В апреле будет мир

31
14 березня 2015

Вчера в Мариуполе прошло необычное мероприятие, как для военного времени, – представители миссии ОБСЕ, после работы на передовой, сыграли вечером товарищеский матч по футболу со сборной исполкома Мариупольского горсовета.

Скептики, вероятно, скажут, мол, нашли время играть в футбол, когда город в опасности. Но не спешите с выводами.

Возможно, это как раз то, что нужно сегодня Мариуполю. Город снова пытаются погрузить в пучину паники. С конца февраля в прессу то и дело забрасывают заявления экспертов и политиков о планируемом наступлении на Мариуполь. "Американцы прорабатывают вероятные сценарии развития событий, каждый из которых — трагичен для Украины".

"Экс-советник Путина говорит о неминуемом захвате приазовского форпоста в случае, если Порошенко не сменит все военное руководство" и так далее.

Спикеры штаба АТО в Киеве добавляют поленьев ежедневными сообщениями об усилении сил противника на мариупольском направлении. В самом Мариуполе развернули активную информационную деятельность бабушки у подъезда. Они уже всех оповестили: наступление на Мариуполь начнется 15 марта.

Если у кого-то и были сомнения, то, после сообщений таких авторитетных источников, их не осталось. И понеслось по соцсетям: нас сливают, город в опасности, все на митинги, все в живые цепи.

На моей памяти это четвертая или даже пятая попытка расшатать ситуацию в городе. Можно ли ее назвать успешной? Отнюдь. В Мариуполе паники нет. Впрочем, нет и иллюзий по поводу долговременности условного перемирия.

Сегодня здесь понимают даже дети, что минометы и танки под городом сами собой не рассосутся, что люди, которые взяли в руки оружие, для того чтобы зарабатывать деньги (причем в данном случае уже не важно, какое у них гражданство), будут эти деньги, как минимум, отрабатывать.

Состояние покоя стоит дешево. Война оплачивается дороже. Очевидно, что этим людям крайне необходимо движение, иначе они, как пауки в банке, начнут пожирать друг друга. Тут и без геополитики понятно, что попытки штурмовать город будут предприниматься.

С другой стороны, мы получаем прямую информацию с передовой. Не из штаба, а от простых солдат, которые сидят в окопах, о том, что ситуация контролируемая. Что они не уйдут со своих позиций, даже если получат приказ отступать. Что на сегодня угрозы захвата города нет, а угроза обстрелов, пока наши бойцы остаются в Широкино, - минимальная.

Мариуполь укрепляется. Нам не показывают новую линию обороны, но зато мы видим, как на передний край уходят машины с бетонными плитами и металлом, строительное оборудование.

Нам всем хочется верить, что город — действительно форпост. Мы здесь все понемногу занимаемся НЛП, повторяя как мантру: "Мариуполь не сдадим".

Одна моя знакомая, которая внимательно следит за новостями, а на днях посмотрела фильм о войне в Югославии и поразилась схожестью ситуации, на мой вопрос, не собирается ли она уезжать, спокойно очень ответила: "Уезжать? С чего бы это! У меня ребенок на детском песенном конкурсе победил. Нам надо к финалу готовиться. Никакой войны не будет. В апреле будет мир".

"В апреле будет мир" - сегодня это можно услышать в городе так же часто, как и дату ожидаемого штурма города 15 марта. Прямо столкновение "аффермаций". А если серьезно, Мариуполю, который из последних сил держит оборону (и фронтовую, и информационную), сегодня очень нужна моральная поддержка.

Вот почему в нынешней ситуации футбольный матч с представителями международной миссии в прифронтовом Мариуполе может быть, как матч жизни. Такое себе жизнеутверждающее событие на фоне отголосков широкинской канонады. Было бы неплохо, чтобы к представителям ОБСЕ присоединился и президент, и премьер, и, возможно, другие высокопоставленные чиновники.

Приезжайте в Мариуполь, это не страшно. В футбол можно и не играть, достаточно просто посмотреть, как живут горожане и переселенцы, как простаивают в очередях в надежде получить пропуск, как переплачивают за продукты из-за транспортной блокады.

Возможно, это поможет не только укрепить дух болеющего города, но и подскажет какие-то правильные решения, как ему помочь.

powered by lun.ua