Мариуполь. Без света в конце тоннеля

21
27 травня 2015

На днях Мариуполь на несколько часов погрузился в полную темноту. Не горел ни одни фонарь, остановились насосы, подающие воду в жилые дома, стал транспорт, без света остались больницы, родильные дома. Жизнь замерла, а горожан парализовал ужас.

На улицы выбегали перепуганные мариупольцы со словами – "Сейчас нас будут бомбить". Кто-то в панике пытался вызвать такси и ехать все равно куда, лишь бы подальше. Одним словом, ощущение полного апокалипсиса. Но не будем о фобиях, которые для жителей с поломанной войной психикой, стали уже привычны. Сосредоточимся на проблеме.

Аварийное прекращение электроснабжения Мариуполя заставило прифронтовой город задуматься о проблеме, о которой горожане даже не догадывались. Совершенно неожиданно оказалось, что город уже скоро год как висит на волоске. И это не художественный образ, а самая что ни на есть реальность.

Именно так отозвался о ситуации с энергоснабжением Мариуполя заместитель главного инженера Харцизских высоковольтных электрических сетей Олег Бурлуцкий. 

Оказывается, летом прошлого года во время боевых действий были повреждены три линии силового кабеля, по которым передавалась электроэнергия от Старобешевской ТЭС Мариуполю. Еще год назад город запитали по двум резервным линиям, да так все и осталось по сей день.

Две линии напряжением 110 киловольт вместо трех — 220 киловольт. Стоит ли говорить, что они работают не то чтобы на пределе, а сверх своих возможностей.

Энергетики не скрывают, что ожидали серьезных аварий уже давно. Та, что произошла в Мариуполе в середине мая, может повториться в любую минуту. А это полная парализация жизнедеятельности города.

Пока режим прекращения огня не действует, ни о каком восстановлении повреждений не может быть и речи, говорят специалисты.

В настоящее время Старобешевская ТЭС  находится на оккупированной боевиками территории. И это никак не добавляет оптимизма Мариуполю. Последнее решение Кабмина об исключении Старобешевской ТЭС из состава государственной компании "Энергорынок" ставит под сомнение в принципе возможность стабильного энергообеспечения  всех зависимых от нее объектов.

В ДТЭК неоднократно заявляли о снижении уровня оплаты  электроэнергии всеми группами потребителей.

Старобешевская ТЭС -  очень старая, со степенью износа оборудования от 70 до 90%, требующая систематического ремонта, капитальной реконструкции.

Кабмин, который отправляет ТЭС в "свободное плавание", отказываясь брать на себя финансирование накопившихся перед Старобешево долгов, оправдывает свое решение тем, что вся выработанная там электроэнергия расходуется на оккупированных территориях. Но как же украинский Мариуполь? Он в расчет уже не берется?

К сожалению, на этом беды прифронтового города не заканчиваются. Картину коммунального апокалипсиса дополняют проблемы с водой. Южнодонбасский канал, подававший ранее воду из Северского Донца, имеет такие пробоины, что вода не доходит до города. Тонны ее уходят в землю вместе с миллионами гривен убытков.

Старокрымское водохранилище, единственный источник питьевой воды в Мариуполе, за зиму не смогло в полном объеме пополнить свои запасы.

Вместо ожидаемых 7 млн. тонн воды в водохранилище поступила лишь тонна. Что будет с городом летом, когда объемы потребления возрастают в 2-3 раза, не может сказать никто. В общем, очень похоже, что до конца войны (а конец пока не просматривается) прифронтовому Мариуполю придется экономить на всем, чтобы избежать коммунального коллапса. Но спасет ли город одна только экономия?

Пока что в Мариуполе наблюдают полное нежелание Киева решать проблемы города и региона.

Вопрос о выделении компенсации пострадавшим от обстрелов жителям микрорайона "Восточного" не решается в течение полугода. Деньги где-то есть, но в Мариуполе их нет. Железнодорожное сообщение не восстановлено до сих пор. Чиновники отказываются брать на себя ответственность. Доходит до маразма — решение о возвращении поездов в Мариуполь будет теперь принимать Верховная Рада.

Пропускная система давно превратилась в систему тотальной коррупции, ничего не решая, ни от кого не защищая, но осложняя жизнь всем, кроме тех, кто на ней зарабатывает. И никому нет до этого дела.

powered by lun.ua