Мариуполь. Кому выгоден теракт?

15
25 грудня 2014

Теракт, который взорвал зыбкое затишье в Мариуполе, оставил после себя не только разрушенный мост, растерянность и нервозность жителей, но несколько вопросов, повисших в атмосфере. Главный из них звучит – как такое могло случиться?

Если же разложить ответ на составляющие, то получится вот какая картина.

Нас все время убеждают, что Мариуполь сегодня – форпост. Город окружен тремя линиями обороны, здесь собрался личный состав областного управления милиции. Собственная мариупольская милиция также присутствует. Мариуполь патрулируется батальонами, добровольными дружинами Метинвеста и "Мариупольской дружиной".

И вот в такой, "сверхсиловой" ситуации какая-то черная машина двое суток стоит под мостом, который потом был взорван, и никому нет дела, а чего она там, собственно, стоит. Не нашлось любопытных?

Есть и другие странности вокруг этого теракта.

Общеизвестный факт: больше месяца назад мэр Мариуполя на штабе обороны потребовал взять под охрану все стратегические объекты, в том числе и мосты. Штаб обороны принимает соответствующее решение, но его никто не исполняет. Дальше больше.

Говорят, что мост, который взорвали (а он действительно имеет важное значение для обеспечения деятельности мариупольских меткомбинатов), все-таки охранялся. По крайней мере, там периодически видели вооруженных людей. Но примерно за неделю до взрыва эта охрана якобы была снята.

К сожалению, проверить эту информацию невозможно. Ее никто не подтверждает, но и не опровергает.

Есть неясности и со вторым мостом, взорвать который в эту ночь не удалось. Он связывает между собой два комбината. По нему из ММКИ в "Азовсталь", например, доставляется агломерат, производимый ильичевцами. Так вот, этот мост почему-то охранялся не профессиональными, обученными кадрами охранной структуры Метинвеста, а обычными рабочими. Результат такой охраны – спасенный мост и погубленная жизнь.

Теперь о версиях.

Спецслужбы рассматривают как основную версию, что взрыв моста – это террористический акт, совершенный группой лиц.

Подозревают, что эти "лица" из числа местного населения. Не исключают, что эта группа причастна и к двум предыдущим терактам (взрыв военных автомобилей 16 октября и 2 ноября).

Эта версия косвенно подтверждается заявлениями, которые мы видим на интернет-ресурсах так называемой "Новороссии". Дэнээровцы еще вчера с гордостью отрапортовали о результатах работы своих партизан в Мариуполе.

Однако в городе обсуждают и две другие версии. Есть мнение, что к организации теракта мог быть причастен кто-то из Метинвеста. Для рационального мыслителя эта версия звучит дико, ведь именно Метинвест является основной пострадавшей стороной в результате взрыва.

Но существуя в условиях "театра абсурда", мы уже давно отвыкли мыслить рационально, а потому готовы обсуждать любые версии. В том числе и эту.

Самое слабое место ней – мотив. Говорят, что Ахметов якобы заинтересован в дестабилизации ситуации и даже заморозке деятельности меткомбинатов в Мариуполе. Якобы ему выгодно вообще свернуть сейчас убыточную металлургию и сосредоточиться на сверхприбыльных ГОКах.

Однако факты такое мнение не подтверждают. Достоверно известно, что директору ММКИ Зинченко поставлена задача любыми путями восстановить мост в 10-дневный срок (городские власти говорили, что для восстановления моста понадобится 2 недели). То есть владелец холдинга проявляет заинтересованность в скорейшем  возобновлении нормального транспортного сообщения с комбинатами.

Кроме того, нет информации о том, что производство на метпредприятиях каким-то образом сворачивается из-за теракта. Зато нам сообщают, что комбинаты срочно ищут альтернативные пути доставки сырья и продукции, в том числе автомобильным транспортом.

Тем не менее, сторонники этой версии считают, что Ахметов – мастер нестандартных решений, а потому ничего исключать нельзя.

В самом Метинвесте настойчиво поддерживают третью версию развития событий. Там считают, что к взрыву ж/д моста может быть причастен батальон "Донбасс".  

Публичный конфликт Ахметова и батальонов начался, как известно, с блокировки гуманитарной помощи, которую фонд "Поможем" поставлял на Донбасс. Похоже, сейчас это противостояние перешло в новую фазу.

Правда, "Донбасс" сам подставился под удар своими эмоциональными заявлениями о возможном взрыве ж/д путей, если Ахметов не поможет в освобождении украинских заложников. Очень может быть, что кто-то (в том числе и третья, не известная нам сторона) просто воспользовался сказанными вслух словами отчаявшихся бойцов. А сегодня на этой ситуации играют все, кто только может, пытаясь манипулировать общественным мнением.

На мариупольцев посыпались заявления политиков по поводу совершенного теракта: называют виновных, призывают горожан к бдительности и коллективной безопасности.

И только губернатор по-прежнему молчит – ни заявлений, ни реакции, ни жестких мер.

Ну что ж, наверное, у него есть дела поважнее.

powered by lun.ua