Нужны ли вам тейпы, что такое тейпирование и зачем его используют

38089
18 листопада 2019

Краткое содержание:

  • Что такое тейпы, в частности кинезио.
  • Как применять тейпы и когда этого делать не надо.
  • Что такое эстетической тейпирование. 
  • Почему не стоит тейпироваться самостоятельно, по видео на YouTube.

Вы их точно видели. 

Во время просмотра спортивных состязаний, например по теннису, легкой атлетике или боксу. 

Или летом на улице на бегунах, а также в спортзале на тренирующихся.

Возможно вы даже уже испробовали их на себе…

Тейпы. Эластичные ленты, которые клеят на кожу в области коленей, плечей, спины и пр. 

Тейпироваться самостоятельно врачи не рекомендуют. Фото sportpoint/Depositphotos

"Украинская правда. Жизнь" рассказывает, что же на самом деле представляют собой эти цветные пластыри, и где они еще используются кроме спорта.

Какие бывают тейпы

Киевлянка Лиза Маркова, которая вот уже четыре года живет в Австралии, впервые испытала на себе тейпирование, когда обратилась к врачу с болью в плече.

Тогда, вместе с традиционным лечением, врач наложил Лизе на плечо тейп – эластичную клейкую ленту, которая позволила ей разгрузить воспаленный участок.

Позже, обучаясь в Колледже Комплементарной Медицины Эндевор (Endeavour College of Natural Health), девушка и сама изучила тейпирование, как одну из дисциплин специальности "мышечно-скелетный терапевт", и начала использовать его в своей практике.

По словам Лизы, тейпы в своей работе используют практически все врачи Австралии, специализирующиеся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мышц: ортопеды, физиотерапевты, вертебрологи.

Кроме того, тейпирование очень популярно у спортивных врачей и массажистов. 

Многие спортсмены сегодня не выходят на соревнования без наложения тейпов. 

Первые в мире тейпы были жесткими и использовались в основном для обездвиживания суставов, например, при вывихе стопы, плечевого сустава и пр.

Мягкие тейпы придумал японский хиропрактик Кензо Касе.

В конце 1970-х годов он лечил болезни сумоистов и изобрел гибкое, не содержащее латекса, водостойкое эластичное клейкое вещество, предназначенное для имитации кожи человека.

Касе утверждал, что его "пластыри" могут решить две важные проблемы пациентов: 

  1. Тейп будет действовать как система поддержки мышц и суставов, не блокируя никаких движений, позволяя пользователям восстанавливаться после травм с помощью всего диапазона движений. 
  2. Тейп облегчит боль без лекарств или хирургического вмешательства. 

Новая методика получила название "кинезиотейпирование", но до Олимпиады 2008 года не была особо популярна.

По данным издания Pacific Standard, все изменилось, когда фирма Кензо Касе Kinesio отправила более 50 000 бесплатных рулонов этого материала командам 58 стран-участниц Олимпиады и американский волейболист Керри Уолш, который на момент соревнований не до конца восстановился после травмы, ею воспользовался и выиграл золото.

Этот пример вдохновил тысячи физиотерапевтов и специалистов в области спортивной медицины предложить ленту своим пациентам. Так тейпы и стали популярны во всем мире. 

Тейп имитирует кожу человека. Фото PatriciaCH/Depositphotos

Теперь это также большой бизнес. По данным издания Quartzy: ожидается, что рынок кинезиологических лент достигнет $270 млн к 2021 году по сравнению со $150 млн в 2016 году. 

Как применяют тейпы

Ленту клеят после того, как спал отек. Считается, что она способна защитить сустав от возможного повторного поражения и перехода острой боли в хроническое состояние.

Кроме того, тейп применяют на этапе реабилитации, когда человек начинает выполнять первые упражнения, рекомендованные в таких случаях. А именно, заниматься на тренажерах, ходить, растягивать мышцы и т.д.

Профильный американский портал team USA, со ссылкой на производителей, клинические исследования и клиницистов, называет пять основных функций кинезиологической ленты:

  •         увеличение лимфатического поглощения,
  •         изменение боли,
  •         проприоцептивное усиление и влияние на двигательный контроль,
  •         изменение мышечной функции,
  •         биомеханическая помощь.

"Кинезиотейпирование схоже по методике со спортивным тейпированием, более того, кинезиотейпы сейчас часто называют спортивными. Но определенные различия в методиках все же есть", – рассказала УП Валерия Сизых, практикующий специалист Phiten (японская компания, производящая товары для здоровья).

При спортивном тейпировании делают очень жесткую фиксацию травмированного сустава для более скорого заживления. 

Кинезиотейпы же, благодаря своей эластичности, движений не ограничивают. Они больше поддерживают мышцу и не допускают ее перерастяжения.

Именно для контроля мышц спортсмены наклеивают их перед соревнованиями или перед интенсивными тренировками.

Существует более десятка марок лент, многие утверждают, что у них есть дизайн, который лучше подходит для конкретных видов спорта или занятий, таких как плавание или силовые тренировки.  

Однако даже спустя почти 40 лет после изобретения кинезиологической ленты никто точно не знает, как она работает.

Исследования тейпов проводятся регулярно.

Были даже тесты, чтобы определить работает ли определенный цвет лучше, чем другой (спойлер: цвет не имеет значения).

Проблема исследований тейпов в том, что результаты не всегда однозначны, так как найти участников с одинаковой травмой сложно, а боль субъективна. 

Нынче известно, что кинезиотейпы подходят для лечения висцеральных и неврологических болей, например, воспаления седалищного нерва, стреляющих болей в руке и пр. В этих случаях ленту наклеивают по ходу нерва, разгружая таким образом ткани. 

Тейпы помогают улучшить движение межклеточной жидкости и убрать синяки. 
Фото photographee.eu/Depositphotos

Тейпирование улучшает лимфоток и кровообращение в мышце, позволяя процессам восстановления происходить быстрее.

Эти свойства тейпов активно используют и массажисты, причем не только в лечебных, но и косметологических целях. Например, при антицеллюлитном массаже.

"Если мы хотим поработать с эстетикой тела, то максимально эффективно использовать тейп после массажа. Это позволит пролонгировать действие массажа еще на пять дней", – говорит Валерия Сизых.

Кроме того, тейпы помогают улучшить движение межклеточной жидкости и убрать синяки. В последнем случае, широкий тейп режут и как медузу накладывают на проблемные участки. 

Кинезиотейп можно носить круглосуточно, на протяжении 3-5 дней, тогда как спортивный тейп рекомендуют менять перед каждой тренировкой. 

Всем ли нужны тейпы

Не всем людям необходимо тейпирование – для данного метода, как и для всех остальных, есть свои показания и противопоказания. 

Наложение тейпов показано:

🔔 при реабилитационной поддержке после травмы (например, вывихе) в коленных, голеностопных, кистевых суставах, плечах, спине;

🔔 как профилактика перегрузок определенных суставов или частей тела при участии в сложных силовых или активных видах спорта;

🔔 для коррекции движения в суставе, которое нарушено по каким-либо причинам;

🔔 при лечении заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат.

Также тейпы широко используют 

  • для коррекции осанки, при болях в пояснице – для этого используют более широкий тейп, около 10 см, который клеят на поясницу, а два более тонких тейпа накладывают на мышцы-выпрямители позвоночника
  • для улучшения мышечной чувствительности 
  • для изменения положения сустава при его деформации 
  • при различных болевых синдромах

В Автралии врачи наносят тейпы даже пациентам, у которых удалили раковую опухоль, или сделали липосакцию. Ведь в этих случаях очень важен лимфатический дренаж. 

Тейпирование противопоказано при:

🔕 сердечной и почечной недостаточности;

🔕 отечности и повышенной температуре, которая еще не прошла после непосредственно травмирования;

🔕 онкологических заболеваниях и метастазировании;

🔕 сахарном диабете;

🔕 тромбозе;

🔕 ранах на поверхности кожи.

И еще один момент, на который обращают внимание специалисты: тейп – это не волшебная палочка от всех болезней. Это всего лишь вспомогательное средство, которое может ускорить результат и помочь на дольше его сохранить.

"Основная цель тейпирования – все-таки возбудить (стимулировать) рецепторы кожи, улучшая таким образом нейромышечный контроль.

А если проще, тейпы должны послать мозгу сигнал, что на мышце что-то есть, что ее что-то поддерживает, и это позволяет человеку двигаться более свободно.

На физическом же уровне действие тейпов не настолько сильное. Поэтому тейпирование – это, в первую очередь, дополнительная техника, и наибольшая его эффективность достигается при сочетании с прочими вариантами терапии", – рассказала УП Лиза Маркова.

Эстетической тейпирование

Пока в мире тейпы плотно ассоциируют с медициной и спортом, в Украине набирает популярности эстетическое тейпирование.

В частности, косметические процедуры, в процессе которых тейпы клеятся на лицо, тело, заменяют средства для обертывания и пр. 

"В результате тейпирования лица моим клиенткам удается избавиться от морщин, ликвидировать отеки и мешки под глазами, поднять уголки век, разгладить межбровье и устранить носогубные складки, уменьшить второй подбородок и смоделировать контуры лица", – рассказала УП Елена Хондорчин, бьютикоуч, тренер лицевых и телесных практик.

Правда, по ее словам, одной процедуры эстетического тейпирования недостаточно: начав курс, его необходимо проходить в полном объеме, а сеансы проводить по следующей схеме: 5 дней делаем, 2 отдыхаем. И так три недели. Затем следует перейти в поддерживающий режим.

"Для того, чтобы получить видимый результат от тейпирования в косметологии, нужно, чтобы специалист под каждую клиентку индивидуально прописал специальную программу не менее, чем на 21 день.

При чем это должна быть программа не только для лица, но и для шеи, спины и пр., последствия проблем с которыми могут быть на лице. 

Когда женщина проходит специально подобранный курс, результат длится от 4 до 6 месяцев. Если говорить только о лице, то 3-5 месяцев", – отмечает Валерия Сизых. 

Специалисты утверждают, что стоимость даже самых дорогих тейпов существенно ниже ухаживающей косметики и ботокса, не говоря уже об услугах пластической хирургии.

Поэтому эстетическое тейпирование может быть хорошей альтернативой пластической операции, инъекциям красоты и различным лифтинг-процедурам. 

Правда и тут есть свои нюансы.

"Недостатком тейпов можно назвать кратковременность самого эффекта подтянутости кожи. За счет чего существует естественная необходимость повтора этой омолаживающей процедуры вновь и вновь, с некоторой периодичностью.

Также некоторые риски связаны с неправильным, особенно в случае самостоятельной практики, приклеиванием полосок. Можно получить полностью противоположный результат – увеличение складки или морщины", – предостерегает Елена Хондорчин. 

По ее словам, важно понимать, где и какие мышцы расположены, иначе можно нанести себе травму. 

"Я не раз видела пациентов, которые, насмотревшись роликов в соцсетях о тейпировании, пытались повторить процедуру дома. В итоге неправильно наносили ленту, например, от губы к виску, и после жаловались на боль в ухе.

Все нервы между собой взаимосвязаны. И лента, которая сильно натягивается, может их задеть. Поэтому, прежде чем бежать покупать ленты для процедуры, проконсультируйтесь со специалистом", ­– предупреждает бьютикоуч.

Нет самодеятельности

"Самодеятельность" не приветствуется при любом виде тейпирования.

Исследование, опубликованное в начале 2019 года в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, рассматривало кинезиологическую ленту 19 различных марок (и более 380 образцов тейпов). 

Исследователи обнаружили существенные различия как между характеристиками (такими как вес и эластичность), так и поведением ленты (особенно при снятии). 

В связи с этим был сделан вывод о том, что разные бренды необходимо применять по-разному для получения одинакового эффекта, поскольку тейпы разных брендов создают разные уровни нагрузки на суставы и мышцы.

Многие спортсмены сегодня не выходят на соревнования без наложения тейпов.
Фото 
starast/Depositphotos

Большинство врачей убеждены, что только специалист может определить показания и противопоказания к использованию тейпа, при личной встрече объяснить и показать пациенту, как правильно накладывать тейп и, при необходимости, записать видеоинструкцию.

Внимательность к процессу тейпирования нужна на всех этапахНеправильное его нанесение может привести, например, к образованию отеков.

Доктор физиотерапевт Бретт Блум из в Сан-Диего (Калифорния, США) отмечает, что пациенты часто неправильно применяют тейп, посмотрев видео на YouTube или другом веб-сайте, и наклеив его самостоятельно. 

"Часто эти видео сильно различаются и могут быть противоречивыми",  объясняет он.

Такие простейшие методы, как пальпация и визуальный осмотр уже могут дать важные сведения относительно эффективности применения метода тейпирования.

Если отек есть, необходимо в кратчайшие сроки заменить уже наложенную повязку и грамотно ее подкорректировать. 

Елена Романюк, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

Чому старіють наші м'язи? Вчені виявили основну причину

Зупинити старіння м'язів можливо. Вчені розповіли, як 

10 порад нейрохірурга, як вберегти спину від болю

4 типи болю у спині та як з ним боротися – радить лікар-нейрохірург

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua