Что происходит с ребенком до 5 лет. Практическое руководство от психолога

Что происходит с ребенком до 5 лет. Практическое руководство от психолога

Вопрос всестороннего, грамотного и здорового развития ребенка давно занимает ключевое место в рейтинге актуальных тем.

Дать лучшее своему ребенку – это значит любить малыша, понимать, какие этапы развития он проходит, в чем проявляются его ведущие потребности и как родительское поведение может влиять на формирование его физического, эмоционального и психологического потенциала.

До 5 лет ребенком нарабатываются важные навыки и умения, а также выстраивается жизненный сценарий, принимаются важные ранние решения, на основе которых человек будет действовать и взаимодействовать с миром в дальнейшей взрослой жизни.

В период от рождения до пяти лет ребенок проходит четыре стадии своего развития:

– 0 до 6 месяцев – стадия существования;

РЕКЛАМА:

– 6-ти месяцев до 1,5 лет – стадия действий;

– 1,5 года до 3 лет – стадия мышления;

– с 3-х до 5-6 лет – стадия идентичности и силы.

Давайте рассмотрим, более подробно каждую из стадий развития ребенка и определим основные задачи для здорового и полноценного развития малыша.

В период от рождения до пяти лет ребенок проходит четыре стадии своего развития. Фото FamVeldman/Depositphotos

СТАДИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОТ 0 ДО 6 МЕСЯЦЕВ)

Настроение и самоощущение, с которым ребенок придет в мир, безусловно, зависит от того, как проходило внутриутробное развитие плода, как чувствовала себя мама, не пришлось ли ему переносить вместе с мамой какие-либо эмоциональные потрясения.

Крайне важно, чтобы в утробе ребенок не ощущал недостатка кислорода, получал достаточно полезных веществ, витаминов, жирных кислот Омега-З, их значение крайне высоко, поскольку жирные кислоты необходимы для строительства клеток мозга.

Предлагаю взять за истину то, что ребенок в утробе чувствовал себя комфортно и уютно, получал тепло, заботу и ощущал любовь родителей и их трепетное ожидание его появления на свет.

В этот мир дитя приходит абсолютно беспомощным и беззащитным, как на физическом уровне, так и на психологическом. И ему предстоит изучить, как устроен этот мир, узнать его правила и научиться взаимодействовать с собой и другими. Во всех этих процессах ведущую роль играет родительская поддержка, устойчивость и способности удовлетворять ведущие потребности ребенка, научить его справляться самостоятельно, быть здоровым примером для малыша.

Стадия существования – период, когда крошечный человечек принимает одно из важнейших своих решений: решение ЖИТЬ.

От 0 до 6 месяцев малыш полностью зависим (в хорошем смысле слова) и находится в здоровом симбиозе с мамой. Это значит, что все оттенки и грани мира, все его послания, как позитивные, так и негативные он впитывает и принимает через состояние матери. Именно от ее психологического, эмоционального и физического состояния зависит состояние малыша.

Поэтому, крайне важно, чтобы мама чувствовала себя комфортно, имела возможность отдыхать и удовлетворять свои потребности в поддержке, заботе, безопасности.

От психологического, эмоционального и физического состояния мамы зависит состояние малыша. Фото babahdm/Depositphotos

В случае если ребенок не получает от родителей принятие и безусловную любовь, а ощущает их дискомфорт, чувствует гнев, страх или токсичную печаль, его раннее решение может колебаться между выжить любой ценой до замереть (т.е. погибнуть).

Типичное поведение крохи в этот период:

– издает различные звуки от "мурлыканья" до пронзительного крика, для того чтобы узнали о его потребностях;

– выдает первую улыбку и первые ласковые касания самого себя и других членов семьи – учится ласке и любви;

– внимательно смотрит и реагирует на лица, особенно на глаза – так он изучает эмоциональную сферу, учится отличать и узнавать настроения;

– подражает.

На стадии существования ребенок учится:

– звать на помощь, когда ему что-то нужно;

– кричать или как-то иначе сигнализировать о потребностях;

– получать физический контакт; принимать заботу;

– образовывать эмоциональную связь, научиться доверять заботливым взрослым и себе.

Основная задача родителей в этот период: обеспечивать здоровую окружающую обстановку. Это значит, быть надежным и заслуживающим доверия, реагировать на потребности ребенка, и конечно, не бояться искать помощи, поддержки, находить варианты для получения новой, грамотной информации у специалистов, если не уверены, или чувствуете недостаток знаний о том, как заботиться о ребенке и/или о самом себе.

Категорически, нельзя не реагировать на зов ребенка, не прикасаться и не держать на руках достаточное время, реагировать сурово, гневно, возбужденно, игнорировать или наказывать ребенка.

Здоровое и гармоничное прохождение ребенком этой стадии служит основой важных решений: жить, процветать, доверять людям, радоваться и ожидать, что его потребности будут удовлетворены.

Время, когда ребенок решает, что можно доверять другим, что исследовать мир безопасно и интересно. Фото irogova/Depositphotos

СТАДИЯ ДЕЙСТВИЙ (ОТ 6 ДО 18 МЕСЯЦЕВ)

Время, когда ребенок решает, что можно доверять другим, что исследовать мир безопасно и интересно, что можно доверять своим ощущениям, осознавать свои знания, быть творческим и активным и получать поддержку, делая все это.

В случае если на этой стадии ребенок не получает поддержки от родителей и не видит возможности для удовлетворения своих ведущих потребностей, его ранние решения могут колебаться от "буду крушить или мешать", до "буду ждать, что другой сделает за меня или ничего не делать".

Типичное поведение крохи в этот период:

– проявляет любопытство, при этом быстро отвлекается,

– хочет самостоятельности,

– зовет на помощь родителя (или няню), когда ему нужно,

– начинает играть в "ку-ку",

– может начать использовать слова в середине и конце стадии.

На стадии действий ребенок учится:

– исследовать и ощущать окружающий мир,

– развивать чувственное восприятие, используя все органы чувств,

– сигнализировать о потребностях; доверять другим и себе,

– получать помощь в трудное время,

– понимать, что есть выбор, и что не все проблемы легко разрешимы,

– развивать инициативу.

Многие родители ожидают, что ребенок начнет быстро ходить на горшок, однако этот навык приходит чуть позже, ближе к трем – трем с половиной годам.

Основная задача родителей в этот период: продолжать создавать атмосферу любви и безопасное окружение для малыша, защищать его от повреждений, поощрять и поддерживать ребенка, обмениваться заботливыми прикосновениями.

Для удовлетворения потребности в исследовании и решения своих основных задач на этом этапе развития малыш использует все органы чувств. Поэтому, правильным родительским решением будет не ограждать ребенка от мира и не мешать его исследовательскому инстинкту, а сделать мир вокруг ребенка безопасным, поддерживать и удовлетворять его потребности.

Категорически нельзя критиковать и стыдить ребенка, громко кричать или жестко наказывать его за провинности или неумение что-либо делать, прибегать к игнорированию малыша.

Здоровое и гармоничное прохождение ребенком стадии действий служит основой важных решений: делать, создавать, творить.

У ребенка этой возрастной категории начинает развиваться причинно-следственное мышление. Фото CroMary/Depositphotos

СТАДИЯ МЫШЛЕНИЯ (ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ)

У ребенка этой возрастной категории начинает развиваться причинно-следственное мышление; он учится играть "около" других детей, но еще не с ними.

Двухлетнему ребенку можно давать простые и ясные указания, которым он может следовать, а также учить его справляться со своими негативными эмоциями.

Если ребенок в этом возрасте чувствует давление и негативное отношение со стороны взрослых, или родители не считают нужным поощрять и развивать в нем причинно-следственное мышление и способность думать самостоятельно, он может принять решение о том, что выкручиваться и лгать лучше, совсем не будет думать, ожидая что кто-то примет решение вместо него – лучшее для него.

Типичное поведение крохи в этот период:

– начинает быть аккуратным, иногда даже навязчиво,

– иногда выполняет простые команды, иногда сопротивляется,

– может пытаться устраивать вспышки гнева (истерики).

Порой малыш может вести себя вызывающе: "Нет, не буду, и ты меня не заставишь" – так происходит его первое отделение от родителей и проявляется потребность в самостоятельности.

На стадии мышления ребенок учится:

– развивать способности самостоятельного мышления,

– проверять реальность, сталкиваясь с ограничениями и противодействием других людей,

– научиться причинно-следственному мышлению и решению проблем на его основе,

– выражать гнев и другие чувства,

– отделяться от родителей, не теряя их любви.

Основная задача родителей в этот период: развить в ребенке способность думать, обучать его переходить от одного занятия к другому, помогать ребенку справляться со своими чувствами, поддерживать и хвалить за достижения, радоваться и уделять ему много времени.

Еще одним правильным решением со стороны родителей будет постепенно внедрять в жизнь ребенка адекватные правила, способствующие установлению разумных границ поведения, и следить за их выполнением.

Категорически нельзя относиться к ребенку как к "ужасному двухлетке", критиковать, обесценивать его достижения или жестоко наказывать за провинности.

Здоровое и гармоничное прохождение ребенком стадии мышления служит основой важных решений: думать, размышлять, брать ответственность за себя.

Именно в это время у ребенка начинает формироваться собственное "Я". Фото Paha_L/Depositphotos

СТАДИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ И СИЛЫ (ОТ 3 ДО 5-6 ЛЕТ)

Период "почемучек" и маленьких мыслителей. Именно в это время у ребенка начинает формироваться собственное "Я". Он отделяется от матери и становится отдельной, по его личному восприятию, фигурой.

В этот период проявляются первые вопросы "Кто я?", "Откуда я?", "Кто вокруг меня?".

Часто, в возрасте трех лет, дети идут в детский сад, где начинают активно изучать нюансы и отличия мира мальчиков и мира девочек.

Увеличивается психологическая нагрузка. Маленький человек попадает в новые условия, которые заставляют его нервную систему приспосабливаться к новому стереотипу поведения. Укрепить нервную систему ребенка можно с помощью закаливания, активного отдыха, полноценного сна, а также полноценного сбалансированного питания (белки, жиры и углеводы).

Для нервной системы особое значение имеют именно жиры. Но важно не только количество жиров в рационе ребенка, но и их качество – Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогут защитить нервную систему ребенка от перегрузок.

Типичное поведение крохи в этот период:

– устраивает игры – фантазии, возможно с воображаемыми партнерами;

– собирает информацию: как, почему, когда, как долго и т.д.;

– пробует различные роли в ролевых играх;

– начинает учиться отношениям власти, наблюдая и устраивая борьбу за власть;

– предпринимает действия для определения роли, связанной с полом;

– начинает совместные игры;

– учится приемлемому в обществе поведению;

– начинает интересоваться играми по правилам.

В возрасте трех лет, дети идут в детский сад, где начинают активно изучать нюансы и отличия мира. Фото TatyanaGl/Depositphotos

На стадии идентичности и силы ребенок учится:

– утверждать себя как отдельную личность;

– собирать информацию о мире, о самом себе, о своем теле, о роли, связанной с полом;

– понять, что поведение имеет последствия;

– исследовать свое влияние на других и свое место в группе;

– проявлять силу в рамках приемлемого в обществе поведения;

– отделять фантазии от реальности;

– понять над чем он имеет власть и над чем не имеет.

Основная задача родителей в этот период: родители должны понимать, что с одной стороны, ребенок в этом возрасте активно стремится к самостоятельности, но при этом, очень нуждается в заботе, любви и поддержке, на психологическом, эмоциональном и физическом уровнях.

Это его первый шаг к самому себе и для него важны родительские разрешения по типу: мы в тебя верим, ты можешь, я знаю, ты справишься, я тебя поддержу.

Важно поддерживать детей в исследовании мира вещей, людей, идей и чувств. Поощрять ребенка радоваться тому, что он мальчик или девочка, учить, что оба пола хороши. Ожидать, что ребенок будет выражать чувства и обучать его думать и чувствовать одновременно.

[L]Категорически нельзя дразнить ребенка, высмеивая его ролевые игры или фантазии, использовать фантазии, чтобы пугать или смущать ребенка; проявлять непоследовательность в своих решениях; не ожидать, что дети будут думать самостоятельно, а также не желать отвечать на вопросы.

Недопустимо жестоко критиковать и вступать в споры кто прав, а кто не прав, сравнивать, кто или что лучше, или хуже, игнорировать ребенка и его потребности.

Перечисленные выше негативные проявления со стороны родителей, могут привести к тому, что ребенок примет одно из ранних решений со знаком минус, примет за истину, что лучше для него конкурировать, подавлять, манипулировать или же полностью подчиняться, и проявлять полное бессилие.

Здоровое и гармоничное прохождение ребенком стадии идентичности и силы станет основой важных решений: сотрудничать и взаимодействовать с собой и другими, принимать решения и нести ответственность.

Родители, помните о том, что для ваших детей вы – законодательный орган, ваши послания и установки, до некоторого времени, а то и всю жизнь, человек воспринимает как догму.

Лучшим выбором, с вашей стороны, будет решение давать ребенку информацию о мире, корректировать ложную информацию и находить здоровые способы отвечать на его вопросы.

Мария Фабричева, психолог

Реклама:

Головне сьогодні