К нам приехал президент

9
15 червня 2015

Сентябрь 2014. Неожиданный приезд президента в Мариуполь как гром среди ясного прифронтового неба. Абсолютный "неформат" встречи поверг в шок пресловутую мариупольскую "вату" и чиновников.

Свободный вход в зал встречи без подков и досмотров, свободный микрофон и честные ответы на любые вопросы выбил аргументы у пророссийски настроенных мариупольцев. Патриотичный актив в первых рядах. В президиуме, на встречах и круглых столах. Прямой диалог с президентом воодушевил надолго. Это воодушевление и вера в искренность первого лица страны помогла преодолеть все беды, посланные городу после.

Потом было многое. Новый "технический" губернатор, обстрелы города, Сартана, Восточный и вот, наконец, Широкино. Со всеми бедами Мариуполь справился сам благодаря волонтерам и активистам. Без президента, но с верой в него. Удивительно, но даже "вата" замолчала. Мы прожили долгих десять месяцев в реалиях войны.

Июнь 2015. Весть о визите Порошенко разлетается по городу быстрее реактивных снарядов. Актив воодушевился в ожидании. Наконец можно задать накопившиеся вопросы носителю государственной истины в последней инстанции. Прямо и без посредников. И главное - получить не просто ответы, но решения.

А вопросов накопилось: от несвоевременной помощи пострадавшим на Восточном до захвата пансионата "Светлана". Много острых и тупиковых. Но вот она, надежда на решение - так близко, так осязаема. Актив замер в ожидании.

День визита. Такой хлёсткий пощечины от президента не ожидал никто. Такого визита в город должностного лица не было даже при предшественнике.

Ночной десант чиновников из обладминистрации для обеспечения "правильного" аншлага в зале встречи. В два часа ночи на разбитых автобусах из Краматорска вывезли лояльную, а точнее безмолвную, чиновничью массовку. Классика жанра от Партии регионов.

Приглашение Мариупольского актива исключительно непонятным и избирательным методом. Тем не менее, пришли все.

Вход в зал по спискам. Удивительным образом все активисты оказываются членами "Солидарности". Зал полон. Преимущественно чиновниками облгосадминистрации и Мариупольского исполкома. В проходах микрофоны, что дало надежду на вопросы. Президента нет. Он задерживается на осмотре оборонительных сооружений.

Неожиданная просьба организаторов встречи выйти на улицу ко входу для встречи президента. Зал покидает большинство актива с легким недоумением. Массовка?

13.00 , июнь, жара. Вход прямо на солнцепеке - ни тени, ни мест, чтобы присесть. Перед входом на солнце жарится актив города. В ожидании чуда. Перед закрытой дверью в зал встречи. Президент опаздывает, ждите - один ответ на просьбу зайти внутрь.

Четыре часа ожидания. Четыре часа без тени, стоя, но с надеждой.

Наконец прибывает кортеж. Порошенко в камуфляже с дежурной улыбкой пробегает мимо встречающих и ... И дверь захлопывается. Перед носом тех, кто не вылазит с передовой, кто сутками дежурил на Восточном, кто обхаживает и обустраивает переселенцев. Всех, кого можно назвать стержнем и сутью мариупольского сопротивления. И это даже не разочарование, это боль предательства останется в глазах и душах ожидавших. Те немногочисленные соратники, кто остался в зале, шокированы не меньше.

Парадная речь на камеры с явным уклоном для трансляции в праймтайм. Красивая, но бессодержательная. И как апофеоз - награждение представителей гражданского актива. 4 человека, двое из которых имеют одну заслугу - пиар городского головы Мариуполя. И все. Ни вопросов - ни ответов.

Форпост Украины получил удар в самое болезненное место. Удар со спины.

Удивительно, но никаких причитать о "зарде". Боль, обида на несправедливость, злость на себя за самообман - осадок от встречи. 

Два визита Президента. Один убил аргументы "ваты", второй нанес непоправимый удар по патриотичному активу. Город погрузился в себя. 

powered by lun.ua