В Мариуполе Prozzoro

14
26 червня 2015

Экономический спад, социальная депрессия, глубокий политический кризис, отягощенный прифронтовой реальностью превратил Мариуполь в идеальное место для внедрения новой модели управления городом.

Потеря контроля над правоохранительными органами и покровительства правящей партии естественным образом вынуждает местную власть идти на диалог с гражданским активом.

Конструктивные предложения активистов по реформированию доминируют над популистской критикой. "Проблема – пути решения – предложение - диалог" - так выглядит основной алгоритм действий общественных активистов.

И, надо признать, городская система сдвинулась с мертвой точки.

Не без консерватизма и саботажа, не без общественного давления и гражданского контроля, не без борьбы старой системы управления, но уверенно и поступательно вперед - к открытости и прозрачности.

Как результат, Мариуполь присоединяется к электронной системе государственных закупок "Prozzoro". Политическое решение принято и озвучено мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем на встрече с представителями общественности города.

Два месяца горячих споров и общественного давления завершились очередной победой города.

Почему это важно?

Местный бюджет Мариуполя по объемам поступлений сопоставим с большинством областных городов Украины. Объем затрат по приобретению товаров и услуг за счет местного бюджета – несколько сотен миллионов гривен ежегодно. Процесс отбора поставщиков в прошлом – тайна за семью печатями, где коррупционная составляющая превышает любые нормы здравого смысла.

Что будет теперь? После внедрения "Prozzoro" все закупки становятся публичными. Громада видит: кто, что и когда собирается приобрести за бюджетные средства. Но главное – у кого и по какой цене приобретено.

Но это не просто прозрачность и контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Каждый субъект предпринимательской деятельности получает беспрецедентные возможности свободного участия в процессе госзакупок без коррупционной составляющей. А это и новые возможности, и рабочие места, и поддержка среднего класса.  Но главное – развитие конкуренции. Реальная конкуренция без коррупции - единственное условие прогресса и создания инвестиционного климата в регионе.

Такое беспрецедентное для Мариуполя проявление политической воли со стороны мэра и городской власти наглядно демонстрирует – будущее есть.

Неуклюжая, неповоротливая и изжившая себя система управления встала на путь реформ. Долгий, тяжелый, полный кропотливой работы, путь побед и разочарований. Но единственно правильный и возможный.

И радостно, что Мариуполь готов идти по этому пути.  

powered by lun.ua