Город, который не спит
Помните, апостола Петра, рыбака ставшего последователем Иисуса? Ему Господь дал ключи от врат небесных. Когда Петр спал на крыше своего дома, увидел тот самый сон, когда ему в сети попалась морская нечисть. И он сказал: "Я не могу это взять. Это не кошерное". А Бог ответил ему: "Все, что от меня - кошерное". После этого сна Петр начал крестить всех - независимо от того, еврей это или нет.
После этих слов гид Сорель разворачивает меня за плечи и тычет в невзрачный каменный домик с прикрепленной табличкой на иврите.
- Мы на улице Петра Кожевника. Здесь, в этом доме, жил апостол Петр. А в соседнем доме теперь живет армянская семья. А если вы нырнете в эту маленькую улочку, окажетесь в квартале созвездий, где каждый может найти улицу своего знака зодиака.
Люди в Яффо привыкли к тому, что живут в легенде. Этому городу пять тысяч лет. По сказаниям, именно из порта Яффо некогда Ной собирал в свой ковчег "каждой твари по паре". Сейчас этот порт является одним из главных в Израиле. Здесь же, к слову, находится и лучший в Израиле рыбный ресторан. С 16 века, когда город был полонен турками, Яффо не перекраивали. Та же схема улиц, базары и постоялые дворики.
- Это ворота Рамзеса. Он когда-то завоевал Яффо. Географически эта земля очень выгодно расположена: мы соединяем Ливан, Турцию, Европу, внизу - Синайский полуостров, залив красного моря и Африка. А если пройти вперед, вот там вы найдете блошиный рынок, многочисленные магазинчики и кофейни. Вы сможете там выпить свежевыжатый сок и перекусить салатом с шаурмой, а также поменять доллары на шекели. Только проверяйте, чтобы на металлических монетах пальма была выгравирована полностью. Если это не так - вам подсунули фальшивку.
Наша с Сорель прогулка по Тель-Авиву не случайно началась с Яффо. Именно из этих мест берет историческое начало этот город. По легенде, когда чужеземцы причалили к порту Яффо и решили прогуляться по городу, то направились в сторону современного Тель-Авива. Увидев там цветущие дюны, они назвали это место "холм весны", что в переводе с иврита означает "холм возрождения" или "холм весны".
В некотором смысле Тель-Авив является сегодня второй столицей государства. Многие страны так и не приняли Израиль со столицей в Иерусалиме и признали в качестве таковой только Тель-Авив. Да и для самих израильтян этот город - экономический центр и воплощение независимости одновременно - в 1948 году здесь была провозглашена независимость Израиля.
На первый взгляд Тель-Авив напоминает наш Крым: такой знакомый морской бриз, многочисленные набережные, памятники архитектуры и отменная русская речь. И потому чувствуешь себя здесь как дома. Но когда приглядишься, обнаруживаешь, что улицы Тель-Авива напоминают Лос-Анджелес, но такой же загадочный и переменчивый как Париж.
Слышала, как израильтяне меж собой даже называют этот город средиземноморским Парижем. Но главное впечатление, которое складывается о Тель-Авиве - этот город не спит никогда. И ты, оказавшись здесь, просто обязан следовать этому неписаному закону и круглосуточно фланировать, влившись в местную публику, по маленьким улочкам Неве-Цедек в старом Тель-Авиве, бесконечности галерей и магазинчиков, кафе и ресторанов, ночных клубов и винных домов нового города.
Жители города привыкли жить вальяжно. Никто никуда не спешит и, кажется, работают здесь лишь ради забавы. Увидеть на улицах города человека в деловом костюме с чемоданом в руке здесь практически невозможно. На работу в Тель-Авиве ходят часам этак к двенадцати дня и завершают рабочий день часов в семь вечера. И вот тогда здесь начинается настоящая городская жизнь.
- Давайте поднимемся по улице Зиденборг, - прервала мои записи в блокнот Сорель. - Наверху вы увидите один из самых знаменитых театров в Израиле "Обийма". Он был основан в 1929 году труппой театра им Вахтангова. Актеры уехали из Москвы на гастроли в новый свет и должны были путешествовать по Америке. Но большая часть трупы в советскую Россию так и не вернулась. Часть из них остались жить в Палестине и основали новый театр. Билеты в этот театр сегодня раскупают за несколько недель вперед.
Вечером я, наконец, смогла насладиться израильской кухней. Говорят, что евреи, съехавшись со всего света в Израиль, привезли с собой лучшие рецепты блюд из разных стран. И кухня здесь настолько вкусна, что трапезничество - стало любимым времяпрепровождением для израильтян. И поверьте, так и есть.
Когда у тебя на столе египетский хумус, креветки в соусе из белого вина с чесноком и сливками, итальянский карпачо, французская рыба Денис, 10 видов сыра - удержаться невозможно. И подвиги Гаргантюа по сравнению с собственными кажутся не более, чем баловством.
До отеля добрались за полночь.
- Завтра мы посетим город крестоносцев Акко и Бахайские сады в Хайфе. Девушки, одевайтесь так, чтобы были прикрыты колени и плечи. В святые места в оголенном виде не пустят.
Запаковывая утром чемоданы в отеле в Тель-Авиве, я думала о том, до чего все-таки хорошо, что Израиль был образован не в Уганде, как предлагал на втором еврейском конгрессе австрийский журналист Теодор Мерцер, а на исторических для евреев территориях в Палестине. Представить Израиль без Тель-Авива столь же невозможно, сколь и Францию без Парижа.
Анжела Попова