Как я искала своего врача. Опыт онковыздоравливающей 

2572
6 червня 2021

Если ты болеешь долго, несколько лет и тяжелым недугом – найти своего врача – это настоящий непростой квест. Это не менее сложно, чем, скажем, найти жизненного партнера.

И чтобы профессионал, и чтобы человек, и чтобы контакт с ним был.

Но главное, у вас с вашим врачом должна быть основная цель – ваше выздоровление. Не лечение, не процедуры, а именно – выздоровление.

А в моем случае – ремиссия, желательно – пожизненная.

Летом 2019 года мне поставили диагноз – рак шейки матки третьей стадии.

И кучу драгоценного времени я потратила на то, что искала врачей.

З НАГОДИ ДНЯ ЛЮДЕЙ З ІСТОРІЄЮ РАКУ: Словничок освіченого українця. Як говорити та писати про рак

Я прошла лучевую и больше 12 курсов химиотерапии. Я не могу сказать, что на моем пути не попадались хорошие врачи.

Но беда в том, что каждый из них четко отвечал только за свою узкую сферу, а не, скажем так, за тебя полностью.

И чтобы выжить приходилось отыскивать специалистов, стоять в очередях, часто платить круглые суммы просто за пятиминутные консультации, где мне выписывали, к примеру, "Диклофенак" и отправляли с миром.

Самое ужасное, что, общаясь с многими врачами, я понимала – они не хотят меня лечить.

Даже за деньги. Разумные, конечно.

Я чувствовала их безразличие, ощущала, как они поют мне беззвучно похоронный марш, говоря кто о "чуде", кто о поиске каких-то других врачей и вариантов, кто просто, отмахиваясь, но не забывая попросить хоть немного денежек за труды.

Да, мне было обидно и странно, но я не впадала в отчаяние и была далека от мысли, что в Украине нет хороших врачей, и что лечить тебя будут исключительно, если дашь на лапу!

Первый мой прорыв состоял в том, что я познакомилась с замечательным химиотерапевтом в киевском онкоцентре – Тамарой Грушинской.

Мне ее никто не рекомендовал, и я попала к ней на прием просто по номерку.

Тамара Грушинская, химиотерапевт

В ее кабинет я заходила после курса лучевой с хорошим прогрессом в лечении и была уверена, что от "химии" откажусь.

Очень уж боялась ее, поскольку, наверное, как и все люди в моем диагнозе переживала, что останусь без волос, и, конечно же, в голове была стереотипная заготовка о том, что "химия" убивает быстрее, чем рак и напрочь уничтожает иммунитет!

Не поверите, но 10 минут общения с Тамарой Васильевной хватило, чтобы я согласилась на капельницы!

Она заставила меня на первую "химию" сделать макияж и обязательно накрасить губы!

Мы вместе с ней пережили не только уход моих волос, но и тяжелую побочку.

Я активно гуляла, откармливалась, а Тамара Васильевна часто подсовывала мне то конфетки, то зефир. Мол, нам, врачам, этого добра много дарят, а тебе нужно хоть немного поправиться!

Так вот шутками, прибаутками мы и выскочили фактически в ремиссию.

Но, увы, новость о том, что раковые клетки больше не светятся на КТ и МРТ, совсем не радовала меня, потому что мое самочувствие было просто ужасным.

Я не чувствовала в себе жизни, а одно только истощение.

После лечения опухоль начала распадаться, организм страдал от интоксикации, а после лучевой у меня отказал жизненно важный орган, и я ощущала себя фактически инвалидом.

Из жизнерадостного, подвижного, легкого на подъем человека я превратилась в развалину, которая боялась лишний раз выйти из дома.

Испытанием для меня стала даже поездка в метро!

Я знала, что со мной что-то не то, что я угасаю, и я снова искала ответы у врачей.

А мне говорили – ищи дальше! Ищи не в государственных больницах, не в Украине, или … доживай так. Все равно – рецидив не минуем, а потому "ковыляй потихонечку", как говорится.

И вот в этот момент ко мне пришло понимание, что сейчас мне нужен не просто хороший врач, а тот, кто готов рисковать, экспериментировать, не бояться моего сложного случая, а наоборот – получить азарт от него!

Врач-новатор, один из тех, кто двигает вперед медицинский прогресс. Ведь если бы таких врачей не было, то человечество, наверное, до сих пор лечилось кровопусканием, а сифилис исцеляло малярией!

И в один из дней моих поисков мне пришло личное сообщение от жительницы города Сум по имени Надежда:

"Есть у нас хороший врач, уролог, хирург. Юрий Кудрявцев, он отвечает онлайн, свяжитесь с ним!"

Без особой надежды, честно говоря, я ему написала.

"Сумы? – думала я. – Меня же не долечили в Киеве? Что может быть в Сумах? Медицина на местах гораздо в худшем состоянии, чем в столице".

И тут он мне ответил! Заведующий урологическим отделением Сумской городской больницы Юрий Кудрявцев долго расспрашивал мою историю, запросил документы и контакты врачей, которые лечили меня.

Он дал мне номера телефонов своих пациентов, чтобы я могла услышать отзывы! 

"Я возьмусь за вас, – сказал он. – Все будет хорошо!

Юрий Кудрявцев, уролог, хирург

Честно говоря, после этого разговора я начала искать, где подвох.

Разве бывают врачи, которым не все равно? Которые отвечают на любые вопросы? Не боятся и не отмахиваются? Не выносят приговор, а дают шанс, даже если рак успел наделать тебе немало гадостей?  

Уже через несколько месяцев мне была сделана сложнейшая операция с удалением нескольких органов и фактическим созданием одного нового.

На второй день после операции, которая длилась пять часов, я уже смогла самостоятельно ходить по коридору. 

Меня удивило в этой больнице все – отношение медперсонала, командная работа врачей, курирование и забота о пациенте, которого не просто режут и зашивают, а стараются выходить, поставить на ноги. 

Во время пребывания в больнице, я узнала, что я такая – приезжая – не одна. Сюда едут из Полтавской, Харьковской областей, да и из Киева тоже едут.

Вслед за мной из столицы в Сумы поехала другая пациентка. Тоже, как говорят врачи, – запущенный случай. 

Это удивительно, поскольку Сумы считаются депрессивным городом, здесь фактически нет промышленности, не очень высокий уровень жизни.

И при этом здесь работают доктора с колоссальным опытом, не раз побывавшие за рубежом для изучения хирургических новшеств.

Другими словами, здесь работают врачи, под чей скальпель не страшно лечь!

Юрий Кудрявцев ведет интересный блог на Facebook, где подробно освещает ход сложнейших операций – называл команду, которая оперировала меня командой "медицинских экстремистов". 

Он говорит, что получает кайф и адреналин от сложных операций, и отказывается идти работать в частные клиники, где, по его словам, серьезной хирургии нет! Так, камушек удалить, обрезание провести! 

"А тут у меня каждая сложная операция – это яркий случай. Хирурги, которые начинают увлекаться сложными операциями, получают драйв и адреналинозависимость", – говорит Кудрявцев, проводящий в день по несколько операций. 

Но часто люди, столкнувшиеся с тяжелым недугом, либо отчаиваются, либо начинают искать спасения за большие деньги в заграничных клиниках. К сожалению, результат не всегда такой, как ожидаешь. 

Но бывает, что ответ намного ближе. 

И не стоит спешить ставить крест на отечественной медицине и врачах, которые в непростой ситуации умудряются ежедневно совершать обычные подвиги – рисковать и спасать "сложных" пациентов! 

Яна Осадча, журналист, специально для УП.Жизнь

Публікації в рубриці "Погляд" не є редакційними статтями і відображають винятково точку зору автора.

Титульна світлина IgorVetushko/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

7 найрозповсюдженіших міфів про рак, які спростовує наука

Сода – лікує? Зокрема, рак?

"Я намагалась вилікувати рак альтернативними методами". Історія онкоодужавшої

35% українців дізнаються про рак надто пізно, тому варто йти по безкоштовну діагностику

Які дослідження під час ранньої діагностики онкозахворювань можна пройти безкоштовно – НСЗУ

Як діагностувати різні види раку на ранніх симптопах. Перелік скринінгів

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

Також ми ведемо корисний Telegram-канал "Мамо, я у шапці!".



powered by lun.ua