Юрий Фельштинский: Войны за территории-тяжелое наследство от неразумных правителей

1-го сентября 1939 года гитлеровские полчища вторглись в Польшу. Началась Вторая мировая война.

За неделю до начала войны был заключен советско-германский договор о ненападении. Одновременно с этим договором в Кремле был подписан секретный дополнительный протокол, т.н. "Пакт Молотова-Риббентропа", в котором прямо говорилось о территориально-политическом переустройстве Восточной Европы, о фактическом разделе Польши и возможном упразднении ее государственной независимости. Тем самым, Советский Союз нарушил не только принципы международного права, но и подписанный им ранее договор о ненападении с Польшей.

"Миротворческая" миссия по "спасению" братьев украинцев и белорусов стала политическим прикрытием, которое Сталин использовал в начале сентября 1939 года для оправдания советской оккупации части польского государства.

РЕКЛАМА:

Так, 14 сентября 1939 года в газете "Правда" и в приказе номер один, который издал на следующий день Военный Совет Белорусского фронта, указывалось, что войну развязала не нацистская Германия, а "помещичье-капиталистическая клика Польши", что "белорусский, украинский и польский народы истекают кровью в этой войне", что надо их освободить и сделать "панскую Польшу советской".

17 сентября советские войска входят в восточные области Польши. Советское правительство заявляет, что "берет под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвинет свои войска для защиты их от немецкой агрессии". 19 сентября Красная Армия овладевает Вильно, 20 сентября - Гродно и Львовом и 23 сентября достигает реки Буг. Победоносная кампания Красной Армии в Польше завершилась "братанием" с частями вермахта и их совместным парадом в Бресте.

В результате агрессии Германии и СССР польское государство перестало существовать. 28 сентября 1939 года, сразу же после капитуляции Варшавы, в нарушение Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года, Германия и СССР определили советско-германскую границу на территории оккупированной ими Польши.

Уже 29 сентября 1939 года подписанный Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, окончательно подвел черту под разделом Польши.

Сталин констатировал, что "Польша была оккупирована, ее независимость - аннулирована".

Об участии Советского Союза в агрессии против соседнего суверенного государства, о ситуации в Европе тех лет и связи с современной историей России и Украины говорим с известным историком, опубликовавшим еще в 1989 году в Литве советско-германские секретные протоколы 1939 года, Юрием Фельштинским.

Юрий Фельштинский известен многим по книге "ФСБ взрывает Россию", которую написал вместе с Александром Литвиненко, подполковником ФСБ.

В ней описывается постепенный захват власти в стране спецслужбами и расследуется причастность ФСБ к серии террористических актов, происшедших в период 1994-1999 годов.

В 2002 году по книге был снят фильм, но и он, и сама книга в России были запрещены.

Вплоть до 2006 года Фельштинский вместе с Литвиненко продолжали заниматься сбором дополнительных материалов, доказывающих причастность ФСБ ко взрывам жилых домов в сентябре 1999 года. В ноябре 2006 года Александр Литвиненко был убит в Лондоне.

В 2007 году книга "ФСБ взрывает Россию" вышла на двадцати языках в более чем двадцати странах, в том числе в Украине.

Юрий Фельштинский родился в 1956 году в Москве, в 1978 - эмигрировал в США, где получил степень доктора философии в истории. В 1998 году он приехал в Москву, чтобы исследовать политические проблемы современной России.

Тогда же Юрий Фельштинский познакомился с Александром Литвиненко, подполковником ФСБ, пошедшим на разрыв с системой, в которой Литвиненко проработал больше 20 лет.

- Как Вы считаете, кому в большей степени был выгоден договор и секретное приложение к нему - Гитлеру или Сталину? Кто из диктаторов был больше заинтересован в нем? Можно ли утверждать, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР?

- По прошествии 70 лет нам проще отвечать на политические вопросы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Мы много слышали и слышим даже сегодня о том, что советское правительство, руководимое Сталиным, пошло на подписание советско-германских соглашений 1939 года из-за подписанного ранее Мюнхенского соглашения, санкционировавшего оккупацию Гитлером Чехословакии.

"Мюнхенский сговор", безусловно, был одной из постыдных страниц западной дипломатии.

В 1938 году, когда подписывалось Мюнхенское соглашение, армия Германии была принципиально слабее объединенных армий Англии, Франции, Бельгии и Чехословакии. Зная то, что мы знаем сегодня, очевидно, что войну было выгоднее начинать превентивно в 1938 году, а не ждать нападения немцев в 1939-м.

Но, в конце концов, Франция и Англия все-таки объявили войну Германии в ответ на германское нападение на Польшу в сентябре 1939 года и этим искупили свою вину за Мюнхенское соглашение.

Мюнхенское соглашение подписывалось для сохранения мира в Европе. Пакт Молотова-Риббентропа подписывался ради развязывания в Европе войны. В этом главное принципиальное различие между этими договорами. Подписывая соглашения 1939 года с Германией советское правительство знало, что оно санкционирует начало Гитлером в Европе Второй мировой войны.

А Гитлер знал, что санкционирует захват Сталиным Восточной Польши. Более того, оба диктатора - Гитлер и Сталин - знали, что без этого соглашения Гитлер не может начать войну в Европе по той самой причине, по которой он проиграл войну к 1945 году: германская армия не могла воевать одновременно на двух фронтах. Да, Вторая мировая война стала результатом пакта Молотова-Риббентропа. И это было ровно то, ради чего подписывались соглашения и чего страстно желали Гитлер и Сталин.

В мае 1945 года мы получили и ответ на вопрос о том, кому были выгодны советско-германские соглашения 1939 года: Сталину или Гитлеру. Безусловно, Сталину, потому что Гитлера в конечном итоге от поражения не спасли даже эти соглашения. А превентивное германское нападение на СССР в июне 1941 года только оттянуло победу советской армии с последующей оккупацией стран, названных затем "Восточным блоком".

- В прошлом году уже в современной России было использовано "принуждение к миру" и отделению двух частей независимого государства на Кавказе. Насколько можно сейчас сравнивать эту "миротворческую" миссию современной России с "миротворческой" миссией Сталина по "спасению" братьев украинцев (белорусов) в 1939 году?

- Аналогия, к сожалению, действительно есть. В 1918 году советское правительство отказалось от претензий на ряд имперских территорий, получивших независимость: Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, Закавказье...

[VR]Последние публикации Фельштинского: книги "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" (в соавторстве с Владимиром Прибыловским) и "КГБ играет в шахматы" (в соавторстве с Б. Гулько, В. Корчным и В. Поповым).[/VR]В декабре 1922 года в состав нового государства - СССР - вошли все бывшие имперские территории, кроме Польши, Финляндии и Прибалтики. Эти территории за исключением Финляндии, отстоявшей свою независимость в кровавой войне, были присоединены в 1939-40 годах.

В 1991 году распался Советский Союз. Это было на наших глазах. Между тем прошло уже 18 лет. Есть ли в стратегических планах сегодняшнего российского руководства постепенное присоединение (или захват) ранее отделившихся от СССР территорий? Я не думаю, что сегодня у Путина и Медведева есть однозначный ответ на этот вопрос.

Если рассуждать о том, на что больше шансов: на присоединение потерянных ранее территорий типа Абхазии, Южной Осетии, а уж тем более Грузии, или на отсоединение новых территорий: Чечни, Ингушетии, Дагестана, Татарстана - то я бы считал, что больше шансов на дальнейший распад Российской Федерации.

Не исключено, поэтому, что стратегической задачей нынешнего российского руководства является не столько приобретение старых территорий, сколько предотвращение откола ныне удерживаемых. Тем не менее, идеологическое (как мы бы сегодня сказали "пиарное") прикрытие военных действия российской армии против Грузии в 2008 году больше всего походило на советско-финскую войну 1939 года: помните, когда "финская военщина" напала на миролюбивый Советский Союз...

Ну и, конечно, важен прецедент, когда впервые после 1991 года российские войска с молчаливого согласия остального мира проводили операции за пределами Российской Федерации, защищая права "российских граждан" (которым сами же выдали российские паспорта) за границей, точно также, как Гитлер защищал права немецких меньшинств в Судетах, с чего и начался захват нацистами Чехословакии).

- Как повлияла оккупация в 1939 году Германией и СССР Польши на всю дальнейшую историю Восточной Европы? Насколько исторические события 1939 года могут в дальнейшем сказаться на украинско-польско-российских отношениях в ХХI веке?

- Уже повлияли... Уже сказались... Наверное, это очень унизительно для русского народа, но ведь русских любят только в Болгарии (потому что у болгар есть "свои русские" - турки, которых очень не любят). Ну и в Сербии, потому что Россия, сначала создавшая миф о славянском братстве, а затем в этот миф поверившая, до сих пор (и каждый раз неудачно) таскает для сербов каштаны из огня.

Что касается Польши, то и история трех польских разделов (всегда с участием России), и оккупация 1939 года, и Катынские расстрелы цвета польской нации, и спровоцированное Сталиным Варшавское восстание 1944 года, снова для того, чтобы цвет польской нации истребили, только теперь уже немцы, и оккупация, последовавшая после окончания Второй мировой войны - все это нанесло непоправимый урон отношениям двух стран. Для Польши Россия была и остается самой настоящей империей зла.

Две последние мои книги: "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" именно в Польше стали бестселлерами. А вот во враждебность российско-украинских отношений я все-таки не верю. И не думаю, что Россия станет захватывать Украину (а Украина - Россию).

Мне кажется, что здесь как раз самое время заговорить о славянском братстве, но не в смысле слияния государств, разумеется, а в плане культурного и экономического сотрудничества, причем с пониманием, что главное для Украины, прежде всего, ощущать себя частью Европейского сообщества.

- В определенных политических кругах существует мнение, что, де-факто, больше всех от раздела Польши 1939 года выиграла Украина, получив часть Галиции, Буковину и др. Насколько это соответствует истине? Нужно ли ставить памятники Сталину в городах западной Украины?

- Де-факто от раздела Польши 1939 года потеряли абсолютно все. Польша была растерзана в 1939-м. Германия - в 1945-м, Украина стала театром военных действий в 1941-м. Независимость получила только через 50 лет. В истории много нелепостей. Бедная сельскохозяйственная Швейцария, населенная французами, немцами и итальянцами, провозгласила себя нейтральной, чтобы не быть втянутой в бесконечные германо-французские выяснения отношений.

Сегодня мы знаем, что это обеспечило маленькой европейской стране безграничное процветание на фоне вечно воюющей Европы. Кто в 19 веке знал, что в 20-м нейтралитет будет стоить дороже всего? Нужно ли швейцарцам ставить памятник Бисмарку, Вильгельму II или Гитлеру? Нужно ли ставить памятник Хрущеву на Украине за то, что он передал Украине Крым? Нужно ли ставить памятник в Израиле Сталину за то, что СССР проголосовал за создание еврейского государства?

Войны за территории - тяжелое наследство, доставшееся нам от неразумных правителей прошлый веков. Я не возьмусь рассуждать, а уж тем более морализировать на тему о том, стоит ли гибнуть за территории, стоит ли начинать ради предотвращения потери или для приобретения пространства войну.

Мы знаем примеры извечных национально-территориальных конфликтов. Мы знаем что народы, вовлеченные в такие конфликты, глубоко несчастны и ничего, кроме горя и экономического разорения вовлеченным в эти конфликты сторонам такое противостояние, особенно если оно длительное, не несет.

На 80-летнем юбилее Анджея Вайды в Варшаве в 2006 году (Вайда – слева, Фельштинский - справа)
Очень хочется верить, что украинская граница уже определена "на вечные времена" (как принято было писать в дипломатических документах). Правда и границы, проведенные "на вечные времена", часто пересекались; и мир, подписанный как "вечный мир", нередко прерывался новыми войнами.

Хочется верить, что и для Украины, и для Польши, все эти вечные вековые проблемы останутся в прошлых веках и никогда не возникнут в новых. Что же касается России, то, посмотрев на ее сегодняшние границы, мы с удивлением обнаружим, что 22 июня 1941 года Гитлер не нападал на ее территорию, так как все атакованные летом 1941 года пространства принадлежат сегодня другим странам. Так оно и лучше.

Приложение

Секретный дополнительный протокол о границе сфер интересов Германии и СССР

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 г.

По уполномочию

Правительства CCCР

В.Молотов

За Правительство

Германии

И.Риббентроп

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

С т а т ь я I.

Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

С т а т ь я II.

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

С т а т ь я III.

Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - правительство СССР.

С т а т ь я IV.

Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

С т а т ь я V.

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

По уполномочию

Правительства CCCР

В.Молотов

За Правительство

Германии

И.Риббентроп

28 сентября 1939 г

Секретный дополнительный протокол об изменении советско-германского соглашения от 23 августа относительно сфер интересов Германии и СССР, Нижеподписавшиеся Уполномоченные констатируют согласие Германского Правительства и Правительства СССР в следующем:

Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п. 1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии.

Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.

По уполномочию

Правительства CCCР

В.Молотов

За Германское Правительство

фон Риббентроп

28 сентября 1939 г.

Часть западных польских земель переходит в состав Третьего рейха. Эти земли подлежат так называемой "германизации".

Польское и еврейское население депортируется отсюда в центральные районы Польши. На оставшихся территориях создаётся генерал-губернаторство, где проводятся массовые репрессии против польского народа. Самым тяжёлым становится положение евреев, согнанных в гетто.

Территории, отошедшие СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и Литвы. Здесь устанавливается советская власть, проводятся социалистические преобразования (национализация промышленности, коллективизация крестьянства), что сопровождается депортациями и репрессиями по отношению к бывшим "господствующим классам" - представителям буржуазии, помещикам, богатым крестьянам, части интеллигенции.

Реклама:

Головне сьогодні