Эхо мариупольского пикета

13
20 травня 2015

Сегодня мне стало страшно. Сегодня я понял, что страну губит не только ложь и коррупция, но и благие намерения.

Два мариупольских события разной важности, в совокупности показавшие, как большие достижения одних могут быть перечеркнуты "благими намерениями" других.

Мариупольские общественники пикетировали миссию ОБСЕ в Мариуполе. Смело, громко – с гимном, флагами, плакатами и "ганьбой".  Весело и с душой. Красивое шоу, завлекающая картинка без смысла и цели.  

Требования на удивление банальны и абсурдны в своем упорстве: покинуть Мариуполь из-за непризнания факта нахождения в Широкино регулярных частей армии России. 

Представитель миссии ОБСЕ Джеймс Пау против общественников – диалог, достойный театра абсурда.  Никто из пикетирующих не просто не понимает суть миссии, но и не хочет слышать. Джеймс Пау,  как воплощение зла, осыпан вопросами, сарказмом и презрением мариупольцев.

Ни логики, ни знаний – голые эмоции подкрепленные патриотичным "геть"…

Европейские ценности в мариупольском исполнении: одноголосая демократия, права без обязанностей и свобода без ответственности.

Особую печаль добавляет то, что участники пикета действительно искренние патриоты, волонтеры, активисты.

Если даже те, кто пытается отстоять страну, не хотят знать и уметь, разбираться и созидать? Какую страну мы строим, когда закон и процедуры отходят на второй план? О каком созидании речь, если мы продолжаем разрушать, не предлагая ничего взамен? Чего мы можем требовать от власти, подменяя эмоциями здравый смысл.

Возможно, те, кто громче всех требуют европейских подходов и благ видят их исключительно в преломлении своего эго? Может этим объясняется, что организаторы пикета по случаю те, кто входит в ближний круг общения городской власти. Если долго играть с властью – быстро стирается грань между игроками и объектом игры…

Унылая суть пикета незамедлительно находит реакцию в словах европейских партнеров Украины.

По стечению обстоятельств или злому року, в день пикета Мариуполь посетила беспрецедентная по составу европейская делегация: посол ЕС в Украине пан Ян Томбински, первый советник посольства Франции в Украине пан Фредерик де Туше и консул Федеративной Республики Германии в Украине пан Детлеф Вольтер.

Стандартная программа: презентация города, обороны и "Восточного". Встречи со студентами и общественными активистами. Цель понятна – демонстрация миру представителями ЕС безопасности инвестирования в город. Большая заслуга тех, кто беспокоится о будущем города. Вклад, который сложно переоценить, нивелирован

И все бы хорошо, если б не ремарки пана Яна Томбинского: "Евросоюз – не военная организация. Евросоюз, в первую очередь, беспокоится, чтобы Украина была сильной и территориально целостной страной".

Эхо пикета накладывает тень на весь визит. Легко представить, что видит европейский политик в пикете под национальными флагами Украины единственной официальной институции ЕС в прифронтовой зоне.

Ответы и выводы о необходимости дальнейшей защиты европейских идеалов в стране, жители которой активно против, не вызывают сомнений.

Пора понять - время революционной необходимости, военной целесообразности и патриотизма сине-желтых заборов прошло.

Настало время доказывать истинные европейские устремления через образование, диалог и реформы, а патриотизм – через упорный кропотливый труд по изменению страны. И прежде всего – начать с себя, не на словах, а на деле.

powered by lun.ua