Украина на Венецианской биеннале: куда приводят мечты

3847
12 травня 2019

11 мая в Венеции официально открылось 58-я биеннале, самый масштабный форум современного искусства.

"Украинская правда. Жизнь" рассказывает об особенностях украинских проектов и участниках.

На нынешней Венецианской биеннале Украина представлена несколькими работами.

В основном проекте "Не дай вам бог жить в интересные времена" (под кураторством Ральфа Ругоффа) – художницей Жанной Кадыровой.

В официальном павильоне – Открытой группой, проект "Падающая тень "Мрии" на сады Джардини".

А также интернациональной выставкой номинантов и победителей Future Generations ArtPrize (куратор Бьорн Гельдхоф).

Рассказываем о всех.

МЕЧТЫ И КОНФЛИКТЫ

Открытая группа – Юрий Билей, Павел Ковач, Станислав Турина, Антон Варга, стали победителем конкурса, который в 2018 году проводило Министерство культуры Украины.

Решение было встречено с энтузиазмом одной части арт-сообщества и вызвало шквальную критику – другой.

Изначально в описании концепции проекта речь шла о том, что самолет "Мрия" с украинскими художниками пролетит на Венецией и отбросит тень на сады Джардини.

Украинские художники хотели сделать арт-объектом самолет "Мрия". Фото Василь Коба

Критики указывали на невозможность фактической реализации проекта, так как Венеция – запретная для полетов зона. Требование объяснить каким именно будет творческое решение кураторами было проигнорировано.

Проектом был очарован и ныне еще действующий президент Петр Порошенко, который еще в марте прорекламировал его на своей странице в Facebook.

По факту, группа кураторов представила в украинском павильоне Венецианской биеннале список украинских художников, заполнивших анкету для участия в виртуальном полете, экран с видеодокументацией самолета "Мрия" в ангаре, и нескольких перформеров зачитывающих текст.

"Книга", що містить імена і контактні дані 1143-х художників і художніх колективів, на борту "Мрії"

Во время презентации кураторы Открытой группы, министр культуры Евгений Нищук, говорили о том, что украинский проект – работа с мифом.

При другом позиционировании и коммуникации, "Падающую тень" можно было бы считать удачной работой, однако игра в недомолвки привела к скандалам.

Конечно, скандалы – непременный спутник арт-процесса. Современное искусство – пространство конкурентное, среди художников и кураторов редко можно встретить людей лишенных больших амбиций, но скандал – не должен быть целью национального проекта, поэтому разочарование и возмущение украинцев, ждавших эффектной реализации понять не трудно.

Теперь Открытой группе и Министерству культуры придется держать удар, что вполне заслуженно.

Впрочем, конфликт можно рассматривать и как ресурс для новых возможностей, не только для участников Открытой группы.

Смыслы рожденные "Падающей тенью", связаны не только с мечтами украинских художников о международном успехе, но наукоемким производством, находившимся на подъеме в УССР, и утраченном в период независимой Украины.

Информационный повод для осмысления и изменения политики государства в отношении науки и наукоемкого производства создан, так что мяч теперь на поле ученых, управленцев и политиков. "Мрия" – слишком велика для того, чтобы оставить дискуссию внутри арт-сообщества.

МЕЧТА ДО ГЛАВНОГО ПРОЕКТА ДОВЕДЕТ

Участие Жанны Кадыровой в основном проекте Венецианской биеннале – "Не дай вам бог жить в интересные времена" – реализация мечты многих украинских художников.

Это тот самый счастливый случай, когда художнику удается развиваться органично, экспериментируя с формой и следуя за своим воображением, а не общими тенденциями.

В пространстве Арсенале представлена ее инсталяция "Рынок", в Джардини – "Секонд-хенд".

Инсталяция Жанны Кадыровой "Рынок". Фото Bestin.ua

Кадырова создает объекты в своей любимой технике – работы с кафельной плиткой, получается неожиданно, оригинально, ее работы не только самобытны, но и жизнерадостны.

– Проект начался в 2017 году, путешествовал по разным арт-ярмаркам, объекты продавались на вес,  грамм – это эквивалент национальной валюты: евро, доллар, гривна.

На Венецианской биеннале проект показан без истории, такова была идея куратора Ральфа Ругоффа, он сказал: забудь о прошлом. Ему было интересно воспринимать работу без бекграунда.

Подумала, а почему нет?  Работать с ним было интересно, – рассказывает Жанна.

Разместить прилавок итальянских колбасных изделий рядом с окном, за которым видно кафе, – была идея куратора, чтобы люди, которые там сидят, видели еду, только фейковую.

Следует объяснить, что ключ к идея куратора основного проекта Ральфа Ругоффа в истории пословицы "Не дай вам бог жить в эпоху перемен", приписываемой Конфуцию.

Эту фразу часто цитируют лидеры мнений как образец древней китайской мудрости, но авторство ошибочно, это один из примеров тиражируемости недостоверной информации.

МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

Мечты об успехе могут привести к проекту, который выводит на орбиту глобального мира искусства молодых художников – Future Generations ArtPrize.  

Жанна Кадырова и художники Открытой группы в предыдущие годы были в числе участников Future Generation.

И хотя проект относительно новый, в 2019 году проводится в 5-й раз, уже можно говорить о приоритетах и традициях: принципе географического представительства; разнообразии медиа, с которыми работают художники; балансе между концептуальным и визуально выразительным.  

Future Generations ArtPriz выводит на орбиту глобального мира искусства молодых художников

В экспозиции есть два смысловых полюса.

Первый – "археология будущего", интерпретация настоящего и прошлого времени, через взгляд из следующей эпохи, возможно, потсгуманистической, как, к примеру, в мультимедийной инсталляции победительницы Future Generations ArtPrize 2019 – Эмилии Шкарнулите (Литва).

Второй полюс – взгляд художника на современные политические, социальные процессы. Впечатляющая графика нигирейской художницы – Тоин Оджи Одутола – это создание альтернативной истории, представление о том, как выглядела бы семья, повседневность Африки, если бы не было колониализма.

Обладательница специального приза Future Generations ArtPrize – Габриэль Голаят (Южно-Африканская Республика), напротив, работает с реальным травматическим опытом уязвимых групп.

В экспозиции представлена ее многоэкранная видео инсталляция "Это песня для…"  с голосами и изображениями женщин ставших жертвами насилия.

Украинская участница Future Generatios ArtPrize Анна Звягинцева работает с темой гендера и власти в минималистичном видео "Декларация намерения и сомнения". Фигура женщины моет в пол в том месте, куда ее директивно направляет свет прожектора.

Работа украинской участницы Future Generatios ArtPrize Анны Звягинцевой

Заметно также, что Киевская выставка номинантов и победителей проекта в PinchukАrtСentre – является генеральной репетицией экспозиции на Венецианской биеннале, что само по себе хорошо, потому, что знакомит украинским зрителей с новыми авторами, а самим художникам и куратору предоставляет больше времени для сотрудничества.

На Венецианской биеннале, в пространстве старинных палаццо (в этом году – выходящий на Гранд-канал Ca Tron),  международной публике презентуют проект-блокбастер. Тут впору и помечтать, чтобы подобное решение, но в обратной последовательности стало бы традицией для официального павильона Украины, то есть после премьеры в Венеции – выставка в Киеве.

Если искусство создается за счет средств налогоплательщиков, то логично желать того, чтобы оно было им доступно не только на экранах телевизора.

Аксинья Курина, специально для УП.Жизнь

Вас также может заинтересовать:

Все, что нужно знать о представительстве Украины на Венецианской биеннале 2019

Усі відтінки кризи: що показують українці на мистецькій бієнале у Венеції 

Під куполом пліток: підготовка до Венеційської бієнале як діагноз професійній спільноті

Як машини танцювали із людьми: балет кранів на ГогольFest і опера "Неро". Повне ВІДЕО 

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua

Головне на сайті