Для чего нужны штрафы в учебных заведениях и кому они выгодны

1040
4 листопада 2020

В некоторых украинских школах и вузах есть штрафы для тех, кто пропускает занятия.

Более того, их берут и официально, после написанной объяснительной идешь в банк и оплачиваешь определенную сумму по реквизитам.

Принес квитанцию – разрешили отработать пропущенное.

Это не касается пропусков по уважительным причинам: болезнь, смерть близкого человека, свадьба и прочее.

Платят как студенты бюджетной, так и контрактной формы обучения.

Если вы уже возмутились, мол, обучение в нашей стране и так недешевое, еще и за пропуски деньги берут, расскажу о европейских примерах.

Яркий образец – Германия, где категорически запрещено пропускать уроки без уважительной причины. Пропуск приравнивается к административному правонарушению и облагается штрафом.

Сумма зависит от города – в Кельне это 155 евро за каждый пропущенный день, в Дюссельдорфе – 80 евро. Оплачивают, разумеется, родители.

В Берлине в 2018 году было выписано 867 уведомлений о назначении штрафов на суммы от 100 до 300 евро.

Родители тех детей, которые особенно часто прогуливают без веских причин, могут заплатить до 2500 евро. 

В Великобритании тоже есть система штрафов за пропуски в школах. 155 местных муниципалитетов Англии и Уэльса выписали 400 тысяч штрафов за три года.

Только за год – с 2016 по 2017 на каждую 1000 учеников приходилось 12 штрафов. Общая сумма за рассмотренный период - £24 млн фунтов (26, 4 млн евро).

Кстати, в стране штрафуют и за поездки с родителями на отдых во время учебного года.

Объясняется все просто: если школьник или студент получает образование за счет государства, а родители ничего не платят, пропущенное им время измеряется в деньгах, которые нужно вернуть.

Кроме того, если ученик не пришел, преподаватель все равно работает, нередко – сверхурочно, чтобы потом принимать отработки за прогулы у этого же ученика. В этом случае понятно, почему может быть назначен штраф.

Но почему это делают частные школы или вузы?

У меня есть теория, что это попытка создать мотивацию для посещения учебного заведения без пропусков.

Мотивация достаточно сомнительна – ни школьник, ни студент, как правило, не заработали сами тех денег, которые пойдут на оплату штрафа.

А влияние родителя, особенно на взрослого посещающего вуз человека, весьма относительно. 

Работает ли такой метод на повышение осознанности?

Не думаю. А в дорогой частной школе – тем более. Если родитель вкладывает десятки тысяч гривен в месяц в обучение своего чада, а школа еще и на штрафы "крутит", то школа может попросту потерять клиентов и их деньги. 

И еще о мотивации вот в каком ключе думаю. Когда студент (или родитель школьника-прогульщика, тоже вариант) может просто откупиться от пропусков деньгами, легко предположить, что он станет этим злоупотреблять.

Например, отстегивать купюры вперед или постфактум, и просто не посещать занятия. А потом эти люди будут нас с вами лечить, защищать и учить. 

Так, может, стоит сделать преподавание более интересным и качественным, чтобы ученики не хотели пропускать уроки за деньги или бесплатно (Акция: три пропущенных в подарок)?

Но это сложный путь. А сложных путей украинские учебные заведения не ищут.

Валерия Заружко, народный депутат VIII созыва, вице-президент по устойчивому развитию Профессиональной ассоциации экологов Украины, специально для УП.Жизнь

Титульна світлина SergPoznanskiy/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Закон про цькування і штрафи за такі дії. Чому це стосується не лише шкіл

Рада планує збільшити штрафи за паління рослин, торфовищ та іншу шкоду довкіллю

Штраф за чужу собаку, поліція із палицями та онлайн-вечірки: жителі Іспанії, Індії та США про карантин

Штраф за перевезення дітей не в автокріслі. Скільки доведеться заплатити

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.



powered by lun.ua