Во что превращаются ваши деньги. Несколько фактов о благотворительности
Когда я рассказываю кому-нибудь о том, что занимаюсь фандрейзингом (сбором средств) для тяжелобольных детей, то большинство людей уточняет: "А деньги дают богатые и известные, да?!".
Бытует расхожее мнение, что благотворительность – это удел исключительно состоятельных людей. И когда речь заходит о миллионах гривен на одну операцию, многие люди отступают.
"Ну чем я помогу своими копейками?" – так думает большинство потенциальных благотворителей.
Как же вы не правы, ответила бы я каждому из них.
Во-первых, подвох со сборами больших сумм помощи заключается в том, что никто не чувствует себя достаточно богатым. Человек чаще всего думает, что он не в силах помочь, что он не может решить проблему.
Дело в том, что конкуренция благотворительных проектов среди условно богатых людей зашкаливает: вокруг так много просьб о помощи и так много обращений к состоятельным людям.
И получается так, что людям в их просьбах проще отказать, поскольку "всем не поможешь" и всегда есть те, кто богаче: "Вот пусть они и помогают".
Но когда большие суммы начинаешь дробить, то дело продвигается быстрее.
Пару лет назад мы собирали 350 000 грн на реагенты для проверки донорской крови по методу ПЦР (метод лабораторной диагностики с точностью 99%).
Я осознавала, что найти одного благотворителя, готового выделить всю сумму сразу, будет очень сложно. Значительно проще найти 35 человек, готовых дать по 10 000 грн.
Во-вторых, понятие "маленькая сумма" условно. Что считать таковой? Для кого-то незначительной суммой считается 50 грн, а для кого-то – 1,5 млн грн.
И здесь я не утрирую.
"Кошелек или жизнь" от "Таблеточек" |
Недавно я заполняла заявку на грант для паллиативной программы фонда "Таблеточки". Речь шла о 50 000 долларах (1,5 млн грн) на 8 месяцев.
На эту сумму мы ежемесячно сможем помогать 30 семьям, сотрудники фонда смогут поехать на стажировку в Англию, где уровень паллиативной помощи один из самых развитых в мире, мы сможем провести День Памяти для родителей ушедших детей, а также организовать образовательную конференцию для врачей.
Этих денег хватит на то, чтобы в Украине начало меняться отношение людей к смерти, чтобы семьи умирающих онкобольных детей не оставались один на один со своей трагедией.
1,5 млн грн в данном случае – это много или мало?
Во время презентации своей грантовой заявки я озвучивала финансовые показатели фонда.
[L]В 2015 году на помощь детям мы потратили 28 млн грн. И в этом случае 1,5 млн грн на паллиативную программу – это всего 5% от общей суммы собранных средств.
Но для тех людей, которые жертвуют в фонд по 100 грн, 1,5 млн – это не 5%, это большие деньги.
Среди наших благотворителей есть очень много людей, которые ежемесячно перечисляют фонду по 100 грн. И на эти деньги можно купить по 3 упаковки антибактериальных препаратов "Зофран" или "Лорикацин" (их стоимость – 32 и 33 грн соответственно).
Препараты нужны детям во время интенсивной химиотерапии. Еще 10 пожертвований по 100 грн превращаются в антибактериальный препарат "Авелокс".
И тут возникает вопрос: пожертвование в размере 100 гран – это много или мало для детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении? Этого достаточно.
Подопечные фонда |
И цифры говорят сами за себя.
В первый месяц работы фонда (октябрь 2011 года) мы собрали 6028 грн, а уже в 2015 году наши сборы составляли 2.37 млн грн ежемесячно.
70% пожертвований приходило от физических лиц, средний размер пожертвования составлял 320 грн.
320 гривен не кажутся впечатляющей суммой.
Но они превратились в 1.65 млн грн ежемесячно, и именно благодаря этим пожертвованиям мы можем оплачивать детям зарубежные операции стоимостью более 3 млн грн и покупать дорогие лекарства.
Схожие данные не только в нашем фонде.
Даже в благополучной Америке небольшие платежи от физлиц составляют свыше 72% всех пожертвований, а ежемесячное пожертвование американской семьи среднего достатка, по данным National Center for Сharitable Statistics, составляет всего 250 долларов.
В 2014 году именно физические лица пожертвовали в США 258.5 млрд долларов.
Или возьмем для примера госпиталь St. Jude Children’s Research Hospital, содержание которого обходится в 2.4 млн долларов в день, 75% пожертвований составляют деньги физлиц, а средний размер чека – 34 доллара.
Одно из самых главных правил благотворительности – не бывает маленьких пожертвований. Важны и 5, и 100, и 50 000 гривен. Каждые неотправленные 100 гривен – это минус 100 грн от общей суммы, которую ежемесячно получает фонд. Каждые отправленные 100 грн – это всегда "плюс".
Очень хочется, чтоб это понимали и физические лица, и мелкий и средний бизнес. Каждые несколько гривен с покупки товара, которые отправляются на помощь детям, превращаются в операции, лекарства и ту помощь, которую не может оказать государство.
Вот и сейчас мы хотим напомнить людям о том, как мы сильны в малом. Накануне 8 марта наш фонд "Таблеточки" призывает цветочные и кондитерские компании закладывать в стоимость цветов и сладостей небольшой процент на помощь нуждающимся. Например, 8% с продажи букета в цветочной студии Linden Linden или Flora Contora уйдет на помощь тяжелобольным детям.
В фонд будет передан и процент от продаж сладостей в бутике эклеров E'clair Little Artwork с 4 по 11 марта.
Кажется, что пара гривен с коробки сладостей ничего не изменит. Но в 2015 году аналогичная акция к 8 марта принесла фонду 76 000 грн.
И я хочу сказать каждому: не бойтесь "маленьких" пожертвований, потому что маленькой помощи не бывает.
Помощь либо есть, либо ее нет вообще.
Ольга Кудиненко - соучредитель МБФ "Таблеточки", для УП.Життя