Город, у которого всё украли

37
20 березня 2015

Донецк всегда был городом символов - реальных и надуманных. Символы всегда были сутью самосознания дончан. Проекцией себя во вне.

"Город миллиона роз". "Город шахтерской славы". "Город балета". "Город несломленной воли". 

Слишком молодой для города, Донецк писал историю "на коленках". Любое достижение - эпос. От трудового подвига до создания "семьи". Каждый эпос - новый символ. Предмет гордости.

Можно осуждать подобный символизм. Можно высмеивать его. Но его нельзя отрицать и не принимать в учет. Давая оценку тем или иным событиям, нужно всегда держать символы в поле зрения, иначе ускользает суть.

Особым символом Донецка всегда был День освобождения Донецка от фашистских захватчиков.  День общей гордости и безусловной славы. С особым, трепетным отношением. Одноцветное событие. 

В 2012 году в честь Дня Победы с огромной помпой Донецк открыл новый, не имеющий равных в Украине Музей Великой отечественной войны. Уникальный во всем. И тем, что большинство экспонатов предоставлены частным коллекционером в безвременное пользование. И тем, что значительная часть экспонатов в мире в единичном экземпляре. Без преувеличения, музей поражал воображение. Экспозиция собиралась больше 20 лет. Трепетно, упорно, по крупицам.

Центральный экспонат музея - подвесная конструкция из падающих снарядов и штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса.

Особый символ памяти. Особый символ Гордости Донецка. 

На прошлой неделе произошло очень важное событие в Донецке. Событие, которое поставило точку в сути происходящего.

Десяток вооруженных людей на двух машинах, срезав резаком двери, вывезли всю экспозицию музея. В неизвестном направлении. Вооруженные люди украли остатки гордости и славы Донецка.

На этом можно поставить точку. Это финальный штрих в картине гибели Донецка. Больше Донецка, каким мы его знали, нет. Есть город призраков. Город без души. Без памяти. Без славы.

Истинный Донецк сохранился только в людях. Тех, кто 13 марта 2015 года собрались на Майдане и делились истинным Донецком со всей Украиной. Только в них. Они и есть Донецк. С ними и для них нам стоит вернуть Донецк домой. А они привнесут новые смыслы, символы и эпосы. Они - та часть души Города, которая будет жить вечно.

powered by lun.ua