Підтримай нас, щоб ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайся до Клубу УП!
Підтримай роботу журналістів

Город, который не спит

Помните, апостола Петра, рыбака ставшего последователем Иисуса? Ему Господь дал ключи от врат небесных. Когда Петр спал на крыше своего дома, увидел тот самый сон, когда ему в сети попалась морская нечисть. И он сказал: "Я не могу это взять. Это не кошерное". А Бог ответил ему: "Все, что от меня - кошерное". После этого сна Петр начал крестить всех - независимо от того, еврей это или нет.

После этих слов гид Сорель разворачивает меня за плечи и тычет в невзрачный каменный домик с прикрепленной табличкой на иврите.

- Мы на улице Петра Кожевника. Здесь, в этом доме, жил апостол Петр. А в соседнем доме теперь живет армянская семья. А если вы нырнете в эту маленькую улочку, окажетесь в квартале созвездий, где каждый может найти улицу своего знака зодиака.

 

Люди в Яффо привыкли к тому, что живут в легенде. Этому городу пять тысяч лет. По сказаниям, именно из порта Яффо некогда Ной собирал в свой ковчег "каждой твари по паре". Сейчас этот порт является одним из главных в Израиле. Здесь же, к слову, находится и лучший в Израиле рыбный ресторан. С 16 века, когда город был полонен турками, Яффо не перекраивали. Та же схема улиц, базары и постоялые дворики.

- Это ворота Рамзеса. Он когда-то завоевал Яффо. Географически эта земля очень выгодно расположена: мы соединяем Ливан, Турцию, Европу, внизу - Синайский полуостров, залив красного моря и Африка. А если пройти вперед, вот там вы найдете блошиный рынок, многочисленные магазинчики и кофейни. Вы сможете там выпить свежевыжатый сок и перекусить салатом с шаурмой, а также поменять доллары на шекели. Только проверяйте, чтобы на металлических монетах пальма была выгравирована полностью. Если это не так - вам подсунули фальшивку.

РЕКЛАМА:
 

Наша с Сорель прогулка по Тель-Авиву не случайно началась с Яффо. Именно из этих мест берет историческое начало этот город. По легенде, когда чужеземцы причалили к порту Яффо и решили прогуляться по городу, то направились в сторону современного Тель-Авива. Увидев там цветущие дюны, они назвали это место "холм весны", что в переводе с иврита означает "холм возрождения" или "холм весны".

В некотором смысле Тель-Авив является сегодня второй столицей государства. Многие страны так и не приняли Израиль со столицей в Иерусалиме и признали в качестве таковой только Тель-Авив. Да и для самих израильтян этот город - экономический центр и воплощение независимости одновременно - в 1948 году здесь была провозглашена независимость Израиля.

 

На первый взгляд Тель-Авив напоминает наш Крым: такой знакомый морской бриз, многочисленные набережные, памятники архитектуры и отменная русская речь. И потому чувствуешь себя здесь как дома. Но когда приглядишься, обнаруживаешь, что улицы Тель-Авива напоминают Лос-Анджелес, но такой же загадочный и переменчивый как Париж.

Слышала, как израильтяне меж собой даже называют этот город средиземноморским Парижем. Но главное впечатление, которое складывается о Тель-Авиве - этот город не спит никогда. И ты, оказавшись здесь, просто обязан следовать этому неписаному закону и круглосуточно фланировать, влившись в местную публику, по маленьким улочкам Неве-Цедек в старом Тель-Авиве, бесконечности галерей и магазинчиков, кафе и ресторанов, ночных клубов и винных домов нового города.

 

Жители города привыкли жить вальяжно. Никто никуда не спешит и, кажется, работают здесь лишь ради забавы. Увидеть на улицах города человека в деловом костюме с чемоданом в руке здесь практически невозможно. На работу в Тель-Авиве ходят часам этак к двенадцати дня и завершают рабочий день часов в семь вечера. И вот тогда здесь начинается настоящая городская жизнь.   

- Давайте поднимемся по улице Зиденборг, - прервала мои записи в блокнот Сорель. - Наверху вы увидите один из самых знаменитых театров в Израиле "Обийма". Он был основан в 1929 году труппой театра им Вахтангова. Актеры уехали из Москвы на гастроли в новый свет и должны были путешествовать по Америке. Но большая часть трупы в советскую Россию так и не вернулась. Часть из них остались жить в Палестине и основали новый театр. Билеты в этот театр сегодня раскупают за несколько недель вперед.  

 

Вечером я, наконец, смогла насладиться израильской кухней. Говорят, что евреи, съехавшись со всего света в Израиль, привезли с собой лучшие рецепты блюд из разных стран. И кухня здесь настолько вкусна, что трапезничество - стало любимым времяпрепровождением для израильтян. И поверьте, так и есть.

Когда у тебя на столе египетский хумус, креветки в соусе из белого вина с чесноком и сливками, итальянский карпачо, французская рыба Денис, 10 видов сыра - удержаться невозможно. И подвиги Гаргантюа по сравнению с собственными кажутся не более, чем баловством.

 

До отеля добрались за полночь.  

- Завтра мы посетим город крестоносцев Акко и Бахайские сады в Хайфе. Девушки, одевайтесь так, чтобы были прикрыты колени и плечи. В святые места в оголенном виде не пустят.

Запаковывая утром чемоданы в отеле в Тель-Авиве, я думала о том, до чего все-таки хорошо, что Израиль был образован не в Уганде, как предлагал на втором еврейском конгрессе австрийский журналист Теодор Мерцер, а на исторических для евреев территориях в Палестине. Представить Израиль без Тель-Авива столь же невозможно, сколь и Францию без Парижа.

 
Анжела Попова

Реклама: