Негативное действие мобильной связи на живое
27 мая, на заседании в Киеве, Постоянный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудил и одобрил доклад Комитета по вопросам охраны окружающей среды, сельского хозяйства и местных и региональных дел ПАСЕ. Речь шла о вреде мобильных телефонов на детей и о потенциально вредном влиянии электромагнитных волн (ЭМВ) на окружающую среду и здоровье человека.
Причиной столь высокого уровня озабоченности послужили результаты исследований, проведенных в ряде развитых стран - Final report on the REFLEX.
Среди многочисленных свидетельств негативных воздействий на биологические объекты были однозначно доказаны факты повреждения ДНК от сигналов мобильных телефонов и уменьшения количества подвижных сперматозоидов у мужчин на 30% через полтора года пользования мобильным телефоном.
Исследованиями ЭМВ UMTS (3G) было установлено, что разрывы нити ДНК происходили уже при величине облучения всего 1/40 от рекомендуемого, что указывает на то, что UMTS (3G) имеет генотоксичность примерно в десять раз больше, чем ЭМВ GSM, что определенно приводит к более высокому риску рака.
Профессор Франц Адлькофер назвал технологию мобильного телефона и ее политическое оправдание гигантским человеческим экспериментом без контроля и плана проведения, с непредсказуемыми последствиями в будущем, и предупредил об огромной проблеме со здоровьем в обществе, которое все более широко и бездумно использует мобильную связь.
Однако с не меньшей эффективностью украинцев, и в первую очередь детей, убивают микроволновые сети Wi-Fi и 3G. Об этом заявил директор Института экологии человека Михаил Курик.
Эксперт отметил, что они влияют на организм хуже, чем те же мобильные телефоны, которые являются источником излучения, только когда звонят. Радиус же действия беспроводного интернета может быть и сто метров, при этом организм каждого человека имеет одинаковые маркеры влияния.
Большинство исследователей считает, что пагубное воздействие ЭМИ заключается в том, что оно изменяет структуру воды в теле человека. Как результат - усталость, нервозность и развитие уже существующих заболеваний.
Есть такое понятие, как энергетический комфорт. Чем больше работающей техники, тем больше меняется экологический климат, причем сразу это не ощущается, а через сутки появится нервозность и усталость. Так называемые фоновые электрические поля влияют на сердечнососудистую систему человека, они ищут слабые места в теле человека, усиливают те заболевания, которые уже есть.
Чаще всего нас убивает то, что является на первый взгляд безобидной повседневной частью нашей жизни.
Миллиметровые радиоволны относятся к неионизирующим излучениям. К неионизирующим излучениям относятся и излучения мобильных телефонов, но многочисленные исследования и испытания, проведенные учеными разных стран, включая Украину, подтверждают, что организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона. Это связано с тем, что земные организмы не могли иметь естественных механизмов приспособления к электромагнитным колебаниям в диапазоне UMTS (3 G) и GSM - подобные излучения внеземного происхождения поглощаются атмосферой.
В условиях отсутствия мощных естественных источников излучения в миллиметровом диапазоне, природа могла использовать этот ''беспомеховый'' диапазон для других целей - управления основными физиологическими функциями и информационной связи между клетками живых объектов.
Поскольку энергия излучения мобильного телефона незначительна, то говорят об управляющем действии электромагнитного излучения низкой интенсивности, а достигаемые при этом биологические эффекты именуют эффектами нетеплового, информационного воздействия ЭМИ.
Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМИ на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся, прежде всего, в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительно находившиеся в зоне ЭМИ, жалуются на слабость, раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.
Исследования последних лет показали, что электромагнитные излучения любой природы содержат торсионную компоненту, несущую информацию о процессах, протекающих в том или ином электронном приборе. Торсионные поля, ТП - обладают высокой проникающей способностью и не поддаются экранировке.
С проявлением различных свойств ТП наука сталкивалась довольно часто, а наблюдающееся многообразие подходов к построению теории ТП говорит о том, что теория эта еще далека от совершенства. Более того, значительная часть физиков до сих пор к теории физического вакуума и торсионных полей относятся со скептицизмом.
Наличие управляющих структур в реальных биологических объектах позволяет предположить, в частности, механизм действия полей не электромагнитной природы - торсионных, информационных - на живое.
Поэтому, одним из главных направлений исследования ТП есть медико-биологическое. Коммуникационные технологии проявляют определенную агрессивность по отношению к человеку, и их можно оценить как модифицирующий фактор малой интенсивности с широким спектром биологического действия.
Поскольку каждый материальный объект имеет макроскопическую форму и участвует в макроскопическом движении по отношению к другим объектам, то он, очевидно, имеет и тонко-полевую "надстройку", которая является в данном случае "информационной матрицей". Указанная "надстройка", по-видимому, находится как внутри материального объекта, так и за его пределами, простираясь на неопределенно большое расстояние.
Техногенное влияние, которое не принимается во внимание техникой безопасности и санитарно-гигиеническими нормами, чаще связывают с торсионными полями. Они возникают при работе радиоэлектронной аппаратуры, которая излучает электромагнитные поля в широком диапазоне частот с низким уровнем излучения - антенны базовых станций мобильных телефонов, мобильные телефоны, мониторы персональных компьютеров, телевизоры и тому подобное.
Установлено, что существенное негативное влияние на информационном уровне осуществляют левые ТП. Однако в настоящее время накопленных научных знаний недостаточно для объяснения большинства объективно существующих биологических явлений, связанных с воздействием ТП на человека. Хотя и предложена общая концепция взаимодействия ТП с живым веществом.
Независимо от отношения к проблемам торсионных полей, которые привлекаются для понимания влияния электромагнитных излучений, факт их действия на организм человека сомнений уже не вызывает.
Разработанные учеными ряда стран устройства для защиты от негативного воздействия на пользователей мобильных телефонов несколько уменьшают уровень ЭМИ. Но при этом не устраняют влияния его торсионной компоненты.
Устройства же защиты мобильных телефонов, разработанные в Украине, создают правое торсионное поле, тем самым защищая пользователя от негативного действия на него левого торсионного поля.
Украинскими и французскими специалистами впервые было установлено, что антенна базовой станции усиливает свое негативное влияние на человека и животных, если ее заземление выполнено в месте расположения геопатогенных аномалий.
Установка мачт с антеннами для мобильной связи в точке пересечения геопатогенных зон вызывает серьезные проблемы со здоровьем у людей, недомогания различной этиологии. При этом действие дестабилизирующего фактора экосистемы может простираться на сколь угодно большие расстояния от источника ЭМИ - до десятков километров, шириной 5-25 метров.
Украинскими учеными разработаны корректирующие устройства и для базовых станций мобильных телефонов. Они устраняют действие геотехногенных излучений, выступая в качестве эффективного природоохранного метода, что подтверждено официальными актами медико-биологических исследований.
Исследования были проведены во Франции в 2005 году, в Открытом международном университете развития человека ''Украина'' в 2008-м и в 2011 году, а в 2009 году - в Киевском городском онкоцентре.
Таким образом, созданный в нашей стране фактически на инициативных началах научный и практический потенциал ставит Украину в первый ряд государств, способных реально защитить человека от вредного действия ЭМИ - этого, к сожалению, неизбежного спутника современной цивилизации.