Публичная казнь академика

79
14 травня 2015

Именно такой способ выбрали заказчики зверской расправы над всемирно известным академиком Валерием Запорожанином: битами на камеру двое молодых убийц до смерти забивали пожилого человека, украинского ученого, признанного всемирным мировым сообществом.

Последнее, что помнит ученый, это слова одного из них: "Добивай".

Могу точно сказать одно – если Аваков "сольет" это дело на банальный разбой, или, как обычно, никто не найдет ни убийц, ни заказчиков, очень быстро именно наш министр внутренних дел сам станет политическим трупом. Для того чтобы облегчить следователям МВД их задачу, хочу рассказать насколько вещей, которые объясняют многое.

Цена вопроса – 2,3 млрд. гривен

Зачем кому-то заказывать безобидного академика, ректора Одесского медицинского университета и всемирно известного ученого?

Да потому что перешел дорогу. Перешел другим академикам, хотя скорее их стоит называть бизнесменами, которые ежегодно "дерибанили" почти 2,5 млрд. гривен, которые выделялись на Академию медицинских наук Украины. Мало кто знает, что бюджет вроде бы маленького количества "науковцев" равняется годовому бюджету Минздрава на закупку лекарств для всей Украины.

Вот только ответственности и контроля в сотни раз меньше.

Мало кто знает, но уже 3 года подряд Академия медицинских наук Украины не публикует детальных отчетов о своих расходах. Ничего, кроме: потратили на реставрацию и строительство в 2013 – 1 млрд. гривен.

На что именно были потрачены эти деньги – вопрос открытый. Фактически, миллиарды, выделяемые академии, никем не контролируются и используются на рассмотрение ее главы, господина Сердюка. Мало кто знает и то, что на самого Сердюка сегодня заведено 18 дел, которые "висяками" зависли во всех возможных правоохранительных органах, начиная от МВД, и заканчивая СБУ.

Именно Запорожан стал первым академиком, который инициировал Временную следственную комиссию, которая должна была провести финансовый аудит Академии, а также расследовать политические взятки, которые выдавались Академией ТОП чиновникам и политикам в виде докторских степеней.

Совпадений не бывает

Документ про создание такой комиссии, утвержденный ученым советом 1,5 месяца назад, 5 дней назад подписал Министр здравоохранения, а вчера утром, как раз перед казнью, зарегистрирован в службе Вице-премьера по гуманитарным вопросам.

В такие моменты, я не верю в совпадения, и очень хочется верить, что и следователь попадется не особо "верующий".

Комиссия, в которую должны были войти представители общественных организаций, могла стать "Ящиком Пандоры" для всей Академии.

Если только Государственное контрольно-ревизионное управление (КРУ) 4 года назад, при Азарове, нашла хищений на 66, 5 млн., то можно только представить сумму, которую могли обнаружить активисты, которые бы искали и рыли до последнего.

Ведь именно Сердюк, выгонял больных с больницы из Лавры, которую переоборудовали под VIP-гостиницу для попов.

Покроет-не покроет

Вопрос о смене руководства Академии медицинских наук подымался неоднократно уже при новой власти. Но Яценюку почему то всегда не хватало доводов для увольнения Сердюка и его компании.

Если уголовные дела, заведенные на руководство Академии, были недостаточным аргументом для премьера, то теперь он и его министр внутренних дел будут нести личную ответственность за ход расследования покушения на убийство, ведь теперь это вышло уже даже за рамки Украины и нам грозит международный скандал.

Валерию Запорожану 67 лет. И вопрос о том, сможет ли его организм перенести кому и те повреждения, открытый.

Публичная казнь, которую устроили посреди белого дня, заставила его семью сейчас жить под охраной. Свидетели преступления говорят, что третий человек снимал убийство на камеру, что дает еще больше понимания того, с кем мы имеем дело.

Это даже не 90-е, когда людей расстреливали возле собственных подъездов. Эти люди страшнее и как показал Майдан, им уже нечего терять и они будут идти до последнего ва-банк.

Они опустятся до всего, даже до жестокого забоя битами всемирно известного старика-ученого, лишь бы сохранить власть и потоки, который не изменились после убийств украинцев на Майдане. 

powered by lun.ua