Вход в новую Украину

19
26 червня 2014

Младшая сестра подруги – студентка 17 лет собрала через соцсети деньги, закупила шовный материал, который еле уместился в ее 55 литровый рюкзак, и отправилась в Изюмский военный госпиталь.

Мои коллеги уже несколько месяцев в течение рабочей недели собирают деньги на каски и бронежилеты, а на выходных едут на Восток. Друзья работают волонтерами и расселяют беженцев из Донецкой и Луганской областей в центральной Украине. Связываются с соцслужбами регионов, ходят по инстанциям и восстанавливают паспорта, добиваются перевода студентов в другие вузы и пенсий пожилых беженцев.

На днях девушка, с которой мы познакомились 18 февраля, когда мчались, груженные лекарствами из БСП на Михайловскую площадь, написала, что участвует в благотворительной акции, организованной для помощи больным детям.

Мои соседи, с которыми мы бок о бок живем уже четыре года, но настоящему сдружились, когда патрулировали район, сейчас оказывают бесплатное юридическое сопровождение коллектива киевского спорт интерната, который борется за свое существование.

Я и сама втянулась в помощь одному из батальонов, стоящих под Луганском. В этом батальоне служат знакомые. У них большой список потребностей. И это теперь моя забота.

Наш образ жизни за последние полгода круто изменился.

Пусть это произошло не со всеми. Консьерж в нашем доме, например, не ездит на Восток, не сдает деньги на каски и раненых, не ходит на митинги, не пишет реформы. Но даже он, как мне кажется, изменился – стал терпимее к жильцам. Когда мы ночью вваливаемся с коробками, готовыми для отправки на Восток и просим до утра оставить их под его присмотром, он не ворчит. Он все понимает.

Еще недавно считалось, что основополагающий принцип украинского общества звучит как: "Моя хата с краю". Так было много веков. За последние полгода эта квинтэссенция украинской национальной идеи была отправлена на свалку. Теперь в пору сказать: "Моя хата в центрі". Иногда возникает такое чувство, что все мы, украинцы, участвуем в тренинге личностного роста. И, кажется, пока мы его не пройдем, мы не сможем построить свое новое государство.

Вход в Новую Украину лежит через выход из зоны комфорта.

Выйдя из зоны комфорта, видишь, во-первых, как много людей уже там, вот в этой новой реальности.

Во-вторых, только так можно избавиться от изматывающих переживаний и не скатиться в обвинения некой "новой власти". Для тех людей, которые вышли из зоны комфорта, власть – это они. Вот почему команда из четырех волонтёров может работать эффективнее целых министерств.

В новой Украине люди не спрашивают, почему, например, до сих пор нет единого координационного центра по работе с беженцами. Сталкиваясь с проблемой, они начинают ее решать. Те, кто берет на себя ответственность за решение определённых социальных задач, находят большую поддержку: кто-то помогает ресурсами, кто-то экспертной оценкой, кто-то своим трудом. Ответственность делает из людей лидеров.

На нашем поколении - большая ответственность. Мы должны закрепить эту новую модель поведения. Она должны стать частью нашей национальной идентичности.

Человеческий ресурс не безграничен. Психика, находящаяся в постоянном напряжение, рано или поздно дает сбой. Но я верю, что к тому моменту, когда устанет первая волна волонтеров, вы почувствуете, что готовы выйти из зоны комфорта.

Волонтёрам тоже нужна ротация.

powered by lun.ua