Все для людей. 15 ключевых cоциальных инициатив года

147
2 січня 2015

Этот год выдался непростым, особенно – для тех, кто привык заниматься "мирным" делом: развивать социокультурные инициативы, продвигать экологические технологии во всех сферах жизни, создавать благотворительные проекты.

Многим культурным и социальным активистам  пришлось переориентироваться и переключиться на помощь украинской армии и добровольцам, раненым на Майдане и на войне, вынужденным переселенцам и людям, оставшимся без крыши над головой.

На все это в ушедшем году были собраны десятки миллионов гривен – средства, которые передали на благотворительность украинцы и неравнодушные люди со всего мира.

В результате украинская армия получила суперсовременное оборудование, раненые – необходимые медикаменты и протезы, а переселенцы – работу, временное жилье и новых товарищей.

"Украинская правда" составила список самых важных социокультурных и волонтерских инициатив в 2014 году.

Развитие "освобожденных территорий"

Одними из первых, кто взялся осваивать пространства, где недавно закончились боевые действия, стало объединение "Новый Донбасс".

В начале осени инициатор проекта Лора Артюгина, одна из активисток "Ассамблеи деятелей культуры", режиссер "Вавилон 13" и соосновательница "Конгресса культуры" отправилась с другими активистами в поселок Николаевка под Славянском, который сильно пострадал в период осады.

Волонтеры из разных инициативных групп – "Восток SOS", "Вавилон 13", "Творча Варта", арт-платформа "Изоляция" и другие – начали восстанавливать пострадавшую школу и проводить с детьми и местными жителями мастер-классы по разным творческим практикам, кинопросмотры, театральные постановки и другие культурные события. Проект длится до сих пор, и к нему может присоединиться любой желающий.

Похожей инициативой занялись недавно и активисты из объединения "Арт мобилизация" . Вскоре после завершения революции в Киеве они принялись украшать патриотическими муарами мрачный подземный переход на Европейской площади, а зимой решили сделать красивее улицы в освобожденном Славянске.

 Арт мобилизация

Цель активистов – вынести искусство из галерей на улицы городов и сел, где культурные события – редкость.

В декабре группа архитекторов-урбанистов провела исследование Славянска, а параллельно художники из Львова и Ровно вместе с местными деятели создавали картины на стенах в школе искусств. Они же распространили по городу интерпретацию герба города, которую создал киевский художник Андрей Ермоленко.

Появилось и несколько инициатив, посвященных восстановлению разрушенных домов в освобожденных городах. Авторы проекта "Строим Украину вместе"  не только обновляли стены, окна и крыши, но и привлекали к работе в Краматорске и Семеновке местных жителей.

Программа лагеря включала помимо проведения инженерно-строительных работ, культурные и образовательные мероприятия для объединения Запада и Востока страны в решении общей проблемы.

Кроме того, спустя полгода после освобождения в Краматорске силами активистов "Львовского образовательного фонда" открылось пространство "Вiльна Хата". Это молодежная платформа для культурного отдыха, где проходят мастер-классы, концерты, кинопоказы, лекции. Само место стало центром формирования нового сообщества преобразовавшегося Краматорска.

Помощь армии

Основные благотворительные средства в этом году были направлены на поддержку украинской армии.

Одной из первых инициатив, занявшихся снабжением военных и добровольческих батальонов, стала "Волонтерская сотня", одним из основателей которой стал Арсений Финберг, киевский предприниматель и городской активист, автор проекта "Интересный Киев" и сайте Dream Kyiv про то, как функционирует город.

"Волонтерская сотня" - это платформа, объединившая активистов в работе над тремя основными направлениями: помощь военным, раненым и вынужденным переселенцам. Инициатива зародилась еще на Майдане, когда "Эскадроны добра" развозили медикаменты по больницам для раненых протестующих. Основатели "Волонтерской сотни" по-прежнему уверены, что каждый способен быть полезным, а объединить усилия ради большой цели – не так уж и сложно.

К инициативе, основанной бывшим журналистом и бизнесменом Юрием Касьяновым, подключены около полусотни волонтеров, а офисы "Армии SOS" появились не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Одессе, а также в Канаде, США и странах Европы, где армии помогают украинцы-эмигранты.Инициатива "Армия SOS"  стала своеобразным хабом, где в волонтеры-айтишники собирают беспилотники, обсуждаются будущие разработки, принимаются просьбы от бойцов на передовой, и сортируются продукты, собранные для армии возле супермаркетов.

Волонтер Юрий Касьянов (слева) и военный Дмитрий Прохоров

Особенность этого проекта в том, что эта инициатива помогает армии не только деньгами и оборудованием, но и научными разработками.

Например, однажды волонтеры создали электронный планшет для офицеров артиллерии, и теперь несколько сотен таких планшетов заменили старые неточные бумажные карты для разведки и артиллерии. Баллистические программы для них были разработаны Ярославом Шерстюком из Запорожья.

Одним из самых эффективных волонтерских проектов в сфере помощи армии стала инициатива "Крылья Феникса", основанная бизнесменом Юрием Бирюковым. Менее чем за год ему удалось собрать более 50 миллионов гривен на одежду, каски, бронежилеты, рации и прицелы для украинской армии.

В "Крыльях" состоит немало знаменитых волонтеров: Нелли Стельмах, Татьяна Рычкова, Диана Петреня. Вместе с основателем "Крыльев" они лично ездят на передовую и доставляют в опасную зону все, что необходимо бойцам. По мнению Бирюкова, за год украинская армия получила столько, сколько не имела за все 23 года независимости страны.

  Волонтеры из инициативы "Крылья Феникса"

Одной из важнейших инициатив года стало объединение харьковских волонтеров Help Army Харьков. В самом начале марта харьковчане, осознав опасность российского вторжения через границу, начали ездить в военные части области, изучать их потребности и оснащать всем необходимым.

Волонтер Татьяна Бедняк, например, занялась вопросом ремонта и расконсервации танков и бронетранспортеров, а Виктория Милютина – закупкой медикаментов и недостающего оборудования для военного госпиталя, занялась первыми ранеными, которые начали поступать из АТО в Славянске.

Инициативу Help Army поддержали и местные бизнесмены: например, миллионер из списка Forbes Всеволод Кожемяко создал фонд "Мир и порядок", который собирает средства в помощь армии и раненым.

Так Харьков, где весной периодически проходили пророссийские митинги и столкновения, превратился в прифронтовой волонтерский город, поддерживающий армию.

Помощь переселенцам и жителям оккупированных территорий

Ключевую роль в оказании поддержки вынужденным переселенцам из зоны боевых действий оказали именно волонтеры, а не государство.

В конце февраля появилась инициатива "Крым SOS" , когда в Крыму только появились "зеленые человечки".

Активисты Майдана, крымские татары Тамила Ташева, Севгиль Мусаева и Алим Алиев решили вплотную заняться информационной поддержкой крымского сопротивления. Сначала они координировали активистов, которые проводили в разных городах полуострова проукраинские митинги, собирали информацию о нарушении прав граждан, собирали средства в поддержку военных, оказавшихся в заложниках. После аннексии "Крым SOS" стал плотно заниматься консультациями, поселением и трудоустройством переселенцев.

Важнейший пласт работы взяли на себя активисты, создавшие платформу "Восток SOS".

Ее основатели сами являются вынужденными переселенцами из Крыма и из Донецкой и Луганской областей. В тот период, когда они начали помогать таким же, как они, не существовало ни одной государственной структуры или общественной институции, которая могла бы взять на себя ответственность за сопутствующие войне процессы.

Тогда никто не знал, как освобождать заложников, как организовать эвакуацию людей из зоны антитеррористической операции, дать им временное жилье и обеспечить работой.

 Активисты "Крым SOS" Алим Алиев, Тамила Ташева, Севгиль Мусаева

За полгода через "Восток SOS", работающий в круглосуточном режиме прошли десятки тысяч человек, которые смогли получить крышу над головой и необходимые вещи, продукты и медикаменты, которыми помогала вся Украина. Этой осенью волонтеры добились принятия закона о вынужденных переселенцах, и теперь надеются, что государство будет эффективно заниматься этой работой.

Проблемами переселенцев на месте занимается одна из крупнейших волонтерских инициатив в Украине – "Станция Харьков" . Это центр приема и раздачи гуманитарки, поиска жилья, юридической и социальной поддержки и помощи в переезде для тех, кому пришлось уехать из зоны АТО. Инициатива объединяет более сотни волонтеров.

В Киеве помощью переселенцам занимаются волонтеры проекта "Фроловская 9/11". На месте бывшей швейной фабрики "Юность" волонтеры поставили на конвейер сбор вещей первой необходимости для взрослых и детей, выехавших из зоны военных действий. А еще там же волонтеры разбирают мешки на нитки, а из них делают маскировочные костюмы "кикиморы".

Помощь детям

Несмотря на то, что буквально все силы и средства в этом году украинцы отдавали на помощь армии и переселенцам, фонд "Таблеточки" продолжил собирать деньги для тяжело больных детей.

В этом году соосновательница фонда Ольга Кудиненко провела резонансную акцию-флешмоб Ice Bucket Challenge, целью которой было привлечение внимания к болезни ALS – боковому амиотрофическому склерозу.

В акции приняли участие, кажется, половина всех украинцев, пользующихся интернетом, и множество знаменитостей. При помощи флешмоба удалось собрать более миллиона гривен для детей с раком крови - подопечных фонда.

Важной инициативой в этом году стало объединение донецких волонтеров "Ответственные граждане" , которые помогли сотням детей пережить ужасы войны. Волонтеры покупали медикаменты, продукты и средства гигиены для детей, вынужденных жить в общежитиях для переселенцев и бомбоубежищах донецких городов, и развозили их даже по самым опасным точкам, неоднократно попадая под обстрелы.

Экология

Одним из самых интересных украинских экологических проектов стала львовская инициатива ZELENEW  – зеленое социальное предпринимательство. Основатель проекта Иван Нестеренко решил создать мастерскую, которая перерабатывала бы полмиллиона пластиковых бутылок в год в дизайнерские вещи.

Технология похожа на 3D-принтер и может создавать простые и практичные вещи для дома: светильники, кресла, контейнеры для мусора, покрытия для поверхностей, декор и многое другое.

На свою инициативу он собрал 84000 гривен, и в новом году его задумка осуществится. Прибыль от производства Иван планирует направлять на поддержку некоммерческих "зеленых" проектов на Львовщине.

 Участники и активисты Energy Torrent

Заметна стала и инициатива Energy Torrent, основателем которой стал co-founder организации Greencubator, соорганизатор Tesla Camp Андрей Зинченко. Задумка вполне проста: это платформа, которая развивает открытые технологии, связанные с энергопотреблением.

В первую очередь, Energy Torrent собирает технологии по возобновляемой энергетике и оставляет их в открытом доступе, чтобы любой мог ими воспользоваться через open-source-лицензии и внести свой вклад в общее дело. Это своеобразный конструктор, включающий солнечные концентраторы, двигатели Стирлинга, паровые двигатели, биогазовые реакторы, генераторы синтез-газа и т.д.

В новом году жителям Доброполья, небольшого шахтерского донецкого городка, предстоит реализовать проект "ДубКроссинг" , который собрал средства на реализацию при помощи краудфандинга. Цель проекта – высадить молодые дубы в центре Доброполья и тем самым улучшить экологическую обстановку в городе с токсичным производством.

В скором будущем будет создан парк дубов на территории селища Ждановского, рядом с терриконом шахты "Добропольская". Помогать в этом деле буду ученики школы №6, где есть свой дендропитомник и эколого-натуралистический центр.

К слову, автор проекта Владимир Орос, глава центра молодежи "Добро", в этом же году, в конце августа, организовал в Доброполье фестиваль уличного искусства "Твоя АРТерритория", в котором участвовали художники из разных городов Украины.

Развитие активности городов

Развитием городских пространств и культуры общения в этом году больше всего занимались, пожалуй, на Западной Украине. Самый яркий проект в этой сфере – "Тепле мiсто" , которое объединило людей и предпринимателей в Ивано-Франковске, поддерживающих идеи устойчивого развития города, комфортной перестройки городского пространства в теплую, комфортную и эстетисную среду.  

Цель – раскрывать интеллектуальный и творческий потенциал Ивано-Франковска, обмениваться идеями и поддерживать экономический рост региона.

 Инициатива "Тепле мiсто" объединила горожан и предпринимателей Ивано-Франковска

За год инициаторы – "Теплого мiста" создали айдентику Ивана-Франковска, провели конкурс на оформление детских площадок, инициировали проект по развитию велокультуры, а главное – организовали "Urban Space 100".

Это пространство для презентаций и обсуждений городских инициатив, в которое 100 местных меценатов вложили по 1000 долларов. Именно эти меценаты вместе решают, на какие проекты развития города будут направлять прибыль от функционирования пространства. В Украине это, по сути, первый социальный бизнес-проект такого типа.

Еще одна важная инициатива, появившаяся в этом году, - Kyiv Market, уличная ярмарка, объединяющая творческих людей из Киева и других городов страны. Маркет придумала и организовала поэтесса и пиарщик Мария Драгина, активно участвовавшая в событиях на Майдане.

Цель – развивать район и город, знакомить горожан с разными творческими инициативами и предлагать альтернативный отдых.

На событиях Kyiv Market продавались вещи украинских дизайнеров, проходили лекции и мастер-классы по культурным практикам, была детская секция. Во время ярмарки собирались благотворительные средства в помощь украинским военным и вынужденным переселенцам. На одном из аукционов удалось собрать более 140 тысяч гривен для раненых в АТО.

Одним из важных событий года в сфере развития городской культуры стал вынужденный переезд арт-платформы "Изоляция"  из оккупированного Донецка.

Основательнице платформы Любови Михайловой удалось быстро найти пространство на судостроительном заводе в Киеве, где теперь проходят выставки и лекции, а в скором будущем будут создаваться мастерские для художников.

 Мария Драгина организовала уличную ярмарку Kyiv Market

Первым делом после переезда "Изоляция" организовала проект "Захоплення" - серию выставок временных художественных инсталляций в общественных пространствах Киева.

Программа стала вызовом для художников, критиков и горожан творчески осмыслить явление оккупации. Позже "Изоляция" инициировала проект "Живая библиотека Донбасса"  - встречу со знаменитыми уроженцам Донецкой и Луганской областей, которые рассказали, каково это – быть "донбассовцем". Этот проект послужил стартом для серии историй про уроженцев непростого региона на "Украинской правде".

powered by lun.ua