Что не так с закупками лекарств в Украине

579
11 червня 2020

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с антиретровирусными препаратами (АРТ), которые необходимы ежедневно 130 тысячам ВИЧ-позитивных украинцев.

И это не считая пациентов с туберкулезом и вирусными гепатитами, которые тоже остались без лечения.

Почему так произошло и какая цепь событий – халатных или коррупционных – привела к сложившимся обстоятельствам?

Государственное предприятие "Медичні закупівлі України" позволяет создавать конкурентность на рынке и покупать качественные препараты по низким ценам.

В основу его закупочных процедур были положены принципы международных закупочных агентств, и не хочется терять то, что страна получила за последние пять лет.

На всякий случай напомню, почему так важно не прерывать лечение ВИЧ-позитивных людей.

Во-первых, прием АРТ позволяет пациентам жить полноценной жизнью.

Во-вторых, что крайне важно – не дает вирусу инфицировать других людей.

Исходя из прогнозов экспертов, прерывание для всех пациентов на АРТ произойдет уже в сентябре 2020 года.

Опасность была еще в январе, но к счастью, усилиями донора – Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – потребность в АРТ была закрыта.

Но сейчас нас ожидает еще более серьезная проблема – к сожалению, ни один из трех последних министров не удосужился запустить процесс закупок.

Зоряна Скалецкая пыталась восстановить процедуры. В МОЗ есть постоянная рабочая группа, которая принимает все решения по закупкам. Был период, когда они не собирались два месяца, хотя судя по проблемам, которые сейчас в Украине, они должны заседать несколько раз в неделю.

И таким образом, уже на сентябрь нас ожидает дефицит 5,9 миллионов долларов, или 160 миллионов гривен.

Снова доноры – Глобальный фонд и СDС (Американский центр по контролю за заболеваниями) – пытаются восполнить эту потребность в лекарствах.

Но, так как в МОЗе не ведется работа по корректировке и управлению поставками, мы уже пришли к тому, что пациентам не поступили препараты первой линии лечения, которые страна закупает по низким ценам – порядка $4 за месячный курс на пациента.

В феврале эти препараты попали в страну, после растаможки попали на склады в ДП "Укрмедпостач" и находились там более месяца, потому что МОЗ не подписывал акты по развозке.

В итоге пациентам на местах меняли курс на препараты второй линии, которые стоят в 13 раз дороже, и к тому же не подходят всем.

Перевод был не по медицинским показаниям, и к тому же выросла в 13 раз нагрузка на госбюджет.

Мы не оставим это просто так, и обратимся в правоохранительные органы.

Второй момент. При лечении ВИЧ-инфекции очень важен мониторинг лечения. То есть нельзя лечить вслепую – надо постоянно контролировать вирусную нагрузку как индикатор эффективности лечения.

Но в связи с тем, что не были подписаны акты по развозке в регионы, из-за преступной халатности в перераспределении товаров медицинского назначения и препаратов – тестирование на вирусную нагрузку за деньги государственного бюджета отсутствует. Лечение происходит вслепую.

Также у детской формы АРТ – препарата ламивудин, который назначается новорожденным детям и беременным для профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку – еще в начале марта закончилась регистрация.

МОЗ вообще не суетится по поводу перерегистрации этих препаратов, и уже в начале июня во всех регионах этот препарат должен был закончиться.

То есть препарата, который препятствует инфицирование от матери к ребенку, в наличии нет.

Несмотря на то, что в бюджете есть деньги, в министерстве нет желания эти средства перераспределять на АРТ.

Если мы возьмем бюджеты на закупку АРТ 2017, 2018, 2019 годов, то на счетах ЮНИСЕФ остались в 2017-м году $3 млн 300 тыс., в 2018-м – $ 400 тыс. То есть почти $ 3 млн 700 тыс. есть в остатках на закупку антиретровирусной терапии.

Но для того, чтобы использовать эти средства, МОЗ надо было собрать постоянную рабочую группу, и вынести этот вопрос на заседание Кабинета министров.

Два месяца мы писали письма; Центр общественного здоровья (ЦГЗ) сформировал техническую группу, которая разработала алгоритм, позволяющий ЮНИСЕФ использовать эти деньги для закупки АРТ – опять же, чтобы не было прерывания в сентябре, о котором речь шла выше.

Эта история длится уже порядка двух месяцев. Также неправильно был составлен приказ по процентному соотношению препаратов.

На протяжении двух месяцев мы с ЦГЗ обращались в министерство, чтобы изменить эту ситуацию.

Наконец нас услышали – потому что в этом приказе должны быть использованы все рекомендации ВОЗ. И благодаря этому измененному приказу страна экономит $6,5 млн на препаратах от ВИЧ.

К счастью, вопрос сдвинулся с мертвой точки, но пока что происходит очень медленно и с сопротивлением.

То ли это халатность, граничащая с преступностью, то ли непонимание важности процессов – но факт остается фактом: на препараты и диагностику тратится больше средств из госбюджета, а пациенты их так и не получают.

Препараты по два-три месяца после растаможки просто лежат на складе ДП "Укрмедпостач", потому что в МОЗе никто не подписывает документы на их развозку в регионы. 

При этом у препаратов и реагентов небольшой срок годности – в конце года мы столкнемся с большим списанием просроченных. Огромные бюджетные средства будут просто спущены впустую.

Если бы не было таких доноров, как Глобальный фонд и СДС – вся программа лечения ВИЧ-инфекции в Украине просто бы легла.

Пациенты не получали б лечения, умирали, а множество людей бы инфицировалось.

И все успехи, которых Украина достигла за 14 лет борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции/СПИДа – сошли бы на нет в одночасье.

Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО "100% Жизни", специально для УП.Жизнь

Титульное фото Wavebreakmedia/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Очільник "Медичних закупівель" скаржиться, що МОЗ блокує їхню роботу і повертає старі схеми

Завдяки міжнародним медичним закупівлям Україна змогла зекономити $37,5 млн

Корупція чи недолугість: що відбувається із закупівлею ліків для важкохворих пацієнтів

Чому такий шум через закупівлі ліків через міжнародні організації

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua