Почему помощь в покупке аппаратов ИВЛ – это тушение пожара, а не решение системной проблемы. Что с этим делать

1076
8 липня 2020

Какой бы дорогой и красивой не была надстройка, она не решит проблему разрушения здания с прогнившим, неустойчивым фундаментом.

Скажу непопулярную вещь, но именно такой образ вырисовался в моем воображении, когда я задумался о количестве закупленных на деньги украинских бизнесменов аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в разгар пандемии коронавируса.

В очередной раз бизнес взял на себя ответственность и выложил круглую сумму на то, чтобы хоть частично покрыть функцию государственной системы…

Благими намерениями участливых предпринимателей, я уверен, была спасена не одна сотня жизней украинцев, но и продлено безрадостное существование украинской государственной системы здравоохранения.

Многие лидерские сообщества, отдельные предприниматели и компании взяли на себя инициативу помочь этой системе и обеспечить больницы необходимыми средствами борьбы с COVID-19 и его последствиями.

Но, к сожалению, ни аппараты ИВЛ, ни другие закупленные средства не будут задействованы ни во время эпидемии, ни, тем более после, ее окончания.

Как уже было с пылящимися на складах ящиками препарата "Тамифлю", закупленного в разгар эпидемии свиного гриппа 2009-2010 годов.

Ведь проблема – не в отсутствии аппаратов ИВЛ, а в том, что из-за неэффективности системы люди, которые в них нуждаются, попросту до них не доходят.

Мы настроены на локализованные проблемы и точечные решения. В данной ситуации проблема COVID-19 была локализована до легочной недостаточности.

Точечное решение – покупка аппарата ИВЛ. Но от заражения вирусом до подключения пациента к аппарату ИВЛ – долгий путь, и главный системный вопрос кроется в том, как система предлагает человеку этот путь пройти.

Согласно многочисленным исследованиям, в Украине один из самых низких показателей продолжительности жизни, и один из самых высоких показателей заболеваемости населения.

Часто люди, независимо от того, чем они больны, тихонько умирают в больнице или дома от осложнений, не получив качественной и своевременной помощи даже при наличии необходимого медицинского оснащения.

Почему мы видели такой наплыв получивших осложнения от COVID-19 в Италии?

Не потому, что там вирус там так разгорячился – он не имеет границ.

В Северной Италии очень хорошо развита система здравоохранения (одна из лучших).

То, что в Италии был такой наплыв пациентов – свидетельство хорошо развитой системы здравоохранения, качественной и своевременной диагностики, правильно отработанных алгоритмов и последовательности действий.

Во всех цивилизованных странах основой здравоохранения является семейная медицина, где сконцентрировано 70% ресурса и закрывается 80% случаев обращений.

Только те, кто выходит за рамка этого пласта, попадает (под наблюдением и при сопровождении семейного врача) к узкому специалисту, компетенция которого требуется.

Цепочка безукоризненно работает, и те, кому аппарат ИВЛ нужен, получает необходимую помощь.

На сегодня неэффективная государственная система здравоохранения, по сути, является монополистом – 90% рынка оказания медицинских услуг занято государственным учреждениями. 

Она не конкурирует за пациента и не стремиться к выполнению своих основных KPI.

Шансы, что она будет реформирована государственными административными методами, мизерные.

Мы видим, как даже здравая идея, положенная в основу медицинской реформы, провалилась из-за некачественной реализации.

На медицинскую реформу положительно реагируют только те люди, которые концептуально понимают правильность хода мысли.

При этом напрямую их здоровье или их доход не привязаны к работе этой системы. Ведь ни пациенты, ни доктора не получили новой ценности.  

Здоровье украинцев от этой реформы не улучшилось, как и не была поставлена цель этого добиться.

Глубокий системный кризис – это не только проблема, но и колоссальная возможность для неравнодушных предпринимателей дать импульс построению с нуля эффективной системы.

Мы должны взять на себя ответственность и обеспечить в первую очередь себя, свои семьи и коллективы правильной настоящей семейной медициной.

Таким образом, своим примером способствовать формированию и развитию правильной культу, в которой главной ценностью является человек и его здоровье, как комплексное измеряемое благополучие тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды.

Святослав Ханенко, семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB, специально для УП.Жизнь

Титульное фото somchaij/Depositphotos

Вас также может заинтересовать:

Не ШВЛом єдиним: що має бути у реанімаціях для хворих під час пандемії коронавірусу

Наука, медіа і коронавірус: Як стенфордське дослідження поставило на вуха всіх

"За день використовуємо стільки кисню, скільки не брали за місяць" – директор найбільшої лікарні Буковини, охопленої коронавірусом

Вирус страха, или Почему не стоит доверять прогнозам "Как изменится мир после коронавируса"

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua