12 мифов об Анонимных алкоголиках

1466
13 листопада 2020

Полгода назад Бред Питт публично поблагодарил Бредли Купера, как своего наставника, за помощь в избавлении от алкоголизма.

Оказывается, звезда Голливуда запил после развода с Анджелиной Джоли и не смог справиться сам.

Ему помог Купер и он предложил Питту то, что помогло ему самому – поддержку Анонимных алкоголиков.

Что же это за сообщество такое, членами которого нередко становятся голливудские звезды, о котором есть немало фильмов и про которое ходит так много слухов.

Постараемся отделить правду от вымысла и развеять наиболее распространенные мифы об содружестве, которому в этом году исполнится 85 лет.

Миф № 1: Анонимные алкоголики – закрытый клуб и он есть только в Америке.

Это не Клуб, это Сообщество или Содружество равных и оно международное – каждый день в 180 странах проходят встречи АА и на них собираются более 3 000 000 миллионов людей. 

В Украине на данный момент действуют более 130 групп в 51 городе.

В конце февраля этого года киевское сообщество АА отпразднует 31 День рождения.

Всех участников АА по всей земле объединяет единственное желание – остаться сегодня трезвым.

Миф № 2: Это для слабаков, человек с сильной волей может бросить пить сам.

Убедите в этом хотя бы врачей, которые уже не один десяток лет занимаются проблемами лечения зависимостей. 

Согласно медицинским данным алкоголизм – это хроническая прогрессирующая неизлечимая болезнь, заключительным этапом которой является смерть.

В анонимных алкоголиках никому не ставят диагноз, никого не уговаривают и ни с кем не спорят.

Основа основ выздоровления в АА – у меня проблема, я не смог решить ее сам, я попрошу о помощи, я получу помощь и я окажу ее другому человеку с подобной проблемой, если он меня об этом попросит.

Это работает уже 84 года – с первых дней возникновения АА.

Миф № 3: Это сборище маргиналов, бомжей и преступников, я еще не допился до такого.

Конечно, среди членов АА есть люди, утратившие работу, семью и жилье, а также, как и в обществе в целом, есть те, кто сидел в тюрьме.

Но чаще на группах можно встретить обычных людей – безработных, рабочих, продавцов, юристов, врачей, полицейских, певцов, журналистов, священнослужителей и даже наркологов и психотерапевтов.

Людей любого возраста и социального статуса (от студентов и молодых мамочек до глубоких стариков), любого цвета кожи и религиозных убеждений, политических или философских взглядов. 

Двери АА открыты для всех.

Миф № 4: На собрание АА надо приходить трезвым 1-3-10 дней.

АА – это сообщество мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, так они могут решить свою общую проблему и помочь другим выздороветь от алкоголизма.

Единственное требование для членства – это желание бросить пить и прийти на собрание может человек в любом состоянии.

Единственное "но" – выпившего сегодня попросят воздержаться от высказываний, но с ним с удовольствием поговорят до или после встречи за чашкой чая с печеньем.

Миф № 5: АА – это платно.

Это полностью бесплатно.

Даже традиция сбора денег в группе на аренду, чай и печенье – дело добровольное. Просто большинству участников неудобно угощаться за чужой счет.

В выздоровлении члены группы учатся брать ответственность за себя и стараются не быть нахлебниками.

Точно так никто не обязан покупать литературу, если не хочет и уж точно не должен платить за помощь наставнику или другому члену АА.

Миф № 6: Это религиозная организация.

В АА выздоравливают не только люди из разных конфессий и представители любых религий, но и агностики и атеисты.

Когда анонимные алкоголики говорят "Бог" – это всегда только о той Силе, которая может помочь оставаться трезвыми сегодня. Такая, как вы можете себе представить.

Такой Силой может быть группа АА, например, а кто-то может посмотреть на море и признать, что оно сильнее. Принимая это, члены АА используют только индивидуальный источник силы для восстановления личности.

Миф № 7: Это программа лечения.

Нет, Анонимные алкоголики не медицинская организация, в АА не лечат. Это духовная реабилитация, которую человек выбирает сам и ответственность за результаты тоже на нем самом, а не на враче или другом участнике.

Другой вопрос, что 12 шагов давно используют реабилитационные центры, врачи-наркологи и психотерапевты. Поэтому легко спутать.

Но Анонимные алкоголики – это помощь равного равному.

Миф № 8: Это лекарство от всех болезней.

АА не является панацеей. Психические заболевания, сопутствующие зависимости, детские травмы, семейные неурядицы, проблемы с работой или здоровьем – все это вещи, для решения которых может потребоваться профессиональная помощь вне АА.

АА занимается только вопросами, связанными с алкоголизмом, зато, если вы измучены собственным пьянством – добро пожаловать.

Если же у вас проблема с наркотиками – вам порекомендуют обратиться в сообщество Анонимные наркоманы.

Если в вашей семье пьет кто-то другой – в Ал-Анон (содружество родственников алкоголиков).

Если вы пострадали от алкоголиков в детстве в ВДА (Взрослые дети алкоголиков), а если ваши родители пьют сейчас – в Алатин и т.д. 

Миф № 9: Для вступления надо поговорить с руководителем и заполнить анкету.

АА – это со-дружество или со-общество равных, в АА нет руководителей, нет анкет и нет учета членства. 

Программа полностью анонимная и человек имеет полное право называть себя любым именем, псевдонимом и никто не потребует документов.

Убедиться в этом поможет криминальная комедия "Ты убиваешь меня" 2007 года с  Беном Кингсли в главной роли.

А как же, спросите вы, Бред Питт, раскрывший свою анонимность?

Это исключительно его личное дело, никто его за это не накажет. Кроме того, в западных странах институт АА известен давно, обладает авторитетом и люди относятся к проблемам с зависимостью иначе. 

Миф № 10: Раз АА отделяет себя от всех организаций, политики, религии, любой полемики, значит АА не от мира сего.  

Члены АА – это обычные люди и их много. Просто их главная и единственная цель – оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам достичь трезвости.

При этом члены АА активно взаимодействуют с государственными учреждениями и профессионалами – больницами, ребцентрами, церквями, тюрьмами, чтобы профессионалы знали о поддержке, которую члены АА могут предложить подопечным со своей стороны.

Поэтому в Украине, как и во всем мире, встречи проходят при наркологиях, в ребцентрах и даже в тюрьмах.

Хотите знать как это выглядит – посмотрите фильм "Экипаж" с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли – последние кадры из фильма как раз о собрании АА.

Миф № 11: Это мрачные люди, которые только и знают, что свои собрания.

Даже на собраниях очень часто звучит смех, а уж до или после и подавно.

Члены АА собираются не только на группах, они дружат в обычной жизни: ходят в кино или боулинг, катаются на велосипедах или танцуют, отдыхают на море или ходят в походы уже с семьями.

Но самое главное, они возвращаются в нормальную жизнь, к работе и семье, без скандалов, долгов, угроз, травм или тюрьмы. Получают удовольствие от жизни, а не от крепких напитков.

Миф № 12: Это секта.

Вероятно, это один из самых вредных мифов об Анонимных алкоголиках Это совершенно не соответствует действительности и может помешать выжить нуждающимся. 

Что действительно верно: гости и члены АА могут прийти или уйти в любое время (хоть посреди собрания), могут говорить или молчать, выполнять шаги или нет, работать над шагами с наставником или самостоятельно – в АА вообще нет обязаловки.

Люди, которые благодаря АА протрезвели, "несут послание другим", как это сделал бы любой, кто нашел что-то полезное.

В АА никто никого не держит, напротив, если человек сомневается в том, что он алкоголик, ему предложат прийти, когда он (или она) будет в этом уверен.

Более того, Анонимные алкоголики сотрудничают со священнослужителями разных конфессий и так было с самого начала возникновения сообщества.

Многие группы проходят в помещениях церквей, например, в Киеве это "Сапфир" и "Женская" на Демеевской.

Наконец, лидеры многих церквей уже не раз публично опровергли данную информацию.

И, главное, в вопросах помощи при алкоголизме содружество Анонимные алкоголики ни в коем случае не претендуют на монополию, о чем прямо заявили еще в 1939 году в книге "Анонимные алкоголики".

София Фарах, журналистка, специально для УП.Жизнь

Титульна світлина boule1301/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Мозок може зістаритися від надмірного споживання алкоголю та тютюну – дослідження

Пиво розслабляє, віскі посилює сексуальність. Учені розповіли, як нас змінює алкоголь

Що таке "пивна куртка" та чому алкоголь насправді не зігріває. Пояснює Супрун

Як мозок реагує на кокаїн, алкоголь та цигарки. ФОТО

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua