Мариуполь. Квитнева революция

25
13 квітня 2015

Апрель в Мариуполе. Ожидание весеннего солнца, обсуждение переменчивой погоды, очередного наступления ДНР и бытовых новостей прервано слухом городского масштаба.

"К нам едет ревизор".

Новость о приезде в город министра образования Сергея Квита распространилась со скоростью света. Механизм подготовки запущен с пол-оборота. Город по линии разделения власть-общественный контроль погрузилась в "цейтнот" подготовки встречи.

Городская власть, не мудрствуя лукаво, перечитала Гоголя и приняла как инструкцию к действию.

Совещание с директорами школ, подготовка согласованных и утвержденных управлением образование "острых" вопросов, формирование лояльных и управляемых участников встречи с министром. Нанесение "внешнего лоска" на ржавую конструкцию системы.

В день визита к 11.00 в назначенное место встречи начали подтягиваться специально отобранные учителя и администрация школ. Дресс-код похода в театр. Строгая форма одежды украшенная новенькими одинаковыми сине-голубыми значками "Украина". 

С учетом реальной 70% поддержки идей псевдореспублики ДНР среди работников мариупольских школ, происходящее воспринимается как фарс. Трагикомедия, разыгранная для высокого гостя.

В зале нет свободных мест. Заранее заготовленные листочки с вопросами в руках. Вопросы предварительно согласованы с начальником управления образования, ибо свобода и демократия не про эту систему.

Визит. Хлеб-соль. Внешние атрибуты гостеприимства.

Квит входит в зал. В джинсах, без галстука… Casual как сигнал к неформальному общению вызывает общее непонимание в зале. Министр и без галстука?

Долгое, вдумчивое и конструктивное слово о настоящем и будущем системы образования. Присутствующие скучнеют сразу после "Учителям необходимо поднимать зарплату, но денег в этом году нет"… Под ледяным прицелом мариупольского руководства продолжают изображать если не интерес, то хотя бы внимание.

После спича – вопросы. Абсолютное большинство вопросов (а их четыре!) с явным налетом подобострастия и без "перчинки"…. Вопросы ни о чем. Ответы ни о чем. Пат как повод окончить встречу.

В течении встречи руководитель образования Мариуполя ожидает демарша общественников. Тропа войны жестока и не предсказуема. А ощущение беды осязаемо.

Активисты пошли другим путем. Обобщили все материалы расследований о коррупции в системе школьного и дошкольного образования и решили встретиться с министром, чтобы лично озвучить эти факты. Демократия в действии. Министр образования корректирует программу визита и гарантирует встречу с активистами в формате разговора без купюр.

Вечером встреча активистов с министров образования Сергеем Квитом в формате "без купюр". Без галстуков, смокингов и костюмов. Общественные активисты, немногочисленные смелые учителя.

Неожиданное явление городского головы в качестве свиты министра. Не сработало. Правда о коррупции, прогнившей системе, отсутствии борьбы с сепаратизмом в системе образования. Должности, фамилии. Правда как ложка дегтя в созданной картине благополучия. Городской голова меняет цвет лица от настороженно-телесного до серо-зелёного.

Сергей Квит конструктивен, внимателен и отзывчив. Складывается впечатление, что "веселые картинки" от мэрии не обманули.

Озвучено все. Выслушано все. Ощущение взаимопонимания.

Впервые в Мариуполе чиновник такого уровня. Впервые министр в Мариуполе встречается вне программы. Впервые диалог и прямое общение – без протокола и купюр.

Общественность замерла в ожидании перемен, городская власть в предчувствии последствий.

Статус-кво.

powered by lun.ua