Как должно выглядеть ответственное обращение с животным

3668
2 листопада 2019

В Украине огромная проблема с бездомными животными.

Жизнь кошек и собак на улице опасна, мучительна и коротка.

При этом общая культура домашнего содержания основана на знаниях 20-летней и более давности и безнадежно устарела.

Конечно, нам нужна глобальная программа гуманного сокращения численности бездомных животных и повышение культуры отношений животных и человека в целом.

Но для начала повесьте своему питомцу адресник. 

Чтобы понять, что проблема существует, нужно увидеть её масштаб.

Неизвестно точно, сколько бездомных котов и собак живёт в Украине сегодня, поскольку большинство из 460 городов страны не ведут постоянный учёт.

Наиболее прогрессивные муниципалитеты и общественные организации сотрудничают с проектом Animal ID для мониторинга численности животных.

В Animal ID разработали специальное ПО для смартфонов с использованием международной методики WAP (World Animals Protection).

В 35 городах уже проводили мониторинг численности животных на улицах, но только некоторые города продолжают делать это ежегодно.

Результаты показали противоречивую информацию.  

С одной стороны, есть, например, Львов, где муниципалитет эффективно решает проблемы бездомных животных. Там в 2018 году на улице находилось 405 собак, из которых 7% потенциально имели хозяев.

С другой – существуют и менее благополучные населённые пункты. Так, в Николаеве, согласно подсчету 2018 года, на улицах проживало 4503 собак, из которых 13% потенциально имели хозяев.

В Киеве в том же году этот показатель составил 3034 собак и 9% соответственно. 

Не все люди понимают, что многие животные, которые сегодня не имеют семьи и живут на улице, в прошлом были домашними. Если им повезёт выжить, они могут дать потомство, которое также автоматически становится бездомным. 

Потеря хозяина происходит из-за множества причин.

Вот как остаются без дома кошки: 

Для увеличения нажмите на инфографику

А так на улицах оказываются собаки: 

Для увеличения нажмите на инфографику

Только 3% владельцев осознают все риски, которые могут привести к потере животных. 

Самый жестокий случай – когда хозяева выбрасывают на улицу сознательно.

Чаще всего это ненужные людям щенки и котята – их кладут в коробку/мешок/пакет и выставляют у входа в подъезд/двор, у мусорного бака или в лесу.

Взрослых животных тоже выбрасывают: привязывают к дереву в лесу, оставляют на трассах, выносят прямо в переносках и т.д. У кого-то умер хозяин, а родственникам животное мешает. Кому-то просто надоело ухаживать за своим питомцем.

Мало кто задумывается, что в большинстве случаев животное на улице ждёт смерть – от машин, людей, вирусов, других животных, жары или холода, жажды, голода. 

При удачном стечении обстоятельств оно приспосабливается выживать, но его здоровье стремительно ухудшается. Средняя продолжительность жизни на улице 2-3 лет, в то время как домашние коты и собаки живут 15-20 лет.

Приют – тоже не окончательное спасение. На то, чтобы заниматься адопцией, у многих украинских приютов недостаточно ресурсов, поэтому большинство животных, остаются там навсегда.

Кто-то из них в скором времени умрет от стресса, вызванного соседством с огромным количеством других животных и небезопасных условий содержания.

Кто-то заболеет.

Только единицы уедут в новый дом. 

Конечно, есть общеизвестные рекомендации для поиска потерявшегося животного.  Распечатать объявления и заклеить ими все в максимально широком радиусе от тех мест, где собаку или кошку могли видеть (это касается и тех, кто нашёл животное).

Сделать объявление в тематической группе, например, PropalaSobakaUa, а также на досках объявлений типа olx, в пабликах района, города и на всех своих страницах в социальных сетях. 

Но самое главное для хозяев животного начинается до его потери. 

Нужно обезопасить своего питомца от рисков, о которых было сказано выше.

Зарегистрировать его в электронной базе данных – для этого существует глобальний ресурс Animal-id.net, который работает во многих странах.

И обязательно повесить шнурок с жетоном-адресником (на него наносится QR-код, который можно считать смартфоном и в течение нескольких секунд связаться с хозяином).

Жетон должен быть на животном ВСЕГДА. Не снимать даже дома, на даче, у ветеринара, грумера. Он должен крепиться на ошейник, а лучше отдельный шнурок, к которому НИКОГДА не цепляется поводок.

Дополнением к QR-адреснику является чипирование – безболезненное для кошки или собаки вживление микрочипа с уникальным ID-кодом под кожу животного. 

Если вы сами нашли животное, то в первую очередь проверьте наличие адресника. Он может быть неочевидным – в форме капсулы, которую нужно раскрутить и найти записку.

Проверьте наличие клейма на животе (породистым щенкам делают татуировки).

Проверьте наличие микрочипа – для этого нужно обратиться в ветклинику, где есть сканер для считывания чипов.

Идентификация – самый эффективный способ вернуть животное домой, если оно потеряется. А для бездомных животных она обеспечивает систему контроля эффективности программ по гуманному сокращению численности животных. 

Это один из первых шагов, необходимых для развития культуры комфортного сосуществования животных и человека. 

Важно создавать условия, которые нужны именно этому животному, именно конкретно этому виду и этому индивиду. Не очеловечивая и не подменивая его.

Василий Дуб, сооснователь и CMO международного проекта Animal-ID, специально для УП.Жизнь

Титульное фото graphicphoto/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Чому собаки поводяться по-різному: дослідження

Як визначити "людський" вік собаки та кішки? Не все так просто

19 жестів, якими собаки спілкуються з людьми

Чому собаки інколи мають такий сумний погляд? З'ясували науковці

Доведено! Собаки віддзеркалюють наш стрес, видно навіть по шерсті

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua