Ужасы продуктов: в селедке - глисты, а в недокопченной грудинке – стафилококк

Под пристальное внимание профессионалов в этот раз попала сельдь в вакуумной упаковке, копченая грудинка, какао-порошок и консервы "Рыбные фрикадельки".

Качественная сельдь должна быть нежной, сочной и пружинистой. Расфасованную в полиэтиленовые пакеты под вакуумом, ее хранят при температуре от -4 до -80°С не больше 35 суток.

Рыба, даже если она соленая, - продукт, который быстро портится. Поэтому условия и срок ее хранения должны быть четко указаны на упаковке.

Если сельдь фасуется с помощью вакуума - это тоже должно быть отмечено. Вакуумная упаковка достаточно удобна, ведь из-за прозрачного верха можно на глаз оценить качество продукта и выбрать тот, что больше всего понравится.

Понятно, что сельдь обязательно должна быть соленой, но насколько? На упаковке содержание соли не указывает никто, но этот показатель нормируемый - от 6 до 8%.

РЕКЛАМА:

Часто производители используют рыбу, зараженную глистами. Поэтому нужно внимательно присматриваться к ее внутренностям во время чистки.

Для проверки качества селедки в вакуумной упаковке было выбрано пять торговых марок: ТМ "U.F.C.", ТМ "Самий смак", ТМ "Черниговрыба", ТМ "Дюна" и ТМ "Западрыба".

Внимание! Ообразцы оказались с глистами! Эксперты советуют покупателям внимательно разглядывать содержимое рыбных потрохов.

По результатам физико-химического анализа установлено, что у селедки "Самий смак" и "Черниговрыба" слишком низкий уровень соли. К остальным образцам замечаний нет. Микробиологический анализ тоже ничего опасного не обнаружил.

Еще в одной из мартовских программ "Знак качества" исследовал грудинку.

Копчение - процесс достаточно длительный и сложный. Поэтому организовать его на производстве почти невозможно. Это побудило производителей к удешевлению и "рационализации" традиционного метода копчения дымом.

Задание заключалось в том, чтобы создать искусственный препарат, который придавал бы мясопродуктам вкус и запаха копчения и давал возможность при этом обойти собственно процесс задымления. Эта идея оказалась не новой.

В первый раз еще в 1814 году русский ученый Василий Каразин разработал, испытал и предложил для практического использования способ получения жидкости, которая содержала коптильные вещества в жидком виде.

Однако при условиях тогдашнего производства с использованием только максимально натуральных продуктов, это изобретение отклонили как принципиально неприемлемое для человеческого питания.

Позже, в ХХ веке, советские исследователи создали еще несколько видов коптильной жидкости. А теперь для быстрой пропитки мяса такими веществами применяют... электрическое поле!

Куски мяса кладут между двумя заряженными электродами и присоединяют к электроду противоположного заряда или к системе заземления. При этом электрическое поле высокого напряжения ионизирует частицы коптильных веществ. Они начинают двигаться и оседают на поверхности продукта.

Таким образом, период суррогатного "копчения" мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 минут. А мы потребляем копчености, что не имеют никакого отношения к традиционному копчению дымом.

[L]При определении качества грудинки стоит обратить внимание на ее внешний вид, форму, консистенцию, вид в разрезе, вкус и запах. Мясные изделия должны иметь сухую, чистую поверхность, ровные края, быть без пятен и загрязнений, слизи и плесени, остатков щетины.

Консистенция качественной грудинки должна быть упругой. Мускульная ткань на рассечении - равномерно окрашенной. Сырокопченой грудинке присущ запах копчения, хотя в настоящий момент он уже не является показателем качества - в наше время химия может все.

Согласно государственным стандартам, массовая часть соли в изделиях составляет от 2 до 5%. Нитрита натрия, который придает изделию приятный розовый цвет - не больше 0,003%. Ведь излишек этого вещества приводит к образованию нитрозаминов, в том числе и в желудке человека. А это может негативно повлиять на здоровье.

Срок хранения грудинки зависит от способа ее термической обработки. Сырокопченые изделия при температуре не выше 12°С можно хранить около двух недель.

Что бы проверить качество грудинки отечественных производителей были взяты слудующие образцы: ТМ "Бащинский", ТМ "Колос", ТМ "Ятрань", ТМ "Юбилейный" и ТМ "Луганские деликатесы".

По результатам микробиологического анализа установлено, что марки "Колос", "Бащинский" и "Луганские деликатесы" имеют завышенный уровень микроорганизмов, которые являются благоприятной средой для развития любых бактерий. Кроме того, в "Луганских деликатесах" найден опасный золотистый стафилококк.

Следующим продуктом, который подвергся проверки, стал какао-порошок.

Какао-порошок получают путем измельчение какао. О качестве будущего напитка можно судить еще до его приготовления. Открыв коробочку, обратите внимание на вид порошка. Цвет качественного продукта должен быть от светло- до темно-коричневого, вкус и аромат - без посторонних примесей. Сероватый оттенок недопустим.

От того, как запакован порошок какао, зависит срок его хранения: в многослойной бумажной пергаментной обертке или в мешочке с герметическим полиэтиленовым покрытием он пригоден к потреблению полгода, в банках - год.

Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения. Порошок должен быть хорошо смолотым, однородным, при растирании между пальцами не должны чувствоваться крупинки.

После заваривания какао-напитка, по крайней мере, на протяжении десяти минут должен иметь вид однородной суспензии без осадка.

Кстати, степень измельчения импортного порошка часто бывает даже выше, чем определено украинскими стандартами. Открытую пачку какао-порошка хранить в сухом месте, где влажность не превышает 75%, при температуре от 15 до 21° С.

Для проверки качества какао-порошка отобрали пять марок: ТМ "ЕКО", Украина; ТМ "Серебряный ярлык", Украина; ТМ "Золотой ярлык", Украина; ТМ "Мечта", Украина и ТМ "VAN", Польша.

Результаты физико-химического анализа показали, что во всех пяти образцах при обработке порошка соляной кислотой остался нерастворимый пепел. Это свидетельствует о наличии в них посторонних примесей. Во всех образцах такого пепла почти втрое больше нормы. Понятно, что производители экономят на дорогом какао. Неожиданность лишь в том, что делают это почти все.

В еще одной из программ "Знак качества" исследовал консервы "Рыбные фрикадельки".

Для приготовления рыбных фрикаделек используют разнообразные виды рыбы. Иногда в перечне ингредиентов на этикетке можно увидеть, какую именно рыбу использовали. В зависимости от вида рыбы отличается и вкус консервов. Однако ко всем консервированным рыбным фрикаделькам выдвигают определенные требования, регулируемые стандартом.

Вкус должен быть приятным, свойственным консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи. Консистенция качественного рыбного фарша - сочная и плотная. Фрикадельки должны быть целыми и не разваливаться. Допустимо частичное прилипание их к внутренней поверхности банки.

Чаще всего у рыбных консервов случаются такие недостатки: например, слишком разваренное мясо рыбы и нестандартное соотношение массы рыбы и жидкости. Рыбные консервы в томате хранятся не так долго, как в масле. При температуре от 0 до 5°С не больше полутора лет.

Для проверки качества консерв "Рыбные фрикадельки" выбрали четыре торговые марки: ТМ "Аквамарин", Украина; ТМ "Рыбпродукт" , Украина; ТМ "Море", Украина и ТМ "Brivais vilnis", Латвия.

По результатам физико-химического анализа установлено, что лишь латвийская марка не имеет замечаний к составу.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

Реклама:

Головне сьогодні