Двигатель прогресса: кто пишет украинские реформы
Вы помните, как два года назад в Украине запретили курить в ресторанах? Тогда это казалось невозможным. Но сегодня это уже норма. Чтобы добиться этой цели, многие общественные организации объединились в Коалицию, ее работу координировала активистка Анна Гопко.
Во время Майдана Гопко была активисткой "Громадского сектора". Эта инициатива собрала больше сотни активистов, которые системно наполняли протест смыслом – создавали акции, писали плакаты, артикулировали и модерировали общественный запрос. Это то самое поколение, которое в 2004 году разносило чай на Майдане. Они выросли, получили профессию, у многих за плечами международный опыт работы.
В мире их называют "креативный класс".
В начале января 2014 года костяк инициативы публично заявил о том, что работает над планом выхода страны из кризиса и создает общественную платформу "Реанимационный пакет реформ". Вокруг этой идеи объединились 120 экспертов, которые работают по 16 направлениям. И у них уже есть результаты – первые принятые законы. Один из координаторов "РПР" – Анна Гопко.
Она могла бы быть танкистом. Потому что рассказать о ней можно одной фразой: "Вижу цель, не вижу препятствий". Кажется, что закон запрещающий курение в общественных местах был легкой разминкой.
– Как собиралась команда "Реанимационного пакета реформ"?
– Я помню, как мы с Ольгой Галабала встречались как активисты "Громадского сектора" с секретарем Совета Европы Яглондом. Он восхищался нашей энергией ненасильственного протеста, но и предупредил, что без реформ мы не поменяем систему. И что очень важно социальный запрос перевести на язык законодательства, заложить параметры нового государства, в котором мы хотим жить.
Изначально в инициативе было 15 человек. Как только мы заявили о своих намерениях, к нам стали подключаться аналитические центры, которые долгие годы нарабатывали видение, законодательство, стали подключаться эксперты, специалисты, получившие международное образование, общественный сектор – "Новый громадянин", "Центр UA".
Все понимали, что надо взять на себя ответственность за реформирование страны. Потому что в сложившихся обстоятельствах сложно доверять политикам.
– Как работает ваша инициатива?
– У нас есть 16 направлений, ключевые из которых: децентрализация, антикоррупционная реформа, административная реформа, судебная реформа, медицинская реформа, реформа органов правопорядка и так далее.
Как мы работаем? В каждом направлении есть главный эксперт, который выбирается участниками. Это специалист, который пользуется уважением, авторитет в свой сфере, имеет опыт работы над законопроектами.
У каждого направления есть свой менеджер, который занимается организацией процесса: сбором участников, повесткой дня, подведением итогов, фиксированием достижений. Эксперты описывают задания реформы, составляющие реформы, фиксируются дедлайны этапов.
Также проводится инвентаризация законопроектов, которые были зарегистрированы еще при Януковиче.
Так, например, оппозиция зарегистрировала закон про прозрачные госзакупки, когда в 2012 году стало известно, что режим Януковича покупал малину по 700 гривен. Так 25 марта 2014 мы додавили этот закон. Теперь все предприятия, которые осуществляют госзакупки, обязаны обнародовать информацию по этим операциям. Такой закон обеспечивает рациональное и эффективное использование средств.
Или другой пример. Законопроект №2207, который останавливает распил госпредприятий, был разработан тремя лидерами оппозиции раньше, но не было политической воли его принять. И как только они стали властью, мы сразу же подошли с настойчивой просьбой: "Примите закон, который вы инициировали".
Еще один законопроект про доступ к публичной информации, за который боролись журналисты, больше двух лет ждал очереди, а всего-то надо было внести 50 изменений в нормативные акты. 27 марта его приняли. Теперь мы, как граждане, можем знакомиться с генпланами своих городов, с той информацией, которая раньше нам была не доступна, но касалась наших интересов.
– Насколько активно сопротивляется "система"?
– Мы лоббируем важные законопроекты, без которых общественный организм не выйдет из реанимации: коррупция, децентрализация, административная реформа, судебная система, налоговая реформа. Мы дожимаем до результата, в некоторых случаях с боями.
Например, закон про люстрацию судей "О восстановлении доверия к судебной системе Украины", который был принят 8 апреля. Судьи пытались за день до этого, 7 апреля, пытались переиграть ситуацию, поспешно собрав съезд. Нам пришлось звать на помощь Автомайдан и Самооборону. А в день принятия мы стояли под парламентом с 9-00 до 18-00.
– Есть попытки критики закона, говорят, что недостаточно жестокий?
– В наших реалиях нельзя сразу принять более жёсткие законы. Между первым и вторым чтением было пять законопроектов. И неоднократные попытки ослабить. И закулисные договорённости между Киваловым, Пашинским и Власенко. Сейчас мы подготовили изменения к принятому закону.
Но надо признать: этот закон уволил всех глав и всех заместителей Высших административного и хозяйственного судов. Полностью обнулил Высший Совет юстиций, там, где сидели Кивалов, Лукаш, Портнов. И это позволяет перевыбирать новых в Высший совет юстиций. Этот совет состоит из 20 представителей от самых разных направлений, они являются ключиком всей системы. И это очень важно.
Благодаря этому закону мы уже не допустили ряд судей-бандитов. Накануне мы встречались с послом Словении в Украине Наташей Прах, и утвердились в том, что нам необходима люстрация.
Словения в 1991 году не провела люстрацию, и сейчас они вынуждены проводить референдум по открытию архивов, потому что те люди, которые были до 91 года при власти, не хотят, чтобы о них знали правду. И это очень мешает стране.
Ганна Гопко в ефірі "Шустер Live" |
– Сейчас общественность набрала такие обороты, что, кажется, способна подменить власть...
– Это феномен Майдана. Общественность подталкивает власть создавать политическую волю. Мы встречаемся с разными представительствами европейских стран и говорим: сначала реформы, потом кредиты.
Мы были участниками, когда Украине ЕС давало грант State Building Grand. Команда "РПР" прописывала индикаторы и условия, которые нужны для осуществления реформы. Над этим работали Дмитрий Котляр, Виталик Шабунин, Игорь Колиушко, Максим Лацыба, Роман Куйбида.
Мы сейчас заложники ситуации на Востоке. На последнем заседании в парламенте был пустой зал. А у нас стопка законопроектов, которые уже сейчас нужно принять и которые реально меняют систему.
И если депутаты позволяют себе не приходить в зал – тогда мы возьмем палатки и выставим свои условия: 30 законопроектов в неделю, или мы их физически не выпустим из здания. Но если мы сделаем это сейчас, то нас назовут провокаторами.
– С кем из депутатов вы идете единым фронтом?
– У платформы "РПР" партнёрская межфракционная группа "Платформа Реформ", туда входят 24 депутата и 5 сопредседателей от партий.
Как это работает? Когда наши эксперты нарабатывают законопроекты, мы идем на "Платформу Реформ". Наши депутаты-союзники вносят законы в повестку дня, отстаивают поправки, оформляют письма на Турчинова.
Ефір "Громадського радіо" |
Также Остап Семирак, министр кабмина, создал комитет поддержки реформ. Плюс есть межфракционные депутаты, которые нас поддерживают.
Для нас сейчас очень важна синергия. Мы поднимаем планку. Очень многие депутаты называют нас "правым сектором" в законотворческой деятельности. И говорят: "Вы что, хотите нас подменить?"
– А вы, и вправду, хотите?
– Мы, как общественники, понимаем, что времени мало. Сейчас открыто окно возможностей, когда можно менять систему. Депутаты же рассуждают: может, выборы будут, а может, и нет. Думаю, наша инициатива перерастет в аналитический центр, в такой хороший think tank.
Но нам надо еще многое успеть. Есть законы, которые не прошли.
Например, законопроект №3378, который открывает доступ до реестра недвижимого имущества. Что это означает? Смотришь, в твоем городе вырос гламурный дом на улице Садовой, 25. Набираешь в интернете улицу и читаешь в реестре, кому принадлежит дом. Ни один коррупционер не сможет спрятать свою недвижимость.
Такие законы есть в европейских странах – все знают, где живет Ангела Меркель. Когда в конце марта закон был провален, многие депутаты возмущались.
Этот закон меняет правила игры: когда каждый, кто идет во власть, становится полностью подотчетным вместе с семьей. И ни один министр не сможет прийти нищим на свою должность, а уйти миллионером.
17 апреля мы зарегистрировали обновлённую версию законопроект 4728 добавили в нее земельные участки.
Такие открытые реестры кроме стран ЕС, есть в Китае, Гонконге. Сейчас нам важно, чтобы общественность нас поддерживала. Этот закон делают приход в политику менее привлекательной для коррупционеров.
Ганна Гопко в ефірі "Громадського" |
– Вы сейчас ездите по стране с презентацией "РПР" и законопроектами, насколько вас понимают в регионах? В нынешней ситуации это эффективно?
– Мы ездим по своей инициативе, потому что люди ищут ответы. Как будет меняться страна? Как жить дальше?
Реформы – это инструмент объединения страны. Потому что у нас, как на Востоке, так и на Западе – одни и те же проблемы: коррупция в ЖЭКах, городских больницах, детских садах, проблема милиции, которая бьет, проблема суда, который требует взятки.
Когда мы показываем алгоритм решения, люди понимают, что порядок навести реально.
Нам всем нужна справедливая милиция, четное образование, достойные критерии отбора специалистов во власть.
Но мы должны быть готовы к тому, что 2014 год будет очень сложным. Реформы не дают очень быстрый результат. Украина в провале. Нам всем придется учиться жить по-новому.
Віце-президент США Джо Байден і Ганна Гопко |
– Что у вас сейчас на повестке дня?
– Мы способствуем ратификации Римского статута, что дает возможность Украине обращаться в Гаагский трибунал. Готовим также изменения в закон о прокуратуре. Уже готов закон о милиции. Команда работает над законопроектом по оффшорным компаниям. В процессе разработки несколько законопроектов по экологии.
Я думаю, что мы доживем до того времени, когда у нас будут такие политики, что не надо будет делать компании общественного давления, стоять под парламентом – а будет конкуренция между разными ветвями власти за лучшую экономическую стратегию для страны.
Но пока нужно дожимать.
В Координационный совет платформы "Реанимационный пакет реформ" входят Ольга Галабала, Светлана Залищук, Наталья Соколенко, Максим Лациба, Вадим Миськый, Остап Еднак, Олег Мацех