Памятник, который расколол Мукачево
В СМИ недавно появилась информация о том, что в городе Мукачево, где проживает самая большая ромская община в Украине семь, тысяч человек, – установили внушительных размеров памятник рому-дворнику.
Причем внешность у этого рома ну очень стереотипная – борода, шляпа, фартук, метла и собачка рядом. Судя по всему, памятник недешевый.
Можно было бы спокойно отнестись к событию и сказать – да, действительно, это важный момент для ромской общины этого города. Если бы не…
О том, какие же "не" и "но" заложены в этом памятнике, нам рассказали представители общественных организаций, защищающие интересы ромских общин.
"Первое, на что хочется обратить внимание: в таборе, где проживает семь тысяч человек, отсутствует водоснабжение, – так начала разговор вице-президент Международного благотворительного ромского женского фонда "Чирикли" Земфира Кондур. – Все переговоры, которые велись местными общественными организациями с мэром города на эту тему, не увенчались успехом.
Почему? Мэр считает, что поскольку у ромов нет работы, то они не смогут оплачивать коммунальные услуги, какой смысл тогда проводить воду? Об этом глава города неоднократно заявлял как в личных беседах, так и на открытых совещаниях, которые проходили по этому вопросу".
В таборе, кроме прочего, отсутствует дорога, не обустроена территория, а большинство его жителей ютятся в самостроях, узаконить которые вряд ли когда-то представится возможным – эти помещения не отвечают элементарным нормам безопасности.
И вот, на фоне тотальной бедности среди жителей табора, отсутствия у людей образования и того, что они не могут рассчитывать на какую-либо другую работу, кроме дворника – устанавливается такой памятник! Отметим, что все это происходит в преддверии местных выборов.
![]() |
Реакция общественности была мгновенной. На следующий же день местные активисты, представляющие и защищающие интересы ромских общин, инициировали акцию-флешмоб, в которой выразили свое негативное отношение к свежевозведенному памятнику.
В социальных сетях представители ромских общин из разных регионов Украины выставили свои "нестереотипные" фото в официальной одежде с метлой в руке. К фото прилагались комментарии: род занятости и реакция-цитата относительно появления этого памятника.
В акции приняли участие ромы-юристы, общественные и культурные деятели, переводчики, социальные работники, врачи, студенты высших учебных заведений и другие.
Этот памятник воспринимается людьми как укоренение негативного стереотипа о ромском народе. В данном случае – как иллюстрация того, что эти люди не могут постичь другие профессии, и все, что им остается, это мести улицы.
Среди дальнейших действий – обращение к мэру города.
Ведь средства, потраченные на этот памятник, были, что называется, выброшены на ветер. Эти деньги могли пойти хотя бы на ремонт дороги в таборе.
Николай Юрченко, руководитель ромской организации "Тернипе" во Львове так выразил свое мнение о памятнике рому с метлой:
"Мое первое впечатление от этого памятника – шок. Что такое памятник вообще? Воплощение чего-то, достойного уважения и нашей памяти. Возьмем памятники шахтерам или хлеборобам – как правило, это скульптура без национальных характеристик.
Безусловно, каждый труд у нас – уважаемый. Но то, что здесь соединили вид деятельности и национальность, как будто одно без другого не существует – это, на мой взгляд, дискриминация. И это тем более возмущает, потому что создание этого сомнительного со всех точек зрения памятника инициировали местные депутаты, представители украинского народа во власти!"
![]() |
![]() |
Представитель Закарпатья, Пап Аладар, руководитель культурного общества "Ром Сом" говорит о памятнике так: "Получилась насмешка над народом – как будто ромы работают только дворниками. За 20 лет работы в сфере защиты прав ромов я видел все – но такого унижения, как сегодня, не ощущал никогда".
Представители Экспертной коалиции Ромских организаций Украины выяснили, что городские органы власти Мукачево не поинтересовались мнением местных ромов о том, нужен ли им такой памятник.
Ромы составляют значительную часть населения в Мукачево. Но неумение власти вести диалог с людьми в результате приводит к тому, что "хотели сделать как лучше…" – а дальше вы знаете.
Проблема коммуникации властей с ромским населением традиционна для всей Украины. На её решение, в том числе, нацелена программа ромских медико-социальных посредников. В Мукачево работает один ромский посредник. Власти осведомлены о его деятельности – но, почему-то, им не пришло в голову посоветоваться о целесообразности установки данного памятника.
Говорить о том, что памятник – это символ традиционной ромской профессии, как утверждали местные чиновники на церемонии открытия памятника, – недопустимо.
[L]Выходов из данной ситуации может быть несколько.
Либо местные органы власти должны официально сообщить, что памятник никак не связан с ромами – а просто это памятник дворникам, как некая дань людям, которые заняты уборкой улиц города, но без упоминания и, тем более, привязки к национальности.
Либо второй вариант – памятник нужно демонтировать, потому что он не соответствует ни критериям, ни пониманию толерантности и добрососедства. И, более того, символизирует собой укоренение негативного стереотипа относительно ромов.
По словам Ольги Жмурко, директора Ромской программной инициативы Международного Фонда "Возрождение", памятник в Мукачево – это "увековеченный в металле стереотип о ромах.
Аргумент в пользу того, что именно ромы сегодня метут улицы города, не выдерживает никакой критики. Для начала давайте подумаем, почему эти люди не могут устроиться на другую работу? Есть ли у них полноценный доступ к образованию? Могут ли их семьи дать им хотя бы минимальные социальные и экономические возможности?
К тому же, этот монумент просто нивелирует усилия и вклад в развитие общин тех ромов, которые получили или получают образование (сегодня только стипендиатов и выпускников Ромского образовательного Фонда в Украине больше 300 человек), осваивают профессии и своим примером борются с дискриминацией и предубеждениями в отношении своего народа".
Экспертная Коалиция ромских организаций "Стратегия 2020" заявляет:
Усилия местной власти Мукачево должны быть направлены на конкретную помощь людям, жителям города, которые живут изолированно в нечеловеческих условиях и лишены элементарных благ – а не на возведение подобных монументов, имеющих сомнительную культурную и художественную ценность и, более того, увековечивающих негативные стереотипы.