"Клубничка", "Стокгольмский синдром", тандем Гийома Кане и Жюльет Бинош + еще три фильма мая

11484
2 травня 2019

Ці фільми варто подивитися у кінотеатрах у травні 2019 року.

Нагадуємо, що така добірка виходить кожен перший четвер місяця. 

Картины майского кинорепертуара переосмысливают наиболее болезненные проблемы современности от "миграционного кризиса" до терактов.

А еще они обращают внимание аудитории на вневременные особенности человеческой природы.

С 2 мая

"Аманда"

Режиссёр Микаэль Эрс

Оправной точкой сюжета служит произошедшее в Париже в январе 2015-го года нападение террориста, объявившего себя членом ИГИЛ, на супермаркет кошерных продуктов, известное как "захват заложников у Венсенских ворот".

Среди погибших посетителей оказывается сестра главного героя, 25-летнего парижанина (Венсан Лакост), ведущего достаточно легкомысленный образ жизни.

Необходимость заботиться об оставшейся сиротой семилетней племяннице выступает для великовозрастного оболтуса, привыкшего к случайным заработкам и необязательным романтическим связям, своеобразной инициацией.

Впрочем, поначалу герой пытается сочетать заботу о ребёнке с прежним образом жизни.

Премьера картины состоялась в рамках конкурсной программы "Горизонты" Венецианского МКФ, где она получила награду Laterna Magica.

Также фильм стал обладателем Гран-при и приза за лучший сценарий Токийского МКФ.

С 9 мая

"Сирано. Успеть до премьеры"

Режиссёр Алексис Михалик

Отечественные дистрибьюторы изменили оригинальное название "Эдмон", верные убеждению, что сумеют привлечь аудиторию заголовком, поясняющим, о чём, собственно, кино.

Действительно, режиссёрский дебют актёра Алексиса Михалика посвящён молодому драматургу Эдмону Ростану, который сумел обратить на своё творчество внимание великого актёра Констана Коклена и подписать с ним договор на создание пьесы, с которой тот вскоре должен выступить на сцене театра "Порт-Сен-Мартен".

Кроме названия произведения, "Сирано де Бержерак", Ростан определился с его жанром – героическая комедия, однако дальнейшая работа застопорилась, поскольку драматургу приходится проводить больше времени в переговорах с кредиторами, театральных склоках и ссорах с супругой, чем за письменным столом.

Тепло принятая критиками и зрителями история о создании одной из самых прославленных трагикомедий французского театра заслужила особенные похвалы за воспроизведение атмосферы театральной среды 120-летней давности и актёрский ансамбль, в котором солирует сыгравший Коклена Оливье Гурме.

"Двойные жизни"

Режиссёр Оливье Ассаяс

Фильм выдающегося французского постановщика повествует о злоключениях издателя и писателя, пытающихся справиться со штормами цифровой эпохи.

Стремясь угодить изменчивому вкусу публики, отказываясь от собственных влечений, пытаясь преодолеть властные веления своего вкуса, герои в какой-то момент обнаруживают, что профессиональные невзгоды сплетаются с острым кризисом среднего возраста, с семейными проблемами и решительным недовольством своим образом жизни.

"Двойные жизни", чья премьера состоялась в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, вызвал неоднозначную реакцию критиков – в то время как одни укоряли его за непривычный для творчества Ассаяса избыток диалогов, другие расхваливали за неожиданность сюжетных поворотов.

Как бы то ни было, практически все отметили достоинства актёрского ансамбля, в первую очередь – игру Гийома Кане и Жюльет Бинош.

С 16 мая

"Клубничка"

Режиссёр Лу Жене

Даже семьи наиболее выдающихся литераторов, парящих в эфирах вдохновения, не свободны от пут повседневности, ограничивающих вожделения и порывы простых смертных.

Брак между дочерью одного из виднейших поэтов эпохи fin de siècle Жозе Мария де Эредиа Марией и другим именитым поэтом Анри де Ренье может показаться матримониальным торжеством муз и граций, однако в действительности является для Марии способом раздобыть деньги для запутавшегося в долгах родителя.

Мгновения личного счастья, недоступные ей в лоне законного брака, героиня находит в объятиях ещё одного видного литератора Пьера Луиса, увы, являющегося супругом её сестры Луизы.

Эти отношения воодушевляют Луиса на создание знаменитых впоследствии циклов эротических стихотворений и пробуждают творческие способности самой Марии, которая публикует свои произведения под псевдонимом Жерар д’Увилль.

Однако главным творческим итогом их романа оказывается создание эротической фотографии, искусства, в котором технологическое новаторство соединилось с новым подходом к изображению интимной жизни.

"Стокгольмский синдром"

Режиссёр Роберт Будро

Картина американского постановщика посвящена происхождению термина, обозначающего один из самых унизительных для человеческого достоинства защитных механизмов, нашу способность проникнуться симпатией к своему мучителю и стать его соратником, доходящую до готовности противостоять тем, кто стремится принести нам освобождение.

В соответствии с историческими событиями, в центре сюжета – незадавшаяся попытка ограбить банк в центре шведской столицы, предпринятая в 1973-м году сбежавшим из тюрьмы уголовником, который, при появлении полиции, захватил в заложники четверых сотрудников банка.

В ходе последовавшей полицейской осады взаимоотношения грабителя и его пленников складывались образом столь скандальным и при этом поучительным, что привлекли внимание не только жёлтой прессы, но и учёных мужей.

Роль преступника, чья психическая неуравновешенность не помешала (а быть может, и помогла) ему покорить сердца своих заложников, исполнил Итан Хоук.

С 23 мая

"Анджело"

Режиссёр Маркус Шляйнцер

В дни, когда Европа становится прибежищем для уроженцев иных краёв, бегущих от ужасов войны и диктатуры, уместно вспомнить о временах, когда обитатели не столь просвещённых уголков планеты достигали европейских берегов не на утлых лодках нелегальных перевозчиков, а на борту снаряжённых почтенными компаниями невольничьих судов.

Фильм известного австрийского режиссёра Маркуса Шляйнцера (отечественному зрителю он памятен по одному из наиболее выразительных кинообращений к теме педофилии, показанной в рамках "Молодости" картине 2011-го года "Михаэль") посвящён подлинной истории Анджело Солимана, чернокожего раба, получившего хорошее воспитание, крещёного и в конце концов освобождённого.

Благодаря сочетанию экзотического происхождения, ума и мужества Анджело становится заметной фигурой венской аристократической жизни середины XVIII века, принятый в свиту военачальника князя Лобковица, которому он спасает жизнь в одном из боёв.

Однако симпатии к этому образцовому примеру "благородного дикаря" не защищают Солимана от общественного остракизма, когда становится известным о его тайном браке с белой женщиной.

Премьера "Анджело" состоялась в рамках конкурса МКФ в Сан-Себастьяне.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

Валар моргуліс! Інтерв’ю з тим, хто створив дотракійську та валірійську мови для "Гри престолів"

7 серіалів, які варто подивитися після "Гри престолів"

10 найкращих серіалів про політику

Що подивитися у квітні: Love, Death & Robots, "Американські боги", "Після життя" та ще 4 серіали 

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua

Головне на сайті