Результаты проверок "Одесской колбасы", молока и макаронных рожек

В этот раз под пристальное внимание экспертов попала макаронные изделия- рожки, колбасу "Одесскую" и молоко.

Чтобы макаронные изделия были вкусные и имели хорошую консистенцию, покупайте сделанные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы.

Качественные макароны имеют чистый желтый цвет, они тяжелые и гладкие. В сухом, прохладном, темном месте сухие макаронные изделия можно хранить около года, с отрубями - до полугода.

Если хотите почувствовать настоящее наслаждение от макарон, покупайте рожки высокого качества: гладкие стекловидные на изломе, с небольшим количеством черных крапинок - от оболочки зерен. В пачке не должно быть никаких мелких комочков и муки.

Некачественные макароны во время приготовления становятся липкими и превращаются в кашу. Поэтому убедитесь, что на упаковке отмечено: Группа А класс 1 - это значит, что рожки изготовили из твердых сортов пшеницы.

РЕКЛАМА:

Они имеют натуральный желтоватый оттенок, а вода, в которой их приготовили, остается прозрачной. Такие макароны почти не содержат жиры, зато белков и крахмалу в них достаточно. Они легко развариваются и быстро усваиваются организмом. И, что важно, от них не полнеют!

Для проверки качества рожек с помощью потребителей выбрали пять торговых марок: ТМ "Aro", Украина, ТМ "Хуторок", Украина, ТМ "Gallina blanka", Россия, ТМ "Чумак", Украина, ТМ "КМФ", Украина.

Результаты химического анализа принесли приятную, но ожидаемую новость - такие традиционные макаронные изделия, как рожки, сложно испортить. Качество всех образцов отвечает установленным нормам.

В одной из апрельских программ "Знак качества" эксперты исследовала колбасу "Одесскую".

Первые упоминания о колбасе на Руси встречаются в XVI веке. Однако историки убеждены, что способы соления и копчения мяса были известны славянам уже несколькими столетиями раньше.

Чтобы приготовить колбасу, свиные кишки набивали мелко покрошенной свининой и гречневой крупой. Но популярными они стали благодаря Петру I. В 1709 году он пригласил мясников с Германии, которые знали секреты изготовления колбас из разных сортов мяса, приправленными заморскими пряностями.

Похоже, при производстве колбасы от самого начала использовали оболочку в которую и заворачивали саму колбасу. Ведь под ней и на срезе - не видно, что в действительности положили в фарш. А сначала в мясо подмешивали муку и крахмал, потом стали добавлять ароматизаторы и красители.

На нынешнем этапе развития пищевого производства технологи научились делать колбасу вообще без... мяса. Чтобы увеличить количество фарша и тем самым удешевить производство, в ход идут даже кости. Их измельчают под прессом до состояния пюре, а затем кладут в мясо.

Соей в настоящее время тоже никого не удивишь. Ее наша пищевая промышленность позаимствовала у Запада. И в настоящий момент этот ингредиент присутствует почти в каждой палке колбасы. Бытует мысль, что соевый белок очень напоминает мясной и является наиболее безопасной колбасной добавкой. Однако, почти вся соя, представленная на мировом продуктовом рынке - генно-модифицированная. А влияние генно-модифицированных продуктов на здоровье человека сегодня еще не изучено.

В идеале в составе Одесской колбасы должно быть 25% жира, 25% соединительных тканей (жил, связок и хрящей) и 50% собственно мяса. К сожалению, таких пропорций производители придерживаются очень редко.

Этикетка обязательно должна рассказывать - из чего именно сделана колбаса. Компоненты на ней располагают в порядке уменьшения их содержимого. Сначала отмечают те, которых больше. Если написано так: свинина, говядина, добавки, специи - это значит, что свинины больше, чем говядины. Без расшифровки пишут отметки разрешенных пищевых добавок с индексом "Е". Это разные кислоты и соли, которые используют для консервирования и подкрашивания продуктов.

Лучше не покупать колбасу с добавлением Е 216 и Е 217. В прошлом году токсиколого-гигиеничнические исследования европейских врачей доказали, что именно эти вещества стали причиной массовых отравлений. Имейте в виду, что красители Е 121 и Е123, консервант Е 240 и улучшители вкуса Е 924А и Е 924Б использовать тоже запрещено.

Бытует мысль, что они могут не только вызвать аллергию, но и привести к раковым заболеваниям. Так что будьте внимательные и не полагайтесь лишь на совесть производителя. Цена тоже может стать показателем качества. Чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса и больше искусственных наполнителей.

Для проверки качества "Одесской колбасы" выбрали пять торговых марок: "Гармаш", "Алан", "Агропродукт", "Зевс", "ЖМК".

Результаты технического испытания

Производители представленной "Одесской колбасы" нарушили много норм. Завышенный уровень влаги, которая влияет на срок хранения, у образцов от марок "Гармаш", "Агропродукт" и "ЖМК". Последние два производителя и "Зевс" еще и добавили крахмал, который по технологии вовсе нельзя добавлять. Не имеет замечаний только "Алан".

Следующим продуктом, который исследовали профессионалы стало молоко.

Молоко на пути от коровы до прилавка теряет свою жирность, отдавая ее сливкам и сметане, но даже в таком виде - при жирности 2,5% - все же остается популярным продуктом. Впрочем, на рынке молочных продуктов, к сожалению, нередко случается фальсификат.

Фальсификатом является продукт, который кроме молока содержит растительные жиры и другие немолочные продукты, - например, крахмал. Снижение жирности - тоже один из распространенных способов фальсификации. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком.

Определить качество молока в домашних условиях, тем более на глаз - невозможно. Его проверяют только в лабораториях. Стоит иметь в виду, что никаких консервантов в качественном молоке быть не должно.

[L]От влияния бактерий его защищают стерилизацией или пастеризацией. При стерилизации молоко нагревают почти до 100 градусов за Цельсием и выдерживают 15-17 минут. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов, что дает возможность сохранить в нем не только витамины, но и большинство полезных микроорганизмов.

Стерилизованное молоко не портится полгода. Быстро может скиснуть тот продукт, который хранили неправильно. Однако, долго не скисать может и молоко от коровы, которой давали антибиотики.

Для проверки качества молока с помощью потребителей выбрали пять марок: ТМ "Волошкове поле", "Вита", ТМ "Простоквашино", Украинское, "Злагода", ТМ "Повна чаша", Украинское.

Результаты химического анализа

По результатам испытаний, микробиологических нарушений ни у одного из пяти образцов нет. И это хорошая новость. Но обнаружено несоответствие проценту жирности у марки "Волошкове поле". Вместо 2,5% у образца молока только 2,32%.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

Реклама:

Головне сьогодні