Полиция, как дела? Еще не родила?

6
17 листопада 2015

Новостной ажиотаж вокруг 7 ноября, первого дня работы национальной полиции, напоминает мне последний месяц беременности.

Все звонят и пишут с вопросом "как дела?", а ты сидишь с большим животом, уморенный всем этим вниманием и разочаровываешь друзей отсутствием новостей. Так и милиция, то есть уже полиция утомляется повторять про "штатный режим" и генерировать новости о новых назначениях преимущественно прежних руководителей на временные должности.

7 ноября полиция вошла в правовое поле, и теперь должна навести организационный и штатный порядок, а именно зарегистрировать новые юридические лица, утвердить штат, назначить тех, без кого совсем невозможно работать.

Короче говоря, совершить кучу бумажной работы, от которой пока что обычный гражданин не почувствует никакой разницы, кроме замененных двух букв в названии.

Если следовать аналогии с беременной женщиной, то это то, же, что заполнить медкарту, сдать кучу анализов и встать на учет. Нет, это не значит, что кто-то уже родился. Это значит, что все формальности должны быть соблюдены. 

Когда в СМИ обсуждается реформа, зачастую акцент делается на двух вещах – изменении законодательства и персонала. Полиция будет работать по новому закону, а это значит, что все ее внутренние инструкции и положения (их около 35 тысяч) должны ему соответствовать.

Правда, уже сейчас некоторые депутаты планируют вносить изменения в наспех принятый закон "О Национальной полиции" так что юристам МВД и теперь уже НПУ будет чем заняться в ближайшие несколько лет. 

Поскольку "перемен требуют наши сердца", а публика настаивает на новых лицах, второй самый обсуждаемый вопрос – кто и как будет назначаться в новую полицию. Ведь от этого во многом зависит, станет ли она действительно новой, либо как в России – останется той же, извините, "гнилью", но с новым названием. 

Именно поэтому все внимание общественности сфокусировано на назначении руководящего состава. Людям важно доносить не только имена и должности, им важно понимать логику принятого кадрового решения и поставленные задачи перед новоназначенным управленцем. Хорошая коммуникация поможет снять множество напряжений.

Важны и законодательная часть (правила игры), и персонал (сами игроки), но есть еще один чрезвычайно важный аспект, о котором говорят намного меньше – менеджмент - смена управленческих практик как в работе с людьми, так и в налаживании процессов управления в структуре. 

Успешная и полюбившаяся новая полиция показала, что новых законов и людей не достаточно - правоохранительным органам нужна новая организационная культура и управление. Даже если у нас будут хорошие нормативные акты и хорошо подобранные люди, если мы не поменяем корпоративную культуру и процесс принятия решений внутри самой структуры, мы можем не почувствовать изменений никогда. 

Не ожидайте глобальных изменений на уровне собственной безопасности прямо сейчас.

 Их можно прочувствовать на низовом уровне там, где приступает к службе новая патрульная служба, но пока нам вряд ли удастся "пощупать" изменения в других ветвях милицейской структуры.

Читайте, думайте, "следите за руками", участвуйте и требуйте понятности и прозрачности, но не ждите мгновенных результатов в качестве взаимодействия.   

На самом деле реформа завершится, когда мы начнем исправно платить налоги, которых будет регулярно хватать на бензин, зарплату и накладные расходы полиции без откатов, которая будет к нам быстро приезжать и делать свою работу.

Когда мы перестанем играться с глупыми вызовами на 102, понимая, что за каждый вызов мы, как налогоплательщики, платим.

Когда перестанем тянуть время патрульных в попытках выйти из нарушения сухим и добиваться от местных властей освещения темной улицы – для профилактики преступлений. Да, перед МВД стоит огромная задача, но и у нас есть большое домашнее задание – стать хозяевами своей страны, своих городов, дорог и подъездов.

powered by lun.ua