Животные в общественных пространствах: пустить нельзя запретить

1872
9 березня 2019

Последнее время магазины или рестораны разрешают гостям приходить со своими домашними любимцами, следуют тренду pet-friendly.

На Западе количество хозяев животных увеличивается, потому индустрии придумывают разные способы как заработать на любви к питомцам.

Украинские рестораторы говорят, что с животными приходят не часто, и что влияние этого нововведения на обороты не заметно.

Звучит инклюзивно. Картинки с песиками мило выглядят в инстаграме, зазывая городских хипстеров.

Как у астматика, у меня этот тренд вызывает ужас потому, что животные в пространстве могут убить меня.

Без преувеличения. Каждый раз, когда я вижу рядом животного, внутри включается сигнализация с экстренным требованием бежать оттуда как можно быстрее. Быстрее, пока контакт с микрочастицами, оставленными животным, не вызовет зуд, отек и слезы, не сдавит глотку до невозможности дышать. Именно так проявляются симптомы аллергии.

Мне полтора года.

Папа забирает меня в цирк здоровой, привозит домой – больной.

Родители долго не могут понять что происходит. Спустя полгода мне диагностируют аллергию на животных. Их в цирке много.

Мне 6.

Мы еле достали билеты в плацкарт, чтоб добраться с Юга домой. По дороге глаза начинают слезиться, я – чесаться и задыхаться. В вагоне везут какое-то животное.

Проводница не верит. Она никогда о таком не слышала. Оказывается, кто-то везет котенка. Нам приходится сойти с поезда из-за физической невозможности находиться в вагоне. Котенок без билета едет дальше. Мы сходим на полпути и добираемся домой на перекладных.

Невидимые микрочастицы белка в слюне, поте, моче, половых выделениях и перхоти животных для аллергика как радиация. Их не видно, но они подрывают иммунитет и вызывают приступы удушья.

Конечно, владельцы собак ничего об этом не знают. Ведь они ушли из пространства, а ты потом на 2 недели на больничном потому, что посидел на диване или проехался на полке в поезде, до которых ранее дотрагивались животные.

Мне 12.

Я не могу сидеть за партой с понравившимся мальчиком. У него дома собака, и я сильно чихаю и кашляю, когда он рядом.

Ни в гости, ни на вечеринки, ни на дни рождения я также не попадаю – у многих животные. Ни в цирк, ни в зоопарк, конечно, тоже.

Индустрия аллергопроб и всяческой терапии велика. Аллергологи говорят: "Приносите нам деньги за аллергопробы и анализы, потом проходите 3 года терапию".

Я им не верю. Я прошла много подобных курсов лечения. Они предлагают выкачать из тебя еще больше денег и пробовать дальше. Безо всякой ответственности за результат.

Аллергия – частое и мучительное явление, бизнес на ней весьма прибылен.

Мне 16.

Я получила стипендию для поездки на учебу в американскую школу.

2 года уходит на поиски семьи без животных. Моя поездка под угрозой. Потому что везде кошки-собаки.

Если б мне не нашли семью без животных, моя жизнь сложилась бы иначе. Потому что такие возможности кардинально меняют жизнь.

Но ее нашли. И я смогла учиться. Иногда твоя жизнь в прямом смысле зависит от кошки. Вернее от ее отсутствия.

Один старый доктор после множества испробованных методов лечения говорит, что лучшее спасение аллергика – избегание контакта. Это подтверждают рекомендации Американской академии астмы, аллергии и иммунологии. Она же отмечает, что гипоаллергенных животных не существует.

Мне 23.

Я прихожу в офис одной американской организации, и они с гордостью знакомят меня с собачкой директрисы.

Я понимаю, что при собеседованиях на работу теперь важно уточнять о доступе животных в офис. Ведь я никогда не смогу работать в офисе, куда приходят животные.

Легкие симптомы могут блокировать антигистаминные препараты, но если контакт продолжается, это сильно подрывает иммунитет, планка чувствительности падает, и контакт с пространством, в котором было животное, может выбить человека из колеи на несколько недель.

Мне 27.

Из Германии прилетает друг. С момента, как он заходит в квартиру я начинаю задыхаться. Мне хуже и хуже. Приступ не прекращается пока все вещи не постираны, а чемодан не убран на балкон.

В чем же дело? Мы начинаем перебирать варианты и оказывается, что сестра 2 недели назад оставила на выходные котов в доме на 500 квадратных метров.

Мне плохо в своей квартире на расстоянии 2000 км 2 недели спустя от чужих котов, которых я никогда не видела.

Я сбегаю из мест, где появляются животные, в первую очередь проверяю разрешение останавливаться с животными в гостиницах и обхожу десятой дорогой все pet-friendly заведения.

Потому что это неистово больно и мучительно – быть исключенным из общественной жизни из-за чьих-то любимцев.

Потому что чужие потребности и страдания не в счет.

Потому что ты чувствуешь себя вне игры и ни на что не можешь влиять.  

Мне 33.

Я еду приглашенным ментором на крутой социальный хакатон в Днепр.

По приезду оказывается, что в пространстве коворкинга кот. Его все очень любят. Это такая милота - содержать кота в коворкинге.

Мне ставят стол на улице, на котором я якобы должна проводить сутки без возможности наблюдать за работой команд и выполнять свою работу по контракту. Это очень унизительно – сидеть на улице и не быть в состоянии выполнять свою работу. Из-за кота.

Несколько раз я пыталась поговорить с владельцами кафе и ресторанов, а также хозяевами самих животных о сложностях, вызванных доступом животных в помещение.

В большинстве случаев людям кажется, что ты все придумал или просто требуешь привилегий. Поскольку у них самих и их детей таких проблем нет, им кажется, что аллергию я придумала из вредности.

Чаще всего люди просто разводят руками, иногда предлагают поработать с психосоматикой или выпить таблеток.

Они посылают меня к врачам, к гомеопатам, к психотерапевтам или экстрасенсам, но мало кто вежливо убирает свою собачку из помещения.

У них есть выбор – брать или не брать своего любимца в магазин. У меня и тысяч людей с аллергией нет выбора оставить аллергию дома.

Мне 35.

Друзья в Англии селят меня в свежеотремонтированную квартиру.

Я задыхаюсь. Задыхаюсь до такой степени, что не могу назвать свое имя – мне не хватает кислорода. Мы успеваем доехать в больницу. Мне помогают восстановить дыхание.

Мы возвращаемся в дом, и понимаем, что причиной этого астматического приступа стали забытые жалюзи, которые были в контакте с котом предыдущих хозяев.

Согласно американской статистике, порядка 30% взрослых и 40% детей имеют аллергию, 5-10% населения – аллергические реакции на животных. Практически в каждом втором американском доме есть кошка или собака.

Украинской статистики найти не удалось.

Некоторые считают, что влажной уборки достаточно, чтоб обезвредить помещение. Но это не так. Микрочастицы остаются в воздухе, и как в случае с радиацией, долго и незаметно вызывают реакции.

В отличии от громких и требовательных любителей животных, аллергики обычно сбегают тихо, не попрощавшись.

Потому что это неимоверно утомительно каждый раз пояснять риски и последствия, каждый раз встречать недоумение и непонимание, обесценивание твоего опыта и страданий.

Если вы любите животных и кормите их на улице, приучаете к местам общего пользования типа подьезда многоквартирного дома, делайте это в своей квартире или помогайте приюту. Ваши соседи могут оказаться аллергиками, но внешне они – как все, никак не отличишь.

Если вы собственник бизнеса, повесьте табличку о своей политике в отношении животных. Вы приобретете любителей животных и потеряете аллергиков. Это сделает более безопасной и предсказуемой среду для обоих сегментов.

Если вы – владелец животных, просто помните, что обратная сторона аашей радости в походе с животным в общедоступное помещение – мучения других людей.

Вы можете помочь нам не страдать. Это просто.

Анастасия Леухина, со-основатель платформы "Освітній експеримент", ГО "Горизонталі", преподаватель Киевской школы экономики, специально для УП.Жизнь

Титульное фото DuxX73/Depositphotos

Вас также может заинтересовать:

Преступления против животных: 9 кругов ада "зефирной" жизни зоозащитника 

Це має знати кожен власник тварини! Ветеринари про найтяжче у своїй роботі 

powered by lun.ua

Головне на сайті