Пещеры в степях Украины

Его внимание привлекло бурое пятно глины на одной из стен подземного лабиринта, в котором белели обломки довольно крупных костей. Грицай принес находки в Одесский археологический музей, где они были определены профессором А.К. Алексеевым, как "палеонтологические останки доисторических животных".

Пятно, которое прорезали шахтеры XIX века при проходке пласта пильного известняка, оказалось заполнением древней пещеры, находки из которой вызвали большой резонанс в научных кругах.

В 1930-х годах в пещере разворачиваются систематические палеонтологические исследования. Вскоре выяснилось, что по количеству костей ископаемых животных пещера не имеет себе равных в мире. Поэтому в 1936 году Академией Наук УССР здесь была создана постоянно действующая Одесская палеонтологическая экспедиция. Тимофей Грицай становится ее бессменным руководителем.

Позднее, в 1963 году, на базе экспедиции создается первый в Евразии подземный палеонтологический заповедник Одесского университета. Уникальный памятник природы решением Совета Министров был взят под охрану государства как национальное достояние. В начале 1980-х годов пещере было присвоено название "Заповедная".

Участок раскопок пещеры Заповедная. Молдаванка
До начала семидесятых "Заповедная" оставалась единственной карстовой пещерой, которая была известна на территории Северо-Западного Причерноморья. К настоящему времени известно уже более 60-ти пещер в пределах Одессы и области. Почти все они вскрыты при проходке катакомб и обнаружены спелеологами группы "Поиск" "случайно", в ходе исследований искусственных лабиринтов.

Но как появились пещеры в степях Украины? Ведь традиционно места их расположения связывают с горными районами, а не плоскими низменностями.

РЕКЛАМА:

Для возникновения карстовой пещеры необходимо сочетание двух основных факторов: наличие пород осадочного происхождения и вода.

Карстовая трещина, заполненная глиной
Карстообразующей породой здесь является пласт камня-ракушечника мощностью от двух до семи метров, который сегодня "подстилает" всю Причерноморскую низменность. Это дно бывшего, так называемого Понтического моря, возрастом более пяти миллионов лет.

Ракушечник в районе Одессы залегает на глубинах до 40 метров. Его активно разрабатывают шахтным методом вот уже около двух столетий для строительных нужд. Но несколько миллионов лет тому назад, после отступления вод Понтического моря, толщи бывших донных отложений оказались почти на поверхности. Незначительные тектонические подвижки разорвали этот пласт на микроблоки, чем сыграли решающую роль в появлении пещер.

Уровень подземных вод понтического водоносного горизонта сотни тысяч раз поднимался или опускался в пределах пласта. В наши дни в одесских катакомбах можно воочию наблюдать процессы колебаний понтических вод. Так, еще в шестидесятых обнаружение подземного озера в катакомбах приравнивалась к сенсации; сегодня же многие участки лабиринтов затоплены под самую кровлю.

Карстовая трещина на стенах катакомб
За миллионы лет трещины между подземными блоками "размывались" изнутри, в результате растворения породы водой. Со временем образовались огромные подземные пустоты с треугольным сечением в разрезе, которое характерно для одесских пещер. Их происхождение уникально в своем роде. Все они возникли под землей, первоначально не имея никакой связи с поверхностью.

Находки из "Заповедной" показали, что три с половиной миллиона лет тому назад на территории современной Молдаванки разгуливали стада верблюдов, саблезубые тигры, носороги и мастодонты, бегали страусы. Тут царил жаркий и сухой климат, который свойственен африканским саваннам.

Но в определенный момент посреди ровной, как стол, местности образовался провал - в пещере не выдержала кровля. Двадцатиметровая в диаметре воронка превратилась в настоящую ловушку для представителей всех видов фауны. Так началась палеонтологическая история "Заповедной".

Пещера Заповедная. Кость верблюда
За десятилетия раскопок в ней, от натечной глины расчищено всего несколько сотен метров пещеры. Полость представляет собой настоящий лабиринт, истинные масштабы которого еще предстоит выяснить. Разумеется, ей не сравниться с крупнейшей пещерой Украины - "Оптимистической", длиной до 215 км, которая входит в десятку длиннейших пещер мира. Или с самой глубокой в мире - пещерой "Воронья", ствол которой уходит на глубину более двух километров. И нет здесь таких сталактитовых красот, как в "Мраморной"...

"Заповедная" знаменита другим: в ее полости палеонтологами найдено более 50 тысяч костей, принадлежавших 44 видам животных, обитавшим на этой территории три с половиной миллиона лет тому назад. Результаты работ в подземном заповеднике сделали возможным решение целого ряда научных проблем, касающихся истории развития фауны и палеогеографии Южной Европы.

Пещера "Заповедная": кости палеофауны после камеральной обработки
Однако Тимофей Грицай все же не был первым, кто открыл в Одессе пещерные местонахождения ископаемых животных. В своих изысканиях ему предшествовал знаменитый немецкий палеонтолог и натуралист, профессор Ришельевского лицея, Александр Нордманн.

В 1846 году Александр Давыдович вскрыл заполненную глинами пещеру на склонах Карантинной балки, расположенной в центральной части современного города. Это было первое местонахождение ископаемой фауны на юге Украины и одним из первых на территории Российской империи. Годом позже им было открыто еще несколько карстовых полостей с останками древних животных на околице села Нерубайское, в пригороде Одессы.

Участок нерубайских лабиринтов
Эти находки произвели настоящий фурор в европейской науке. Впрочем, когда Нордманн покинул Россию вместе с коллекцией, интерес к уникальным объектам в самой Одессе постепенно угас. Месторасположение открытых им пещер было забыто более чем на полтора столетия.

Но неужели огромный лабиринт нерубайских катакомб полностью поглотил нордманновские пещеры? Этим вопросом задавался Грицай во время своих безуспешных поисков легендарных карстовых полостей. Задавались им и участники спелеоэкспедиции "Поиск". Но, как и полагается в таких ситуациях, на помощь пришел случай.

В ноябре 2002 года житель Нерубайского Николай Петрович Еременко случайно заметил в бортах одного из небольших нелегальных карьеров на окраине села странные пятна бурой глины.

Котлован вскрыл в желтом известняке древние полости, заполненные глиной вперемешку с крупными костями. Равно как и Грицай в свое время, Еременко тут же принес кости в палеонтологический музей Одесского университета, где их определили как останки пещерного медведя.

Так в распоряжение науки вновь попало уникальное местонахождение четвертичной фауны. По иронии судьбы спелеоэкспедиция "Поиск" буквально в нескольких десятках метров отсюда занималась картированием старых каменоломен. Именно этот участок шахтных полей считался наиболее перспективным местом поиска нордманновских пещер.

Один из участков раскопок пещеры "Заповедная"
Интерес к нерубайскому местонахождению в научном мире все также огромен. Коллекционная выборка материалов Нордманна оказалась настолько представительной, что обработка материалов продолжается за рубежом до сих пор. Установлен возраст костей из Нерубайского - 27 тыс. лет. В общей сложности, здесь были обнаружены остатки 400 особей пещерного медведя. Выявлено 16 видов других животных, среди которых встречаются зубр, пещерная гиена, слон...

Впервые после Нордмана, раскопки в Нерубайском были произведены уже в следующем, 2003 году, силами совместной украинско-австрийской палеонтологической экспедиции.

Интерес к этой пещере возник и у археологов: ведь она датируется периодом верхнего палеолита, временем возникновения и распространения человека современного антропологического облика. По мнению ученых, разнообразный животный мир эпохи плейстоцена был уничтожен именно первобытными охотниками, в конце последнего ледникового периода.

Некоторые одесские пещеры можно пройти лишь ползком
Новый этап в изучении одесских пещер начался в 1972-м году и связан с именем руководителя спелеологической экспедиции группы "Поиск", Константина Пронина. И если Грицая и его коллег в начале XX века интересовала только одна пещера - "Заповедная", поскольку она содержала костные палеонтологические остатки, то сегодня подземные карстовые полости в регионе подвержены комплексному изучению, на стыке геологии, карстологии и палеонтологии.

Так, Тимофею Григорьевичу была хорошо известна пещера "Новороссийская" (здесь найдены следы его экспедиции). Но интересовавших его костных останков здесь нет, следовательно, пещера внимания не привлекла.

Между тем, "Новороссийская" сегодня признана одной из крупнейших пещер Северо-Западного Причерноморья. Протяженность только изученной части составляет 1470 м. В этой пещере насчитывается около 20 ответвлений, которые до сих пор не пройдены до конца. И неизвестно какие открытия таятся там, за завалами.

Пещеры находят при исследовании катакомб
Исследования одесских пещер не связаны с теми опасностями, которые сопутствуют работам в глубоких вертикальных стволах "настоящих" пещер, где без альпснаряжения не обойтись. Тем не менее, и здесь порой случаются весьма неприятные казусы.

Так, в январе 1986 года Константином Прониным и двумя его коллегами Павлом Лавренко и Олегом Бобровым была открыта на Молдаванке одна небольшая пещера. Ее вскрыли камнерезы при проходке каменоломен.

Первоначально вход представлял собой отверстие размером 10х10 см, которое было расширено зубилом. После чего в дыру протиснулся самый худощавый участник работ - Константин Пронин. Он убедился, что пещера представляла собой прямой коридор с расширением в центре и одним слепым тупиком. Следом за ним, недооценив свои габариты, полез мощный Бобров. Через мгновение он прочно застрял в проходе благодаря своей новой фуфайке, которой очень гордился.

Так, он собственным телом замуровал Пронина в узком тупике. Через 20 минут тщетных усилий вытолкнуть массивного Олега обратно, Константин почувствовал, что дышать становится труднее. Благо, снаружи оставался Лавренко. Общими усилиями они раскачали Боброва, изорвали его фуфайку и вытолкнули обратно в штрек катакомб. В память об этом анекдотичном событии друзья назвали пещеру "Фуфайная".

Один из участков пещеры "Заповедная"

Впрочем, риск подобных исследований всегда увеличивается по мере расширения области поиска. Один случай едва не привел к трагедии при работе группы в обводненной пещере. Кровля ее была низкой, и ребятам приходилось ползти по шею в холодной воде. Внезапно от кровли отвалился пласт весом килограмм 15 и "лег" на спину одному из спелеологов.

Долго держать такой вес, лежа на локтях над кромкой воды, весьма сложно. Самому груз никак не скинуть. Хорошо, что напарник двигался позади. Он попросту снял плиту рукой.

Благодаря таким, зачастую, самоотверженным работам одесских спелеологов, район Северо-Западного Причерноморья, который на своей степной поверхности ничем не выдает присутствие природных подземных пустот, занесен в реестр карстовых зон Украины. Ну, а сами одесситы могут хвастаться перед гостями тем, что в Южной Пальмире теперь и пещеры свои имеются.

Все фото автора

Реклама:

Головне сьогодні