Децентрализация, которой не будет

18
28 серпня 2015

Децентрализация власти – самый эксплуатируемый тренд последнего года.

Нам преподносят ее как панацею от большинства проблем украинского общества. Действительно, реальное перераспределение бюджетных потоков и смещение центра принятия решений на места крайне необходимо динамично развивающемуся гражданскому обществу.

Громады готовы взять на себя больше ответственности, но готов ли государственный аппарат делиться своей властью и влиянием?

Последние события в Мариуполе дают красноречивый ответ. Нет, не просто не готова, но и откровенно стремиться к усилению влияния на местные органы власти.

Заявления о необходимости переноса выборов в Донецкой области со стороны Донецкой ОДА уже никто не мотивирует безопасностью. Председатель ОДА Жебривский откровенно заявляет, что необходимость переноса продиктована ожидаемым реваншем возродившейся партии регионов под брендом "Оппозиционного блока" и что противодействовать этому можно только путем концентрации власти в руках военно-гражданской администрации.

Безусловно, это объективная действительность. И можно было бы согласиться с доводами Жебривского, если бы не одно "но". Требование перенести выборы – это не просто нарушение конституционных прав и жесткая централизация со всеми возможными рисками. Это лечение подобное подобным.

Вместо того чтобы с первого дня, используя личный авторитет и врожденный страх мариупольских чиновников перед "новой" властью, положиться на гражданский актив Мариуполя, поддержать реформирование и борьбу с коррупцией, Жебривский положился на одиозного мэра Мариуполя.

Причем, не просто положился, но и судя по последнему интервью о формировании "новой" политической партии  крепких хозяйственников "Наш край", решил оказать ему всестороннюю поддержку в случае, если местные выборы в Мариуполе состояться.

С одной стороны, это кажется, как минимум, странным. Как глубоко проукраинский чиновник, прошедший АТО, может поддерживать мэра, который во время Майдана украшал себя "колорадской" ленточкой и заявлял о полной поддержке преступного режима Януковича.

Да, сегодня он публично демонстрирует покаяние и свою проукраинскую позицию, но при этом остается символом отсутствия изменений и центром коррупционных скандалов в городе.

А реакция Павла Жебривского на резонансный факт нецелевого использования 2 млн. грн. субвенции Кабинета Министров Украины, выделенных на восстановления Восточного, со стороны мариупольских органов местной власти не просто удивляет, но и наталкивает на неприятные выводы.

После "показательной" экскурсии по Восточному, так вовремя устроенной мэром Мариуполя, Жебривский заявил активистам, что результатом их расследования может быть судебное разбирательство по привлечению их к гражданско-правовой ответственности за оскорбление чести и достоинства представителей мариупольской власти.

Все это красноречиво говорит о том, что власть не готова отказаться и от части своих полномочий.

Настолько, что даже в случаях, когда громада самостоятельно берет на себя дополнительную ответственность, чтобы двигать общество вперед, власть готова мириться с конформизмом, коррупцией и ретроградством, сомнительным прошлым и настоящим местных "элит", но не допустить ослабления собственного влияния на  региональные процессы. 

На деле декларируемая "децентрализация" все больше похожа на морковку, за которой бежит "ослик" украинского общества. 

powered by lun.ua