Школьные реалии Донбасса: национализация, украинский язык, "сдайте на телевизор"

8491
8 листопада 2019

От редакции: Автор этой колонки публикуется под псевдонимом в целях безопасности.

Публикации в рубрике "Погляд" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.

Чем больше проходит времени с лета 2014 года, тем сложнее сказать, что поменялось за это время в "республике".

Особенно сложно говорить об этом, проживая всё время здесь и не имея возможности сравнивать с тем, что происходит за ее границами.

Но поскольку всё в нашей жизни начинается со школы, начнём и мы с неё.

По форме в Луганске школьное образование осталось прежним.

Со стороны, по крайней мере, кажется именно так – уроки, школьники, звонки, экзамены.

В первых классах до 35 человек

По факту поменялось очень многое. Запись в первый класс школы осуществляется в промежутке с 6,8 до 7,8 лет ребёнка.

Приём в школу младше и старше обозначенного возрастного рубежа осуществляется через тестирование психолого-медико-педагогической комиссии.

Обязательно – закрытая медкарта. То есть без справки от фтизиатра в школу не возьмут, и это тема отдельной истории.

Классы более чем полные – от 22 до 35 человек. Если численность менее 20 человек, то чаще всего класс расформировывают.

Интересный нюанс, частных школ после 2014 года в "республике" нет. Есть частные детские сады, но помещения всех частных школ отданы под дома творчества и прочее, то есть национализированы.

Как и до войны, особенно популярными в Луганске считаются языковые школы – 30-я и 36-я.

В первой, например, сейчас учится ребёнок нынешнего "министра здравоохранения", а 36-ю окончили все дети Юрия Юрова (депутат так званого "Народного совета ЛНР", – УП), как и он сам когда-то.

То есть в моде, по-прежнему, качественное владение иностранными языками.

Здесь тоже множество подводных камней – репутация школы осталась прежней, но учителя-предметники, обеспечивающие эту репутацию годами, выехали.

Так, например, выпускники 2015-2016 годов 36-й школы говорили о том, после войны обещанного второго иностранного языка у них так и не появилось – учителя не нашли.

Кстати, в этих школах учебники и рабочие тетради по английскому родители покупают сами, потому что Российская Федерация не обеспечивает лингвистические гимназии этой необходимой составляющей.

На секундочку, в год это около тысячи рублей на ребёнка – заказ производится централизованно, а необходимое закупается в ближайшем российском городе.

 По форме в Луганске школьное образование осталось прежним, по факту поменялось очень многое

По отзывам знакомых, многие выбирали для детей самую обычную школу, исходя из того, что требования там ниже, а за счёт дополнительных платных занятий ребёнок выйдет на необходимый уровень знаний.

Кстати, именно в таких вот обычных школ коэффициент денежных сборов с родителей гораздо ниже.

Для сравнения, в 30-й школе ещё до начала занятий родители сдали по несколько тысяч рублей с каждого на необходимые расходные материалы – тетради, фонд класса и школы, шторы и заправку принтера.

Об этом сразу же появилась заметка в местной прессе, что чуть поумерило пыл то ли чрезмерно активного родительского комитета, то ли учителя.

Кстати, война ровным счётом ничего не поменяла в системе негласных сборов денежных средств. То есть на словах всё бесплатно, а на деле всё чуть иначе.

В модной 20-й школе на первом же родительском собрании собрали на ковровое покрытие в класс. В 1-й – на телевизор. Хотя последнее вообще не какой-то необходимый атрибут учебного процесса, на телевизор собирают почти в каждом первом классе каждой школы.

Следующая статья расходов – ремонт класса, новые полы, шторы, принтер, живые цветы и расходные материалы.

В одном классе учитель попросил укомплектовать школьную аптечку, в другом – обеспечивать класс питьевой водой, в третьем – запасом туалетной бумаги и бумажными полотенцами. Хотя официально всё это запрещено.

По этой же причине все денежные сборы производятся через родительский комитет, как и сами закупки. То есть по факту – решение сбора денег было родительским, учитель к этому не имеет никакого отношения.

К теме денег как нельзя близка тема денежных подарков учителям – чаще всего сейчас дарят именно деньги или денежные сертификаты в салоны или магазины.

При чём по вопросу дарить деньги разногласий обычно не возникает, здесь все родители единодушны в том, что профессия учителя заслуживает большей оплаты труда и больших привилегий от государства.

Второй по обсуждаемости вопрос – украинский язык.

Он есть, но его как бы нет. Украинский язык есть в обычных школах – три урока в неделю в первом классе и уже один в пятом.

Учат на этих уроках кто во что горазд. Выглядит это примерно так, как если бы детям начали преподавать китайский, который они нигде кроме школы не слышат в принципе.

Дети учат то названия растений, то игрушки, то стихи. Со стороны это смехотворно. Вместо незнакомого "ніби" ребёнок произносит привычное и понятное "небо", а после спрашивает у родителей, почему у стиха такой странный смысл. 

Иногда учителя просят включать детям мультфильмы на украинском, но за загруженностью родителей и непониманием языка детьми, эффект от этого почти нулевой.

И здесь можно говорить о потерянном поколении школьников, кто никогда не слышал украинского языка во всей его мелодичности звучания и богатой словарной палитре, для кого этот язык будет не больше чем атавизмом, состоящим из "равлика" и "дзиги", заученных для урока.

Конечно, всё это говорит только о том, то сдать ЗНО никто из этих детей не сможет, но именно для этого многих из них родители отдавали в школы с изучением украинского языка.

 Вряд ли дети Луганска смогут сдать украинское ЗНО 

Если же говорить о лингвистических школах, там нет украинского языка в принципе. Его часы отданы под иностранный язык.

Директор школы не скрывает – хотите учить украинский, тогда вам в обычную школу, а документы можете забрать хоть сейчас, что вызывает негласное родительское возмущение.

Интересный нюанс – контингент учителей сейчас довольно странный. Очень много пенсионеров – самого благополучного слоя "республиканцев".

Согласитесь, получая две пенсии и пусть небольшую зарплату школьного учителя, можно жить.

И часто во время школьного процесса такие вот пенсионеры исчезают на день-два – пересечь линию разграничения, чтобы пройти идентификацию в Украине. Администрация школы это знает, но боится потерять учителей.

Также среди контингента педагогов можно найти и тех, кто только получает высшее образование, используя шанс на бесплатное высшее образование и возможность работать, не дожидаясь диплома.

Особый штрих – патриотическое воспитание. Здесь как повезёт, но в принципе без этого никак.

Особо рьяный директор школы будет заставлять носить что-то вроде пионерских галстуков, только синего цвета, другой будет устраивать регулярные возложения цветов под мемориальную доску героя нового времени, в честь которого и названа школа.

На школах не только мемориальные доски героев нового времени, но их фамилиями еще и называют заведения

Без всех этих танцев-сбора маккулатруры-маршев и прочего современной школы нет. Но всё это как бы в одной канве.

Школа может активно сотрудничать с ближайшей церковью и попеременно посещать её – то Батюшка ходит в школу с лекциями, то школьники на какой-то патриотический праздник в Храм.

И как это ни странно, но соприкасается всё это действительно очень органично и трогательно.

Атавизмом за один год стала обязательная школьная форма, введенная Игорем Плотницким (бывший главарь боевиков "ЛНР", – УП). Вместо этого каждая школа изгаляется по своему – то нужно носить жилеты, то значки, то самодельные нагрудные знаки. Если этого нет, администрация обещает применять к нарушителям санкции.

 Школьная форма трансформировалась в жилеты, значки и самодельные нагрудные знаки

Интересный штрих – подарки первоклассникам от Леонида Пасечника (глава так званой "ЛНР", – УП). На деле, вероятно, это проводится, как-то иначе, но по факту звучит именно так: "Что в это году дарил детям Пасечник?" А дарил он папки с пластилином, теркой, карандашом, раскраской и ручкой.

Была там ещё и первая азбука – память на всю жизнь. В самой важной книге очень много места было отдано символике "республики", её гимну и памятным местам.

Забавно то, что буквально сразу же учителя стали собирать деньги на покупку книг и рабочих тетрадей для первого класса – по 400 рублей с человек.

Кажется, каждый родитель пошутил на эту тему: а нельзя ли было вместо этой памятной глянцевой азбуки подарить то, без чего действительно нельзя обойтись?

 Всем первоклассникам вручали памятную глянцевую азбуку 
В самой важной книге очень много места было отдано символике "республики".
Для увеличения нажмите на фото

Деньги собирали в каждом первом классе каждой школы, но везде слёзно просили не говорить об этом НИКОМУ, потому что в "республике" идёт показательная борьба с коррупцией.

Для сравнения, ещё в прошлом году первоклассники получали по тысяче рублей на покупку школьной формы на счёт, в этом году – папки с канцелярией.

До четвертого класса ребёнка в школе кормят бесплатно горячими завтраками.

Многие школы утратили прежнее имя за счёт выехавшей администрации. Так, например, 42-я, всегда славившаяся фундаментальной базой знаний, стала восприниматься родителями не иначе как культмассовая, в которой дети всё время рисуют, танцуют или поют в ущерб образовательного процесса.

Ко многим школам добавилась и новая история – эту закончил Пасечник, а эту активно опекал Плотницкий. Новые реалии нового времени, что тоже стало вполне привычным сейчас.

Неизменным осталось то лучшее время, которое ребёнок проводит в школе.

Отличительным – почти каждого ребёнка в школу и из школы водят взрослые. Даже близко, даже если школу видно из окна.

Сами в школу добираются или взрослые ребята, или дети из неблагополучных семей, что тоже своего рода маркер – постоянный страх за ребёнка.

Анна Восточная, Луганск, специально для УП.Жизнь

Публікації в рубриці "Погляд" не є редакційними статтями і відображають винятково точку зору автора.

Вас також може зацікавити:

Станиця Луганська: війна з помідорами та огірками

Як виглядає зараз Луганськ. Фотографії російського мандрівника

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.