Кому в Мариуполе нужны выборы

6
13 серпня 2015

На днях Центризбирком потребовал от Верховной Рады срочно определиться, в каких именно городах Донецкой и Луганской областей не будут проводиться выборы.

Для Мариуполя вопрос, проводить или не проводить, уже давно стал серьезной дилеммой. С одной стороны, есть острая потребность гражданского общества в обновлении власти.

С другой - сегодня уже абсолютно очевидно, что результаты местных выборов обернутся для Мариуполя новой угрозой. Город может стать полной и безоговорочной колонией "Метинвеста" с полной консервацией той системы, которая существует в настоящее время, без шансов на демократические преобразования.

"Метинвест" уже начал свою экспансию на местный электорат. Начиная со Дня металлурга, Ахметов вбрасывает миллионы гривен в инфраструктуру Мариуполя. Такой аттракцион невиданной щедрости очень странно наблюдать после почти непрерывных заявлений руководства компании о финансовом кризисе, о "преддефолтном" состоянии и прочее.

Вдруг откуда ни возьмись, нашлись деньги на социальную сферу, городскую инфраструктуру. В Мариуполе одна за другой открываются детские и спортивные площадки, реконструированные скверы, ремонтируются дороги во дворах и по всему городу, облагораживаются целые микрорайоны вроде Гавани, годами не видевшие асфальтоукладчиков.

На днях директоров школ обязали писать прошения на имя гендиректора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, чтобы "Метинвест" обновил школьную мебель, – обещают все заявки выполнить.

Конкурировать с ахметовскими миллионами в условиях, когда наш избиратель по-прежнему политически безграмотен и воспринимает подкуп как норму, на сегодняшний день невозможно. Да и многие в Мариуполе и не видят ничего плохого в том, что к власти в городе рвется "Метинвест", ведь он и раньше тут все контролировал.

На самом деле разница между тем, что было раньше, и тем, что Ахметов хочет сейчас, - существенная.

Впервые его цель – не просто контроль над депутатским корпусом, а мэрское кресло, то есть полная управляемость Мариуполем. Аналогичную задачу он поставил и в Запорожье, где также кандидат от "Метинвеста" нацелился на кресло городского головы.

Очень похоже, что потеряв Донецк, Ринат Леонидович хочет выстроить себе новую вотчину, на этот раз с центрами в Запорожье или Мариуполе.

Чем это может обернуться для приморского города? С одной стороны, Ахметов в этом случае вынужден будет взять на себя полную ответственность за все, что  происходит в коммунальной сфере, социальных вопросах и многих других болевых точках. И платить. 

С другой, Мариуполь на долгие годы потеряет шанс развиваться, выстраивая демократические институты власти. Такой себе город-консерва, где плотно в банку упаковано и хорошее, и плохое, и все в этой банке зависит от воли того, кто держит в руках закупорочную машинку.

Собственно, процесс закупорки начался в Мариуполе не сейчас и даже не в конце 90-х.  До недавнего времени в Мариуполе сохранялся центр противодействия тотальному всевластию "донецких" в лице гендиректора комбината им. Ильича Владимира Бойко.

В городском совете четко выдерживался баланс власти по линии Бойко - Ахметов. Такая антитеза позволяла вскрывать коррупционные схемы, махинации с земельными участками и другое.  Но все изменилось в 2011-м, когда путем манипуляций с акциями Ринату Ахметову удалось заставить Бойко продать ему комбинат имени Ильича.

Вот тогда "Метинвест" вошел в город по-настоящему. Тотально и повсеместно. В городском совете, за редким исключением в лице трех членов КПУ и двух социалистов, не осталось самостоятельно голосующих депутатов. Все вопросы стали приниматься быстро и без обсуждения. Помнится, уже первая сессия после объединения двух комбинатов показала рекордный результат – несколько сотен вопросов было проголосовано за 2 часа.

Недавний, очень показательный, пример единения депутатского корпуса –  голосование за признание России страной-агрессором.

Поначалу депутаты проголосовали за такое решение, но позже от "Метинвеста" поступило определенное указание, и результаты голосования, уже опубликованные на сайте горсовета, были подменены другим решением, расплывчатым и ни о чем.

Под давлением общественности  мэр Юрий Хотлубей вынужден был тогда созвать внеочередную сессию, чтобы переголосовать вопрос. И те же самые депутаты, которые накануне поднимали руки "за", стали резко высказываться "против" "России-агрессора", поясняя свою позицию "желанием мира".

Нынешний мэр испытывает на себе давление разных центров влияния, лавирует и проявляет свойственную ему гибкость. В случае, когда мэр будет представлять "Метинвест", никакой гибкости не будет — будет так, как решит хозяин.

Нет никаких сомнений: если осенние выборы состоятся, Ахметов получит Мариуполь в свое полное распоряжение. И это будет не просто реванш региональной  власти.

Мне рисуется образ городка из старого американского боевика "Две двойки", где один богатый бизнесмен контролирует все, в том числе и мэра, и где ничто не может произойти без ведома "хозяина". Да, городок ухоженный, и дороги  заасфальтированы, только закона там нет. Закон — это "хозяин".

Очень не хочется, чтобы Мариуполь стал таким ухоженным и заасфальтированным отщепенцем на карте Украины.

На сегодняшний день, при нынешнем законодательстве, у представителей гражданского общества шансов побороться с мощной финансовой машиной "Метинвеста" нет.

Так, может,  прав нынешний губернатор? Может быть, гражданско-военная администрация, руководимая человеком не местным, что называется, извне  - это выход для Мариуполя?

Два года до выборов 2017 года  — это фора, которой надо непременно воспользоваться всем прогрессивно мыслящим людям для того, чтобы добиться  в Мариуполе реальных перемен.

powered by lun.ua