Что делать, если мы не хотим жить в мире Трампа

3565
10 листопада 2016

Трамп, Путин, Brexit - это поражение элит и поражение мировых систем образования.

Человечество развилось достаточно, чтобы  покорить космос, придумать IPhone и 3D принтер, но человечество не научилось видеть в людях суть.

Стадию их развития, внутренний мир, парадигму мышления, логику действования, значение развития морального, эмоционального, духовного.

Мы не привыкли задумываться о том, что сформировало того или иного лидера, задавать политикам вопросы об их ролевых моделях и учителях.

Мы еще не поняли, к каким геополитическим последствиям приводят эмоциональная незрелость и инфантилизм лидеров. Примеры Сталина, Гитлера в XX веке, Путина, Ассада, Эрдогана, Орбана и других в XXI все еще недостаточно убедительны.

Наверное, чтобы встряхнуть мир, нужен еще один.

Мы учим детей истории, но не учим психологии и миротворчеству. История фактов без психологии развития лидеров – пустая наука. Большинство из нас все еще не увидели связи между внутренним конфликтом (расщепленностью эго) и конфликтом внешним.

Если народ не способен видеть в лидерах суть, тогда миллиардеры и президенты, чье эмоциональное, моральное и духовное развитие находится на стадии подростка, приходят к власти, и ведут себя согласно своему психологическому возрасту. То есть бросают вызовы, самоутверждаются, нарушают границы, воюют.

Что же делать?

Мы не можем управлять ветром, но можем управлять парусами.

Независимо от того, кто в Белом Доме, в Кремле или на Банковой, мы можем продолжить создавать мир, в который верим.

Мне хочется идти по жизни с верой, что я могу сделать этот мир лучше, внося свой вклад, больший или меньший, здесь и сейчас. Также, как и все мы.

На выборах в Америке победил протестный электорат.

Победили гнев и фрустрация – чувства, за которыми (всегда!) скрываются потребность в признании, уважении, любви, поддержке, желание быть услышанными и увиденными.

Если мы не увидим за победой Трампа ее истинной глубины и не сделаем выводы, то такими же мемами будут руководствоваться наши соотечественники, голосуя на следующих президентских и парламентских выборах.

В Украине с большой вероятностью через 2 года могут победить гнев и фрустрация, выраженные в поддержке некоторых (казалось бы, на сегодняшний день весьма непопулярных) политических сил.

Ибо гнев и фрустрация – большая сила, и укрощать ее способны только истинные лидеры-визионеры. Мандела, Ганди, Гавел.

Мировая история знает, как много зависит от лидера.

У тех, кто руководит нашей страной, все еще есть возможность вслушаться сердцем в эту исполненную горечи и грусти мелодию столкновения цивилизаций.

Мы так боимся войны, но все еще не осознали, что мир приходит изнутри. Столкновение миров – не в Америке, не в России, не в Сирии и не на Востоке Украины. Столкновение происходит внутри нас, и его исход зависит нашей способности видеть и слышать друг друга.

Мой первый вывод из результатов американских выборов прост: если мы не хотим жить в мире Трампа, нам предстоит научиться по-иному воспитывать самих себя и своих детей.

В эти сложные дни хочется опереться на что-то по-настоящему честное и чистое, глубокое и прочное. На то, что вне времени.

"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе".

Далай Лама

Мудрости нам и нашим лидерам. 

powered by lun.ua