Медицина в "ЛНР": за деньги, гуманитарка, особый шарм украинских лекарств

5254
21 листопада 2019

От редакции: Автор этой колонки публикуется под псевдонимом в целях безопасности.

Публикации в рубрике "Погляд" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.

Государственная медицина в "республике" официально бесплатна.

Неофициально – нюансов множество.

В системе детского здравоохранения бесплатно только обращение к врачу в
государственную поликлинику

Импровизированный опрос знакомых показал, что кому-то "повезло" попасть по "скорой" в больницу. Но повезло в действительности в том, что буквально все для операции было в наличие по линии гуманитарной помощи, и операция обошлась стрессом и совершенно незначительным финансовым потрясением.

Другие же говорят о том, что платили буквально за все с первого же шага.

Мой опыт обращения в травмпункт за эти пять лет был типичен – начиная с пленки для рентгена до перевязочных материалов, я покупала все сама. Целым списком, куда входил и скальпель, и бинт, и марля, и спирт.

Но я так была счастлива, что на месте был врач, что он понимал, что делает, что финансовые издержки с лихвой компенсировались скорым решением проблемы.

И я думаю, что здесь дело скорее в каком-то мистическом везении, когда один человек не платит ничего и удивляется, если ему говорят о каких-то оплатах и взносах, а другой платит на всех этапах лечения и за все пять лет не сталкивался ни с какой другой формой взаимодействия в стенах медучреждений.

Если говорить о системе детского здравоохранения, то здесь бесплатно обращение к врачу в государственную поликлинику. Больница предоставит только руки специалистов и медицинский кабинет, все остальное оплачивают родители.

То есть к бесплатной российской вакцине нужно купить шприц, перчатки, вату, спирт или оплатить это в манипуляционном кабинете наличностью.

Также обстоит вопрос со сдачей анализов – бесплатными будут только руки специалиста, его опыт и знания. За остальное нужно будет заплатить. Да и обычный кабинет врача выглядит так, что желание помочь кабинету возникает вполне естественно.

Мой знакомый – врач обычной больницы в "столице". Трудоустроен официально, с трудовой и всем из этого выходящим – оплаченным отпуском и больничным, но при этом прием к нему стоит 500 рублей. Разработана система откатов главврачу, чтобы проверки не выявляли нарушений.

И этот простой врач дважды в год летает за рубеж к детям, подтягивая под эти поездки отпуск, больничный и дни за свой счет.

Ему вполне логично было бы уже уехать на ПМЖ за рубеж самому, но здесь у него местная пенсия и украинская, зарплата и эти самые 500 рублей с каждого приема, а всего этого хватает на неплохую жизнь даже здесь с перелётами к детям эконом-классом.

Другой знакомый врач шепотом называет стоимость незначительного хирургического вмешательства и сразу же торопливо поясняет: "Я же все покупаю за свои деньги, сам, начиная от обезболивающего и заканчивая перевязочным материалом". И выходит, что так намного проще – заплатить ему, чем бегать по городу в поисках всего необходимого.

Хотя повторюсь, кто-то до хрипоты будет спорить, что не платил ни за что, а кто-то платит за все, начиная с койко-места.

Бесплатными тут будут только руки специалиста, его опыт и знания

Мой добрый друг с лета 2015 прошел все круги ада: две непростые операции, несколько стационаров, ряд "столичных" больниц. Мог сравнивать. Каждый его рассказ о местном здравоохранении был пронизан темой денег.

Дочь моего приятеля жила и работала в Украине, поэтому все его лечение оплачивала она…до самой его смерти в очередной из больниц.

Вероятно, это свойственно пациентам, но мой знакомый бесконечно жаловался на то, что для всех врачей он был проходящим случаем, врачей не хватало, без протекции лечили без должного участия.

Мы проведывали его на всех этапах его лечения, принося ему самое необходимое – еду. Но даже мы видели, что от постельного белья до медикаментов он приносит все с собой, а вся семья носит ему бесконечные "тормозки".

Конечно, о том, что эта очередная эпопея с очередной больницей закончится его смертью не мог предположить никто. Ещё вечером друзья принесли ему еду, а ночью он умер, находясь в полном сознании. Это была вереница случайностей и просто неудачное время и место для того, чтобы лечиться.

Но при этом именно за последние пять лет моей знакомой поставили кардиостимулятор. В порядке очереди, но совершенно бесплатно (питание и медикаменты я просто не считаю). И моя знакомая была так счастлива возможностью жить дальше, что все эти денежные нюансы забылись почти сразу.

Самой денежной отраслью медицины остается акушерство. С прадавних времен принято договариваться с врачом заранее и после благодарить его.

Изменилась валюта оплаты – сейчас это рубли.

Сумма тоже поменялась с поправкой на войну. Но если кто-то хочет дать 10000 рублей, врач не будет возражать.

Сумма условна в зависимости от знакомства с врачом. Знакомая рассказывала, что когда договаривалась, то в эти 10 000 рублей вошли и все необходимые медикаменты, которые были в российской гуманитарке.

Для остальных посторонних пациентов медикаментов в гуманитарке не находилось, их покупали женщины по аптекам сами.

Ну и акушерство хорошо тем, что эмоции счастливых родителей зашкаливают, а на детях не принято экономить.

Знаю занятную историю о том, что пред родами семья договорилась со знакомым врачом. Но та предупредила – она уже не заведующая, и помочь сможет вряд ли, слишком уж рьяное новое руководство.

Вышло как их и предупреждала знакомая – вести роженицу взялась новая заведующая отделением. Она же делала кесарево.

А на второй день роженице стало плохо – нестерпимые боли в животе. Ей велели терпеть, мол, ситуация после операции штатская, и она стойко продержалась до ночи. После ещё несколько раз попыталась обратиться к персоналу, на что услышала, что боли после кесарева вполне нормальны. Но ночью не смогла терпеть уже не роженица, а её мать и подняла на ноги всех.

Оказалось, у женщины осложнение, непроходимость кишечника, а от него заражение внутренних органов. Время было упущено. В течение двух дней были одна операция за другой – на кишечнике, а после удаление придатков. Месяц в реанимации. Полгода тяжелейшей депрессии. Запрет поднимать тяжелое, включая своего ребёнка.

А потом родители начали искать знакомых в Украине, чтобы выслать сканы анализов дочери и ждать медицинских рекомендаций.

Та самая молодая амбициозная заведующая ходила на цыпочках под их палатой, упреждая любой вопрос – может быть что-то нужно?

Нашлось и лекарство, и всё необходимое в недрах российской гуманитарки. Все опасались грандиозного скандала, хорошо понимая свою халатность и её ужасающие последствия…

Акушерство хорошо тем, что эмоции счастливых родителей зашкаливают, а на детях
не принято экономить

Мой свежий опыт посещения городской стоматологии был занятен тем, что я две недели стояла в очереди к врачу. Благо, болевых ощущений у меня не было.

После я дважды делала снимок, лечилась в три этапа с платным обезболиванием, и в итоге все закончилось временной пломбой и такой же суммой, как и в частной стоматологии, где мне бы оказали помощь одним приемом за эту же сумму с минимумом ожидания.

Я уточнила, за что платила – оказалось, не относилась к этому району обслуживания. Деньги врач просто клал себе в стол без всяких квитанций.

Если я и хотела на чем-то сэкономить, то ни времени, ни денег в этот раз я точно не сэкономила.

Но особым пунктом больничных перипетий идет медкомиссия ребенка перед школой.

Кажется, что это сущий пустяк – карту подписывает формально ЛОР и хирург, и от этого кажется, что дальше все будет также легко и быстро.

И вот когда ты с резвостью участника квеста бегаешь от очереди к очереди, случается самая большая подножка – ребенок не проходит фтизиатра. Реакция на последнюю пробу Манту превышает норму.

 Прививки осуществляются российскими вакцинами

Вначале по незнанию любой родитель бормочет о том, с чего бы, всегда было нормально, веря, что всё сможет пояснить, а потом он понимает, что таких, как его ребенок, сотни. Люди занимают очередь к фтизиатру с ночи, скандалят под дверью и ждут до победного.

И на фоне этого есть сотни тех, кого по знакомству заводят к фтизиатру врачи и медперсонал без очереди. И шепчут в ухо врача: подпиши, у него мама – наша коллега, будто это особый признак здоровья. Под этой дверью социальное расслоение заметно особенно сильно.

А после приходит еще одно понимание: так много выявленных случаев на последнюю прививку просто не может быть. Это ведь буквально каждый, кому сделали последнюю прививку в этой больнице одной вакциной из гуманитарки.

Но очереди так затягивают, что причины уже не играют никакой роли, а все силы брошены на устранение последствий: флюорография всех членов семьи, повторная вакцинация или... прием ребенком "Тубазида" для профилактики туберкулеза.

Последнее тоже из российской гуманитарки, что раздается щедро буквально всем, кто оказался в этом затяжном судебном разбирательстве не так настойчив. 

Но если резюмировать все, по возможности в больницы лучше не обращаться. Потому что с момента обнаружения проблемы начинается поиск хорошего врача и поиск лекарств. А и с тем, и с другим в "республике" могут быть сложности.

И сейчас особый шарм говорить о том, что необходимые лекарства привозят из Украины – для этого нужны и знакомства, и украинские деньги.

Второй момент – хвалиться знакомствами в сфере медицины: есть свой стоматолог, хороший гинеколог и надёжный педиатр. Это тоже может быть предметом зависти.

А если говорить о том моём знакомом, который совершенно не планируя этого умер в больнице, то уходя из дома в очередной свой медицинский рейд он попросил соседку топтать у его ворот тропинку, чтобы соседи видели, что он дома. Оставил гореть свет в окнах на улицу…

Только спустя месяц его соседка узнала, что соседа уже нет в живых – она исправно топтала каждый день тропку у его ворот в снегу, чтобы никто не узнал, что дом пустует – охочих влезть сейчас очень много даже среди ближайших соседей.

Но философия смерти будет темой следующего рассказа, как и похоронная мода сейчас, на которую, как оказалось, тоже есть сезонность и тренд нового времени.

Анна Восточная, Луганск, специально для УП.Жизнь

Публікації в рубриці "Погляд" не є редакційними статтями і відображають винятково точку зору автора.

Вас також може зацікавити:

Станиця Луганська: війна з помідорами та огірками

Як виглядає зараз Луганськ. Фотографії російського мандрівника

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua