Биоз кишечника: верить или не верить в дисбактериоз

3251
21 червня 2020

Биоз, или микрофлора, кишечника – это живая экосистема, которая непосредственно влияет на обмен веществ в нашем организме, иммунитет, обеспечение организма биологически активными веществами, наше самочувствие, качество и продолжительность жизни.

К сожалению, эта крайне важная составляющая нашего здоровья существенно недооценена – не только в обществе в целом, но и в медицинской среде.

Вокруг темы биоза кишечника точится огромное количество полярных споров.

С одной стороны, существует ряд доказательных данных, подтверждающих то, что состояние биоза кишечника коррелируется с продолжительностью жизни.

Приверженцы противоположного мнения уверяют, что дисбактериоз – это не диагноз.

В этом противоречии заложен концептуальный, системный и, я бы даже сказал, мировоззренческий конфликт. В его основе лежит давно назревшая смена парадигмы – смещение фокуса с "управления болезнями" на "управление здоровьем".

Концепт управления болезнями давно зашел в тупик. Превалирующее внимание в нем уделено протоколам постановки диагнозов и протоков лечения в случае их подтверждения и отсутствия предмета для дальнейшей работы в случае их отсутствия.

Между тем, триллионные инвестиции в лечение и диагностику рака, гипертонии и диабета не приводят к снижению заболеваемости.

Эти болезни формируются годами, и они, кстати, тесно связаны с биозом кишечника.

Однако начальные признаки этих отклонений хорошо поддаются коррекции, но не столько фармацевтическими методами, сколько образом жизни.

Как и метаболический синдром, биоз кишечника не попал в МКБ 10 (Международную классификацию болезней 10-го пересмотра). Все это еще раз подтверждает, что первичный фокус должен быть направлен не столько на болезни, сколько на начальные отклонения, которые не входят в картину диагнозов, но описаны в цепочках патогенеза.

Один из аргументов, которые используют наши оппоненты, утверждающие, что "дисбактериоз – не болезнь", заключается в том, что прием пробиотиков, как метода устранения дисбактериоза, не дает результата.

Действительно, мы можем хоть тоннами забрасывать в себя пробиотики, но они не выживут и не сформируют хороший биоз.

Для начала в кишечнике нужно создать благоприятные условия. Начинать нужно с качественного заполнения, то есть правильного питания.

Второй аргумент – отсутствие анализа кала на дисбактериоз во всех странах, кроме постсоветских, из-за его неинформативности. В этом есть доля правды, ведь биоз очень нестабилен и пребывает в постоянном движении. Данный анализ необходимо совмещать с другими исследованиями.

К примеру, для оценки состояния биоза кишечника стоит использовать анализ кала на дисбактериоз, состояние слизистых, степень воспаления желудочно-кишечного тракта во всех его отделах, качество переваривания пищи.

Нас окружает огромное количество патогенных бактерий, борьба с которыми зависит от местного иммунитета. Борьба слизистых и их воспаление в контакте с обычной микрофлорой, которая по умолчанию не должна вызывать местные воспаления, при нарушенном биозе снижается.

Важно смотреть на один и тот же параметр с максимального количества ракурсов. В анализе кала на дисбактериоз выявлять не только на наличие "правильных" бактерий, но и на наличие вредоносных микроорганизмов, которые могут давать "невозможность" заселения кишечника здоровой микрофлорой.

Один фактор зачастую вызывает замкнутый порочный круг, который трудно разорвать. Отдельные действия не способны решить проблему – только комплексная оздоровительная программа.

Какие факторы влияют на биоз кишечника и могут быть составляющими такой программы?

🌪  Потребление оптимального количества воды.

Напомню, расчет индивидуальной нормы – 40 мл воды на кг массы тела. Потребление воды способствует выводу токсинов из организма и питает клетки.  

🌪  Соблюдение правил здорового питания.

Есть несколько основных правил. Одно из них – три раза в день начинать свою трапезу со свежего салата на основе зелени, заправленного качественным растительным маслом. 

Это позволяет заполнить организм хорошей правильной клетчаткой с антиоксидантами и сформировать таким образом благоприятную среду для развития полезных бактерий.

"Вкусняшки" же создают среду для плохой микрофлоры, которая выгоняет полезные микроорганизмы.

🌪  Здоровый сон, контроль стрессов и регулярная физическая активность.

Ментальные стрессы и отсутствие движения негативно сказываются на биозе кишечника, вызывают синдром раздраженного кишечника.

Сон восстанавливает организм и признанный одним из самых действенных способов детоксикации организма.

🌪  Отказ от алкоголя.

Алкоголь – самый опасный враг биоза кишечника. Это настоящие ковровые бомбардировки, истребляющие полезные бактерии.

Отказ от него – верный способ восстановить здоровую микрофлору.

🌪  Прием пробиотиков.

В сочетании со всеми вышеперечисленными факторами помогает нормализовать биоз кишечника. Но их значение в этом процессе – не более 5%.

В завершении хочу также отметить, что различные нарушения и дисбаланс работы внутренних органов затрудняют выращивание хорошего биоза. 

Поэтому чем о большем количестве отклонений в работе внутренних органов вы будете знать и чем больше внимания будете уделять их коррекции, тем сильнее поможете полезным бактериям заселить ваш кишечник.

Словно хрустальная ваза, биоз кишечника невероятно хрупкий. Выстраивается он годами и с большим трудом, а нарушается очень быстро и легко.

Уделяйте внимание этому вопросу ежедневно и сможете предотвратить множество заболеваний, усилить иммунитет, существенно улучшив самочувствие и качество жизни.

Святослав Ханенко, основатель первой клиники биохакинга в Восточной Европе "SQLAB — клиника для здоровых", спеціально для УП.Життя

Титульна світлина KostyaKlimenko/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Червоне вино може бути корисним для кишківника. Чому та яка доза

8 простих порад, як уникнути проблем з кишківником під час подорожі

7 способів покращити здоров’я кишківника

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua