Зимние каникулы в Луганске: убедиться, что решение уехать было правильным

10454
20 січня 2020

От редакции: Автор этой колонки публикуется под псевдонимом в целях безопасности.

Публикации в рубрике "Погляд" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.

Очень ярко характеризуют новую жизнь в Луганске именно зимние каникулы – праздничные дни у взрослых и каникулы у детей.

И за счёт того, что время этих каникул фиксировано в отличие от длинных летних каникул, эти две недели зимы чаще всего проходят особенно ярко и очень показательно.

Очень многие выехавшие из Луганска стремятся вернуться домой на эти зимние праздники – проведать оставленную недвижимость, увидеться с близкими, подзарядить какие-то внутренние батарейки и… ещё раз убедиться, что решение оставить Луганск было правильным.

Из нового – приезжать в Луганск стали всего на пару дней: в каком-то очень быстром темпе проведать друзей, отметить праздник в старой компании и умчаться в оставшиеся выходные дни за рубеж, чтобы отдых был действительно отдыхом.

Поначалу в Луганск приезжали недели на две, брали на новой работе дни для таких приездов, пытались уместить в эти две недели максимум событий.

Основной причиной для этого была бешеная ностальгия по оставленному дому.

Дальше всё зависело от темперамента и привычек – кто-то намывал свою запертую квартиру до блеска, чтобы вернуть ей прежний жилой вид, кто-то каждый день встречался с друзьями и родственниками – тоскуя именно по этой составляющей жизни больше всего, кто-то стремился посетить все культурные мероприятия "столицы", считая, что больше нигде так не играют в театрах…

Были и те, кто сорил деньгами, чтобы доказать оставшимся здесь друзьям, что решение уехать было единственно правильным.

Одним словом, общей схемы проведения этого короткого зимнего отпуска в "республике" нет, и зависело всё больше от характера, воспитания, привычек и запросов.

Давайте попытаемся разобраться, как можно было скоротать время в эти праздничные дни в Луганске.

Рестораны и кафе. В праздники был отменён комендантский час, что несколько оживило пустынные улицы и центр "столицы".

Но традиционные корпоративы начались уже с середины декабря и обходились в среднем в 1000 рублей с человека.

В бюджетных организациях профсоюз мог дополнительно оплатить концертную программу, алкоголь чаще всего в обозначенную сумму не входил.

Самое забавное, что если до событий 2014 года особенно широко гуляли частные производственные компании, то сейчас… представители гуманитарных миссий, кто традиционно арендует под это дело самые дорогие рестораны "столицы" в самом центре.

И ещё один интересный аспект – очень сильно упростился рейтинг дорогих ресторанов. Его как бы нет сейчас. Ресторан есть, но выживает он за счёт любых посетителей.

Я о том, что раньше в Луганске был ряд заведений, куда входили местные денежные тузы, договариваясь там о сделках, решая деловые вопросы.

Сейчас арендовать зал в той же "Короне" может любой – все злачные заведения выживают любой ценой, доходя часто до очень смешных уловок: сдавая помещения под поминальные обеды, детские праздники, отчётные мероприятия творческих коллективов…

Новый год с концертной программой в ресторанах Луганска выходил от трёх до пяти тысяч рублей.

Просто выпить кофе с мороженым в кафе – в пару сотен рублей.

Кстати, пустующие кафе в праздники днём скорее норма. Выживают многие заведения за счёт обедающих в них миссионеров ОБСЕ. И владельцы этих заведений, пожалуй, единственные в "республике", кто действительно рад присутствию здесь миссионеров.

Театры. Очень многие приезжают в "республику" с целью утоления культурного голода. Просят купить заранее билеты и планируют каждый день здесь.

Действительно, билеты на все "государственные" мероприятия обойдутся до смешного дёшево.

Так, билет в кукольный театр выйдет в 50 рублей, в украинский и русский драматический театры по 40-50 рублей. В филармонию – от 90 рублей за билет.

Самым дорогим мероприятием из "государственных" будет цирк – билеты от 350 до 700 рублей.

Собственно в цене ответ на вопрос, отчего зал в цирке заполнен всего лишь на третью часть.

Социально незащищённые категории вроде многодетных, пенсионеров или ветеранов получают билеты на праздничные мероприятия бесплатно.

Кроме действительно незначительной цены на билеты в местные театры нужно сказать о высоком качестве представлений. Так, во всех театрах в праздничные дни представления давали дважды-трижды в день, в фойе можно было выпить кофе, а сами представления и игрой актёров, и костюмами, и танцевальными номерами заслуживали самых высоких оценок.

На что я обратила внимание, в этом году украинский драматический театр и детское, и взрослое Новогоднее представление ставил на русском языке.

Городская ёлка. Здесь стоит сказать не только о елке цвета местной "государственной" символики, но и о праздничном открытии ёлки с салютом, концертом и выступлением первых лиц "республики".

Если не сравнивать с другими ёлками в крупных городах, для Луганска это событие.

Очень бросается в глаза расцветка иллюминации по центру, что очень похоже на формирование корпоративной культуры по крупным частным предприятиям до войны.

Луганская елка в цветах местной "государственной" символики

Если отойти чуть от центра – улицы по-прежнему пустынны и темны. У городской ёлки можно было прокатить детей на паровозике, электромобиле или пострелять в тире. Всё это выйдет в сто рублей за развлечение.

Собственно, больше делать у елки было нечего – сфотографироваться и посидеть на уличной площадке рядом.

Из нового, за год в центре закрылся магазин "Наш Крым", позиционируемый прямыми поставками вина и продуктов питания прямо из Крыма, отдав лидирующие позиции "Универсаму № 1" – послевоенному бренду сети супермаркетов.

Встречи. Поначалу ехали именно ради этого – не мысля своей жизни без старых друзей и оставшихся здесь родственников.

После схема встреч стала похожей – угощает тот, кто уехал потому, что он богаче.

И разговоры стали тоже однотипными: нам плохо, потому что мы здесь, ему тяжело, потому что он там.

Дальше в вариациях – кто-то стремится убедить всех, что уехать было единственно правильным, кто-то пускает пыль в глаза оставшимся здесь.

Приезды детей к родителям стали тоже разными – кто-то возит родителей на такси, приглашает в местные рестораны, а кто-то приезжает забрать сбережения украинской пенсии, потому что родители здесь дома, а дети там на чужбине.

И у оставшихся здесь тоже по-разному. Кто-то считает накрытый к празднику стол событием, а кто-то умудряется выехать за рубеж, хотя последних гораздо меньше.

Анна Восточная, Луганск, специально для УП.Жизнь

Публікації в рубриці "Погляд" не є редакційними статтями і відображають винятково точку зору автора.

Вас також може зацікавити:

Медицина в "ЛНР": за деньги, гуманитарка, особый шарм украинских лекарств

За украинскими пенсиями из "ЛНР": стоят ли эти деньги того?

Похорон в "ЛНР": экономия на поминках, втайне от соседей, "к смерти привыкаешь"

Школьные реалии Донбасса: национализация, украинский язык, "сдайте на телевизор"

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua