Через пять лет с "Одаренными детьми" будут работать по всей стране

1602
14 травня 2019

Выборы – выборами, но есть вечные темы о которых помнить нужно всегда, независимо от того, какой век на дворе, и от того, кто кого побеждает на дебатах.

Один из таких вопросов – образование.

Я неоднократно писал о проблемах высшего образования, поскольку непосредственно соприкасаюсь с этой сферой. Но сегодня выхожу на принципиально новую для себя территорию.

Речь – о школьном образовании, которое мы хотим двинуть далеко вперед, запустив совершенно новую для Украины программу под названием "Одаренные дети".

Это еще один продукт, который Украина может позаимствовать у Израиля.

Раньше у нас великолепно прижилась израильская идея послешкольного неформального образования, которая здесь известна как УАЛ – Украинская академия лидерства.

"Одаренные дети" – еще одна программа, но нацеленная именно на школьников.

Вообще Израиль очень плотно занимается всевозможными образовательными инновациями и практиками и, что мне особенно по душе, в этой стране внедрен не просто принцип непрерывности качественного образования, но посредством подобных программ тут налажено настоящее воспитание элиты: политической, военной, ученой, артистической и т.д.

В небольшом Израиле работает целых 58 (!) центров по работе с одаренными детьми. Это масштабная программа, поддерживаемая и государством, и муниципалитетами, и бизнесом, и международными донорскими и партнерскими институциями.

Суть идеи в том, что на самых ранних стадиях с помощью специальных тестов, адаптированных для разных возрастных групп, в детских садах, в начальных и средних классах школы выявляются самые одаренные дети.

Планка отбора очень высокая: в программу попадают не больше 2-3% детей. Но с теми, кто проходит отбор, начинают работать подготовленные учителя, по методикам, совершенно отличным от стандартных школьных.

Программы нацелены не просто на приобретение знаний и умений, а на максимально эффективное их применении, на достижении высокой результативности. Поэтому очень часто преподаватели в таких центрах – не учителя в нашем понимании, а носители той или иной специальности, с большим жизненным и профессиональным опытом.

Здесь школьников учат анализировать собственный мыслительный процесс и собственные поступки.

Широко применяется методика Metacognition, навыки проектной работы и проектных решений, что позволяет детям учиться на собственных ошибках.

Многие кейсы построены именно так, чтобы провести детей через ошибочное решение и дать им возможность эти ошибки "вычислить" и проанализировать.

Дети, прошедшие такой жесткий отбор, не могут не осознавать определенного превосходства над сверстниками, но при этом программа построена так, чтобы давать им высокий уровень социализации, умение жить в обычном обществе и коммуницировать с ним.

Предметы и занятия самые разнообразные и диктуются в том числе талантами самих отобранных в программу детей. Поэтому в пределах одного центра может сочетаться все, что угодно со всем, что угодно: робототехника, литературное сочинительство, разработка ИТ-приложений для живописи, уроки музыки и кукловодства, астрофизика и наука о Земле, – словом, все, что может пригодиться будущим лидерам в разных областях человеческой деятельности.

Так вот, именно такую программу мы собираемся запустить в Украине, начав с Харькова.

В марте стартовал совместный украинско-литовско-израильский проект "Одаренные дети", согласно которому мы уже с сентября 2019 года запустим аналогичные проекты одновременно в Каунасе и в Харькове.

Это будет международный образовательный кластер с участием трех стран, муниципалитетов трех городов (от Израиля – Ришон ле Цион), европейских образовательных программ, поддерживающих идею бизнесов и под управлением компании IPC Capital.

Уже подготовлен бизнес-план и определены первоначальные инвестиции в проект на уровне около 5 млн евро.

В марте делегации Харькова и Каунаса побывали в Ришон ле Цион, где мы непосредственно познакомились с работой центра подготовки одаренных детей.

Сейчас мы работаем над деталями воплощения этой идеи в стартовых городах Украины и Литвы.

В течение пяти лет мы должны выстроить образцовую систему работы с одаренными детьми, в Украине, которая будет тиражироваться по всей стране.

Уже идет работа над тестовыми программами для детей, в ближайшие несколько месяцев будет создан тестовый центр, отобраны и обучены учителя.

Мы начинаем переговоры с дошкольными учреждениями, со школами и вузами, которые захотят включиться в программу.

Создание вот этих взаимосвязей с вузами – одна из ключевых потребностей.

Те же интернаты для одаренных детей, которые существуют в Украине, сегодня оторваны от следующих ступеней образования. Ребенок, закончив такое заведение, фактически сталкивается с тем, что опека государства над ним в этот момент заканчивается. Он оказывается один на один с миром, к которому слабо адаптирован. Дальнейшее обучение в Украине для него проблематично: достойных вузов настолько мало, что выбор очень ограничен, и многие уезжают, чтобы больше не вернуться.

Израиль построил систему таким образом, что об одаренных детях заботятся от детсада до армии, потом у юношей и девушек прекрасный выбор для получения высшего образования, они остаются в Израиле и становятся настоящей национальной элитой.

Именно вот такую систему опеки от двери детского сада до двери первой работы нужно построить и у нас.

И программа "Одаренные дети" – именно та инициатива, которая позволит изменить годами складывавшийся статус-кво и заложит фундамент изменений для всей системы образования.

Эдуард Рубин, координатор украинской программы "Одаренные дети", сооснователь Харьковского ИТ-кластера, специально для УП.Жизнь

Титульна світлина kritiya/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Що зі школою? Три види освітніх соціальних ліфтів для дитини 

Рік подвійних виборів: шанси і ризики для української освіти

Чому пріоритети МОН на 2019 рік не відповідають на виклики шкільної освіти

Освіта як 16 років тюремного ув'язнення

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua

Головне на сайті